Общество

24.07.2017 10:05

Липчане обеспокоены свалками

2 856
Липчане обеспокоены свалками

Более всего проблемой мусорных свалок озабочены жители Липецка, а также Добринского и Липецкого районов.

Управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области проведен социологический опрос населения региона. Опрос респондентов проводился во всех муниципальных районах и городских округах Липецкой области в соответствии с пропорциональной численной выборкой.

Как сообщает пресс-служба управления экологии, в ходе проведения анкетирования было опрошено 2000 человек разного возраста и рода деятельности.  Основной задачей исследования стала оценка уровня информированности населения об экологической обстановке в регионе, а также его отношения к состоянию окружающей среды в Липецкой области. Кроме того, в ходе соцопроса у жителей области интересовались о том, какие экологические проблемы их беспокоят, об отношении к раздельному сбору отходов и вторичной переработке сырья, а также о предпочтениях различных возрастных и социальных групп в получении экологической информации и о готовности участия граждан в природоохранных мероприятиях.  Полученные данные были обработаны и интерпретированы в сравнении с показателями предыдущего года. 

Согласно данным опроса, 60,3 % жителей считают, что за последние 2-3 года улучшилось состояние окружающей среды; 19,2% респондентов оценивают экологическую обстановку по месту жительства как благоприятную, а 47,4% - как приемлемую. Чаще других об улучшении экологической ситуации говорили жители Задонского (83%), Добровского (70%) и Добринского (73%) районов. 66 % опрошенных жителей города Липецка наблюдают улучшение состояния окружающей среды, что на 13% больше, чем в 2016 году.

Отмечено, что обеспокоенность жителей региона качеством питьевой воды и воздушной среды снизилась на 8,3% и 0,5% соответственно, по сравнению с прошлым годом, а уровень загрязненности водоемов, по субъективным оценкам граждан стал меньше волновать население, чем в 2016 году на 7,1%. Однако, в сравнении с 2016 годом, на 4,2% острее жителей области стал беспокоить вопрос наличия мусорных свалок.

Более всего проблемой мусорных свалок озабочены жители Липецка, а также Добринского и Липецкого районов. На проблему питьевой воды больше остальных обращают внимание проживающие в Данковском, Добровском, Воловском и Грязинском районах. 

Улучшение экологической обстановки, по мнению населения Липецкой области, в большей степени зависит от деятельности органов власти (37%, в 2016 году - 28,1%) и экологическая добросовестность руководителей промышленных предприятий (35,9%, в 2016 году – 39%). 55% опрошенных в городе Липецке разделяют мнение большинства о мерах, способных повлиять на улучшение экологической обстановки.  

Проводимые в течение нескольких лет опросы на тему раздельного сбора мусора, показывают, что минимум треть населения готова раздельно собирать и сдавать макулатуру, если пункты приема будут находиться в шаговой доступности, либо более широко будут освещаться в СМИ акции, проводимые по сбору вторсырья.

Наибольший процент респондентов, сдающих макулатуру в специализи-рованные пункты, показали жители Измалковского и Становлянского районов (по 31%), больше всего участвуют в акциях по сбору макулатуры жители Краснинского (52%), Липецкого (36%) и Хлевенского районов (32%). В Данковском и Елецком районах жители чаще всего используют макулатуру в личных целях (58% и 51% соответственно). Основная же масса граждан, не готовых к раздельному сбору отходов, проживает в Лев-Толстовском районе 52% и городе Липецке (46%).       

56,4% жителей региона, заботясь об экологической культуре потомков, указывают на необходимость экологического воспитания с детства, а 26,8% населения готовы принимать личное участие в природоохранных мероприятиях. Следует отметить, что с учетом мнения большинства населения и интереса детей в 2017 году в Липецкой области будет проходить седьмой областной Детский экологический форум.

Судя по данным соцопроса, распределение мнений в отношении источников получения экологической информации по сравнению с прошлым годом изменилось.Информацию о состоянии окружающей среды 51,3% жителей получают из интернет - источников, что примерно соответствует данным соцопроса 2016 года с положительной динамикой в 1,1%.

При этом, 38% респондентов пользуются информацией, размещенной на официальном сайте управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, что немного выше уровня прошлого года с положительной динамикой в 0,4%. Телевидение и радио служат источником получения экологической информации для 53,3% жителей, что на 31,6% больше чем в 2016 году.

Количество граждан нашего региона, которые интересуются информацией о состоянии окружающей среды посредством печатных изданий также снизилось с 16,2% в 2016 году до 10,4% в текущем году. По сравнению с предыдущим годом информированность населения Липецкой области об экологической обстановке в регионе выросла на 0,2% и составила 87,7%.

В плане получения информации о состоянии окружающей среды в муниципальных образованиях нашего региона наибольшей популярностью пользуются интернет: 57% - в городе Липецке, 59% - в Елецком и 52% - в Воловском районе; телевидение и радио наиболее информативно для Лев-Толстовского, Краснинского районов и города Липецка; газеты и журналы востребованы в Задонском, Лебедянском и Лев-Толстовском районах.              

63,2% населения считают, что уровень информированности о состоянии окружающей среды зависит от освещения экологических вопросов на телевидении, радио и в печати, а 19,2% сказали, что в настоящее время большую роль в распространении информации и доведении ее до населения играют интернет - ресурсы.     

При этом, 23,4 % жителей области знакомы с сайтом управления экологии и природных ресурсов Липецкой области и его страницами в соцсетях, а 14,6% регулярно читают информацию, размещенную на данном сайте и его страницах, что на 0,2% выше показателей 2016 года.

Анализ ответов об оценке экологической информированности в районах Липецкой области показывает, что лучше всего информированы жители Задонского района - 37%, меньше всех информированы проживающие в Измалковском и Краснинском районах (34% и 26% соответственно).

Информационные предпочтения населения Липецкой области распределились следующим образом:

56,2% населения предпочли бы получать экологическую информацию посредством телевидения и радио, а 31,7% респондентов считают, что для них наиболее удобным способом информирования являются интернет-ресурсы; 21,5% опрошенных хотели бы получать информацию о состоянии окружающей среды через сайт управления экологии и природных ресурсов Липецкой области и только для 11,9% населения основным желаемым способом получения информации являются печатные издания.  

С учетом полученных результатов социологического опроса населения региона формируются мероприятия в сфере охраны атмосферного воздуха, водных объектов, недр, обращения с отходами, экологического просвещения, которые впоследствии реализуются управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области в рамках государственной программы. Особое внимание при планировании программных мероприятий обращается на решение тех проблем, которые беспокоят жителей региона. 


2 856

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Дикое

24.07.2017 10:42
На ул. Верхней, около трансформаторной подстанции, в овраге, уже не один десяток лет функционирует свалка. Некоторые недобросовестные жители несут туда весь мусор из домов и приусадебных участков. И это почти в центре Липецка. На обращения жителей в административные структуры нет никакой реакции. Хотя вместо того, чтобы ликвидировать свалку и обнести это место забором, её засыпали строительным мусором в перемешку с грунтом, каждый раз увеличивая территорию свалки.
ответить

наф

24.07.2017 10:33
Идет подводка под очередную статью обдиралова населения - плата за вывоз и утилизацию ТБО поголовно, с рождения и не за 5руюлей... что с нами стало то
ответить