Общество

12.10.2017 21:45

Виктор Шендерович: «Терпение липчан вызывает дикое уважение»

11666
16
Виктор Шендерович: «Терпение липчан вызывает дикое уважение»

СМИ обсуждают слишком маленькую дотацию для Липецкой области, и слишком большую для некоторых других регионов в 2018 году.

Второй день федеральные СМИ обсуждают проект бюджета страны на 2018 год. В нем предусмотрены дотации регионам на выравнивание бюджетов в размере аж 645,1 млрд рублей! Это на 5% больше чем в этом году.

Но Липецкой области от этих, как говорят в народе «ярдов», достанутся жалкие крохи – всего около 800 миллионов рублей. Даже в 2017 году и то дотации составили 2 миллиарда. В то время как некоторые регионы получили и 50 миллиардов (Дагестан), и 27 миллиардов (Чечня), даже соседняя, Тамбовская область получит 8 миллиардов и 7 миллиардов - Воронежская.

Но, можно сказать, мол, мы стали жить богаче, надо избавляться от подпитки из госбюджета, и так еще не расплатились по старым госдолгам, коих набралось на 16 миллиардов, если бы не одно «но». Не успели  все переварить новость о том, что рассчитывать в 2018 году придется исключительно на собственные силы, как грянуло сообщение, что Управление финансов Липецкой области оформило государственный заказ на предоставление кредитов на 4,5 млрд рублей. Вот тебе бабушка и Юрьев день! Занимать мы все равно будем. И занимать - много.

Кстати, то, что Липецкая область оказалась так явно обделена, заметили все. Обсудили этот вопрос на радио «Говорит Москва»  в передаче Сергея Доренко, и дважды на «Эхо Москвы». В передаче «Особое мнение» в интервью с Нателлой Болтянской Виктор Шендерович, оппозиционный журналист, вдоволь позубоскалил на эту тему, коснувшись и Липецка.

«…Кстати про бюджет. Это очень любопытно. Опубликованный бюджет, вот вся политика в цифрах, вся внутренняя политика РФ. Значит Дагестан, Чечня — покупка лояльности. Туда значит контролера мента послали. Васильева депутата мента. На контроль. И много-много денег. Покупка лояльности. В Липецк — там одна сотая кажется Дагестана пошла. Какие-то ноль, запятая что-то такое, то есть совсем смешные какие-то цифры. Не сотая, конечно, но ничтожная часть по сравнению с Дагестаном. Почему? Липецк не восстанет», - сказал Виктор Шендерович.

Нателла Болтянская переспросила, мол, точно не восстанет?

«Нет, Липецк не восстанет. А тут Дагестан, рядом очень такой регион, поэтому Дагестан надо накормить. А чего Липецк зря кормить? Перебьются! Липецк что, зачем покупать лояльность в Липецке? Это терпение пресловутое, которое с одной стороны вызывает дикое уважение и просто преклонение, с другой стороны иногда оно кажется скотским терпением. Уже равнодушием к судьбе собственных детей и внуков. Другие традиции. Другая мера терпения. В Дагестане немножко по-другому, видимо. Темперамент немножко другой, Чечня рядом, пример Чечни. А чего это им так, а нам так? А мы не гордые что ли? А у нас, что ли Аллах не акбар? Ну, давайте как-то договариваться. И мы видим вот эту внутреннюю политику, которая выражается в бюджете прямо. Совершенно очевидно…»

Впрочем, Шендерович завершил на оптимистической ноте.

«Я же доктор. Мы же не идиоты с вами. О чем мы говорим? Говорим ли мы о том, что мы вымрем с голоду? Нет, мы не вымрем с голоду. Россия большая страна и повторю, в Липецке, в Воронеже что-то будет расти, мы советскую власть более-менее пережили…»

11666
16

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.