Общество

09.05.2008 14:57

Летчики Липецкого авиацентра вернулись с парада Победы в полдень 9 мая

7407
3
Летчики Липецкого авиацентра вернулись с парада Победы в полдень 9 мая

8 самолетов Липецкого авиацентра приняли участие в параде Победы, пролетев над Красной площадью в Москве.



Летчики Липецкого авиацентра появились над военным аэродромом «Липецк-2» около полудня, спустя 25 минут после пролета над Красной площадью. Первым приземлился на Су-27 военный летчик-снайпер, полковник Александр Гостев. Начальник авиацентра генерал-майор Александр Харчевский со штурманом Николаем Кабанцовым на новейшем сверхзвуковом фронтовом истребителе-бомбардировщике «Су-34» приземлились крайними. Перед заходом на посадку, Александр Харчевский выполнил несколько фигур высшего пилотажа, поприветствовав ожидавших его на земле.

На липецкий аэродром из Москвы вернулись шесть самолетов, два отправились на авиабазу липецкого авиацентра Саваслейка в Нижегородской области.

Участию в воздушной части парада Победы на Красной площади предшествовала месячная подготовка, проходившая на аэродроме Шайковка Калужской области. Генерал Харчевский на «Су-34» взлетел сегодня утром с липецкого военного аэродрома и присоединился к своим подопечным уже в воздухе.

В воздухе над Красной площадью липецкие асы продемонстрировали сопровождение на тяжелых истребителях «Су-27» самого большого транспортного самолета в мире «АН – 124 «Руслан». Истребители-перехватчики «МиГ – 31» сопровождали стратегический бомбардировщик «Ту-160». Пара «МиГ- 29» сопровождала строй дозаправки тяжелого ракетоносца «Ту-95» от самолета-танкера «Ил -78». В строю дозаправки пролетела смешанная пара, состоящая из «летающего танка» - «Су-34» и фронтового бомбардировщика «Су-24М».

В воздушном Параде над Красной площадью приняли участие: начальник Липецкого авиацентра, заслуженный военный летчик России, военный летчик-снайпер, генерал-майор Александр Харчевский; начальник штурманской службы, заслуженный военный штурман России полковник Николай Кабанцов; командир звена, военный летчик первого класса капитан Максим Мусатов; начальник исследовательского отдела авицентра, военный летчик-снайпер- полковник Александр Гостев; военный летчик-снайпер подполковник Александр Павлушкин; заместитель начальника авиацентра, заслуженный летчик России, военный летчик-снайпер полковник Александр Грибов; командир авиационного полка, заслуженный военный летчик России, военный летчик снайпер, полковник Сергей Прокофьев; начальник исследовательского отдела, заслуженный военный летчик России, военный летчик-снайпер полковник Игорь Кулешин; начальник исследовательского отдела авиацентра, заслуженный военный летчик России, военный летчик-снайпер полковник Олег Сторожук; заслуженный военный штурман, полковник Иван Куприков.

Среди летчиков парада Победы 9 мая 2008 года были двое участников воздушного парада 1995 года в Москве над Поклонной горой – Александр Гостев и Игорь Кулешин.

Приземлившись, Александр Харчевский оказался в окружении сослуживцев и журналистов, которые поздравили его с праздником Победы и днем рождения. Приняв цветы и подарки, Александр Николаевич рассказал о полете над Красной площадью.

- В небе над Москвой сегодня изумительная погода, светит солнце, летные условия – прекрасные, - сообщил генерал, не забыв при этом похвалить самолет «Су – 34». – Очень комфортный и удобный самолет, - сказал генерал-майор.

- Находясь в небе над Красной площадью, летчики несли большую ответственность, - рассказал генерал Харчевский. - В колонну выстраивались совершенно разные самолеты, с разными характеристиками, и все проходили группами с интервалом ровно в 30 секунд. Все было отточено до секунды. За 15 минут до начала «прохода» над Красной площадью еще раз уточнялось так называемое время «Ч». Все зависело от речи президента, в соответствии с ней и регулировалось время. Это настоящее искусство. Я доволен проведенной работой, совпало все – мастерство и профессионализм авиаторов на земле и в воздухе, и хорошая погода в Москве.

Что касается своего дня рождения, совпадающего с днем Победы, Александр Николаевич, признался, что пока еще не может сосредоточится на личном, так как на плечах чувствуется груз ответственности за прошедшее мероприятие. Но сообщил, что отпразднует день Победы и свой день рождения в авиацентре с сослуживцами, с теми, кто принимал участие в Параде на Красной площади, и с семьей.

Первым поздравил с днем рождения начальника Липецкого авиацентра главком ВВС России Александр Зелин.

Интернет-портал GOROD48 также поздравляет генерал-майора Александра Харчевского с праздником Победы и днем рождения, желает ему счастья, здоровья, безоблачного и мирного неба.

7407
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.