Сергей Шакуров: «Иногда я пою в узком кругу для друзей»
На открытии "Липецкого выбора" актер предстал в необычном амплуа.
Народный артист Сергей Шакуров – не просто гость фестиваля «Липецкий выбор», а председатель жюри документальных фильмов.
Сегодня днем
- На открытии «Липецкого выбора» вы блистательно спели со сцены две песни. Почему не поете в кино?
- А зачем мне петь в кино? Я же не певец и не этот… шоу-программист. Я пою для себя, для друзей в узком кругу.
- Какие песни ваши любимые?
- Их много, чуть ли не около сотни. Это песни, которые вы знаете, которые поет вся страна, песни-долгожители типа Бернеса, Зыкиной.… Но видите в чем дело… Песня – это вроде бы маленький формат, но он требует колоссальных усилий – и эмоциональных и умственных.Только тогда песню и ее исполнение запомнят, только тогда песня «живет».
Поет Сергей Шакуров
- Слышали бы вас на современной эстраде.
- У нас сейчас очень много больных на эстраду людей. Смотришь на них и удивляешься: как их угораздило попасть на сцену. Но это такая болезнь. В принципе, в ней нет ничего дурного: хочет человек, значит, пускай поет. Другие стихи сочиняют – рифма складывается, а смысла нет, но он себя за это любит.
- Чем вам запомнится Липецк?
- Я ваш город знаю очень хорошо, поскольку езжу сюда почти каждый год на гастроли. Уже счет потерял своим визитам.У вас здесь замечательный театр, отличная сцена, на которой приятно играть.
- Вы уже посмотрели сегодня первый фильм конкурсной программы фестиваля. Есть первые впечатления, замечания?
- Конечно есть, но всех секретов я пока раскрывать не буду. Интересная картина, вообще режиссер Виктор Шамиров очень любопытен. Главным образом он известен театральными постановками, и в них он непревзойден в России, творит просто чудеса на сцене. В кинематографе он пока ищет свое лицо.
- То есть в кино он еще не достиг своих театральных высот?
- Мастерства у Шамирова более чем достаточно. Но кино – это особенный вид искусства, я бы даже сказал – прямо противоположный театру. На сцене для него секретов нет, а вот на экране еще нужно найти свой стиль, жанр. Это интересный, но не быстрый процесс – тут нужно зуб сломать, прежде чем достичь желаемого. Пока он сделал всего две картины, так что все у него впереди.
- Вам часто приходится входить в состав жюри на фестивалях?
- Приходится.
- И каково это, оценивать коллег?
- Сложно. Но помогает мой опыт в кинематографе. Ко мне прислушиваются.
- В состав липецкого жюри входят не только артисты, но и представители других профессий, например, преподаватель. Наверное, сложно обсуждать специфические вопросы с дилетантами?
- Нас в Липецке трое артистов – я, Андрей Руденский и местный заслуженный артист. Но в жюри должны быть не только актеры, а самые разнообразные люди – только тогда будет взгляд с разных сторон, только тогда мы придем к объективному мнению. Интересно спорить, обсуждать, ведь в дискуссии рождается истина.
- У вас уже прошел первый диспут после сегодняшнего фильма?
- Пока нет. Первый на то и первый, что пока не с чем сравнивать. Горячие «дебаты» еще впереди.





Комментарии