Общество

22.01.2019 10:22

Просрочка благоустройства Каменного лога в Липецке превысила 300 дней

58 7241
3
Просрочка благоустройства Каменного лога в Липецке превысила 300 дней

Счетная палата Липецка требует от мэрии выставить штрафные санкции к тамбовской фирме «Сталь-М» на 2,3 млн рублей.

- По пятибалльной шкале оцениваю сделанное городской администрацией на "четверку". Каменный лог - вот то, что испортило настроение. Но мы этот проект не забросили. В следующем году работу по его благоустройству мы продолжим, - так в конце декабря прошлого года оценил работу мэрии глава Липецка Сергей Иванов.

Действительно, Каменный лог не превратился в рекреационную зону к Дню города, как это было предусмотрено муниципальным контрактом, а стал похож на зияющую рану в брюхе Липецка, которую расковыряли неумехи-строители в этом проходящем через весь город естественном урочище. Расковыряли экскаваторами прямо в центре города да так и бросили!  

А ведь в 2017 году в мэрии пообещали к середине 2018-го благоустроить центральную часть Каменного лога (на протяжении километра от Преображенской церкви на улице Папина до улицы Горького). Тогда же администрация Липецка порадовала СМИ эскизами того, во что должен превратиться Каменный лог.

854e1180ced547050b856cc72f479a4c.JPG

a5551ff2795bd3a149c010d343ed597d.JPG

Судя по картинкам, горожане должны были увидеть очищенный от деревьев лог и реку Липовку, ее русло, частично спрятанное в бетонную трубу, цепочку прудов по дну, велодорожку, пешую "тропу здоровья". Неподалеку от торгового центра на улице 8 Марта, у моста, должен был появиться скалодром - в этом месте наружу выходят массивы известняка. В сам лог предполагался спуск по лестнице со смотровыми площадками. Изюминкой проекта предполагался амфитеатр у военного городка, где мэрия желала проводить различные мероприятия на открытом воздухе... 

Победителем муниципального конкурса на право освоения 135 млн рублей на этом проекте стала тамбовская организация "Сталь-М". Предложение фирмы в 114 млн рублей удовлетворило управление строительства Липецка (на торгах победитель "упал" на 15%). Тамбовчане лихо начали освоение бюджета благоустройства урочища осенью 2017-го. Строители кардинально преобразили лог, вырубив на его склонах почти все деревья. Но после того, как в конце февраля 2018 года в авиакатастрофе погибли руководители ООО «Сталь-М» Александр Федосеев и Илья Надеждин, работы встали (в срок были освоены лишь 776 тысяч рублей). 

В мэрии лихорадочно попытались спасти большую стройку. Для этого в прошлом году на субподряд "Стали-М" попали липецкие ООО "Спецфундаментстрой" и  ОАО "Трест "Липецкстрой". Силами этих организаций попавшую под благоустройство территорию освободили от самосева и распланировали, а на дне лога соорудили 280-метровый бетонный желоб (в искусственный камень по проекту должны быть одеты еще 1,5 километра речки Липовка). 

Вот, собственно, и все. И сегодня на заседании постоянной комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого горсовета председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова констатировала этот печальный факт.

Затраты на комплексное благоустройство Каменного лога на момент проверки (конец прошлого года) составили всего 19 млн рублей, из которых собственно строительно-монтажные работы потянули на 11,7 миллиона, или на 10,2% от общего объема работ по контракту. Просрочка по первому этапу работ составила более 300 дней, по второму, в ходе которого в Каменном логу должна была появиться вся обозначенная в проекте красота, - более 130 дней.

За нарушение сроков по первому этапу в адрес ООО "Сталь-М" была направлена претензия в виде пени на 3,1 млн рублей. Поскольку подрядчик даже не приступил ко второму этапу работ (озеленению, благоустройству, уличному освещению, строительству лестницы, установкам малых архитектурных форм), то Счетная палата Липецка рекомендовала мэрии направить тамбовской организации еще одну претензию - на 2,3 млн рублей.        

- Объект изначально был непростой. И работа на нем как-то не задалась, - резюмировала выводы Счётной палаты и. о. председателя департамента градостроительства и архитектуры мэрии Татьяна Шульгина. 

Очевидно, муниципальный подряд на Каменный логу у тамбовской фирмы заберут (кстати, "Сталь-М" строит школу в районе Манежа, и тоже с нарушением графика, предусмотренного муниципальным контрактом). 
58 7241
3

Комментарии (58)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Владимир

25.01.2019 12:00
Все валят на Сталь-М. А то, что проект через зад сделан, об этом не пишут, то что работы навязали Трест Липецкстрой - то же нет информации. То что денег не выделяют, все за свой счет делать, потом, лет через надцать отдадут - где это все. Администрация зарабатывает на заведомо провальных проектах.
ответить

товарищ

24.01.2019 17:58
А кто же все таки откаты срубил ,непонятно. То что тамбовчане начали работать -это здорово , но почему им не помогали и не продлили сроки . такое ощущение что специльно сливают
ответить

Зоозащитница

23.01.2019 15:35
А строительство приюта для животных на 10 лет опоздало. Лог может подождать, а приюты нет.То что упущено, отразится на воспитании нового поколения, жестокие дети это следствие отсутствия закона о животных. Россия должна быть без жестокости.
ответить

Хи-хи

23.01.2019 10:11
Смех, Так это нормально. Липецкая область - чемпион по "закладным камням". Безумовые прожекты и раздувание ноздрей, в результате - выхлоп с неприятным запахом. За то, сколько всего порушили. Наше выживание( только так) в наших руках. И на кер никому наши проблемы и заботы особо не нужны. Только в рамках пиара.
ответить

Смех

22.01.2019 22:23
Ну наконец - то, думал не озвучат, что очередной Мегапроект накрылся тазом! Трамвай ждет концессионера ( слово - то какое страшное). "Катящиеся камни" укатились. А как с помпой афишировали; про велодорожки до самого 19-го м-на трубили.Зачем??? Один хрен, ничего этого не будет. Ничего не ладится...Даже каток из Комсомольского пруда не вышел, вода не замерзла.
ответить

Горожанин

22.01.2019 22:15
Владимир, почему печально? Для некоторых, кто громче всех восхищался проектом и топил за него, анонсируя привлечение к проекту бизнес-сообщества для создания инфраструктуры, все закончилось ОЧЕРЕДНЫМ ПОВЫШЕНИЕМ - она теперь ВИЦЕ-МЭР. Правда непонятно, что она сделала для города Липецка, кроме увеличения количества своих замов по собственному усмотрению. Вот так и живем: результатов не надо, самое главное дешевую шумиху создать.
ответить

Печально

22.01.2019 22:06
одно- затуманенные мозговые поля.
ответить

Самый важный проект

22.01.2019 21:19
Картавый колхозник, называется распил. Бабок))) не тех которые в каменном логе с моста падают, бумажных в смысле)
ответить

Картавый колхозник

22.01.2019 17:09
Назови хоть один реализованный проект тобой за весь срок протирания штанов!?
ответить

Нада.

22.01.2019 16:54
Если бы все сами себе оценки выставляли, кругом были бы одни отличники. Серега, ты.. Да ты совесть потерял еще раньше. Ты и стадион вовремя построил к ч.мира по футболу (ждали для тренировок хочь какую-нибудь засратую команду) и табло поставил вовремя... Пи-бол.
ответить
Еще комментарии