Бизнес

25.04.2017 08:00

Предостережение: Липецкие Новостройки

18993
36
Предостережение: Липецкие Новостройки

Все, наверняка, обратили внимание на то, что в последнее время на телевидении и прочих СМИ всё чаще подымается тема обманутых дольщиков в Липецке.

И это не с проста. Действительно, на сегодняшний день уже сотни липецких семей столкнулись с тем, что вложили миллионы рублей в новые квартиры, но в итоге не получили ни жилья, ни денежной компенсации.

Почему же это всё происходит и как с этим бороться, мы решили выяснить у эксперта. Представитель службы контроля "Новострой" Юрий Геннадьевич Степанов рассказал по каким признакам можно определить застройщика, которому можно доверить свои деньги, и как отличить от того, который присвоит  ваши деньги и оставит ни с чем.

- Фразу "обманутые дольщики" многие понимают по-разному. Поэтому в первую очередь, давайте определим, что же это на самом деле значит.

Итак, есть два вида "обманутых дольщиков":

1. Самый страшный вид - когда люди принесли  свои деньги или взяли ипотеку для покупки квартиры в строящемся доме, застройщик эти средства принял, а дом не строится.

То есть в результате ни денег, ни нового жилья.

2. Застройщик сдал дом в ненадлежащем состоянии и не соответствующем качестве. То есть люди заплатили деньги, но в итоге не получили взамен то, что обещал застройщик.

И первый, и второй случай предугадать не только возможно, но и необходимо, прежде чем отдать кому-то крупную сумму денег.

Запомните несколько ключевых правил, которые помогут Вам  сразу "отсеять" недобросовестные строительные компании и минимизировать Ваши риски.

Самое простое что можно сделать, это узнать у тех, кто уже купил квартиры в том же доме, который Вы рассматриваете для покупки. Выяснить были и есть ли какие-то сложности в общении с застройщиком, как реагируют на проблемы и вопросы покупателей. Это сложит ваше представление о том, с кем вы планируете иметь дело.

В условиях современного мира достаточно просто зайти в популярную социальную сеть и посмотреть какие обсуждения присутствуют в официальных группах застройщика. Именно там очень просто выявить какие проблемы существуют, с какими сложностями сталкивались и как их преодолели. ВАЖНО: обратите внимание, если застройщик убрал возможность комментирования, значит боится, что какие-то определенные сообщения от дольщиков могут навредить имиджу. А, значит, есть то, что строительная компания сделала и не хочет, чтобы об этом узнали потенциальные покупатели. Это должно Вас насторожить. Порядочному человеку или компании нечего скрывать. В современном мире все успешные предприятия стремятся к публичности, а для этого необходимо быть открытыми. Выбирайте тех, кому нечего скрывать, иначе любые проблемы, возникшие у вас, тоже будут замалчиваться и игнорироваться. Не рискуйте.

Старайтесь выбирать застройщика с репутацией. Конечно, если строительная компания уже успешно возвела и сдала объекты именно в вашем регионе - это внушает доверие. В таком случае разузнайте были ли спорные вопросы с покупателями в прежних объектах компании, и как они решались. Если в итоге "все оставались довольны", то есть застройщик в случае спорных моментов вёл себя порядочно и выплачивал компенсацию - это хороший знак!  Значит, даже если что-то пойдет не по плану, строительная компания готова отвечать за свои действия и обещания.

Цены и скидки.  Многим приходится расплачиваться за то, что погоня за дешевизной не оставляет место здравому смыслу. Это вообще "болезнь" городов в регионах, в том  числе в Липецке.

Вот, именно акции, когда квартиры раздают чуть ли не бесплатно (20 000 -30 000 рублей за м2) должны не привлекать, а наоборот отталкивать покупателя. Сейчас объясню почему. 

Во-первых, Вам важно понять, что такие цены - это ниже себестоимости! Как строитель может построить то, что обещает, если заранее продает это дешевле, чем оно стоит? Как вы это себе представляете? Застройщик возьмет ваши деньги, поедет в банк, оттуда возьмет свои сбережения, добавит к вашим и построит для вас дом? Понимаете, что я имею в виду, говоря о здравом смысле? Не может цена продажи быть ниже себестоимости, не может быть равной себестоимости, к тому же к этой цене прибавляются возможные риски (колебание курса валют, подорожание материалов и прочее, ведь строительство многоэтажки занимает до двух лет, рисков много!), к тому же помните, что застройщик планирует еще с этого и заработать.

Что получается, если цена продажи ниже себестоимости? Тут возможны несколько вариантов. Первый - квартиру Вы так и не увидите, но сделаете застройщика богаче. Второй - квартира сдастся с задержкой. Причем, задержка будет измеряться годами. Вот, планировали Вы купить квартиру и переехать через год, а переедете через шесть, если повезет. Третий вариант - то, что вы получите в итоге, будет существенно отличаться от рассказов менеджеров по продажам и картинок в офисе застройщика. Можете быть на 100% уверены, что Ваше жилье потребует существенных вложений, если вы пересчитаете стоимость своей квартиры и прибавите к ней затраты, которые Вам потребуется нести для того, чтобы все-таки привести её в надлежащий вид, то стоимость квадратного метра в конечном итоге выйдет значительно дороже. Прибавьте к этому ваши нервы, время, силы ответьте себе на вопрос - мне это надо в результате, когда я плачу миллионы?

Цена выше себестоимости - залог вашего спокойствия и гарантия безопасности вложенных Вами денег. Здравый смысл.

В современных договорах долевого участия, когда доходит до объяснения того, что же будет в конечном итоге в вашей квартире предлагается следующая формулировка: "В соответствии с проектной документацией". Что это значит?  Всё просто - в квартире и доме всё будет не так как говорит менеджер по продажам, а как написано в проекте. Не стесняйтесь, просите у застройщика посмотреть проект. Убедитесь, что там всё именно так, как Вам нужно. Наличие и установка счетчиков, категория штукатурки, какие радиаторы отопления и многое другое. Всё это важно для того чтобы Вас не обманули!

Существует ряд интернет ресурсов, в том числе и государственные, где Вы сможете посмотреть наличие судебных тяжб у застройщика, а так же их статус и решения по предыдущим делам.  Будет полезно знать, как идут дела с подрядными организациями, не судятся ли они с вашим застройщиком. Ведь, если подрядчик подал в суд, значит, скорее всего, свои работы он в данный момент не проводит, а значит срок сдачи дома будет изменен. К тому же, если вы найдете судебные тяжбы дольщиков со строительной компанией, значит застройщик не стремится решать вопросы в досудебном порядке и не идет на встречу своим покупателям. Уверен, Вам такое не подходит!

Стоит иметь в виду, что если у застройщика есть несколько направления деятельности, то это может быть как плюсом, так и минусом. Минусом - другие направления могут "тянуть" деньги со строительства, что повлияет на сроки и качество. Ну, а плюс - если все направления успешно работают и развиваются, значит у застройщика всё стабильно и есть грамотное управление ресурсами. Вы в надежных руках.

Что хотелось бы добавить напоследок. Если Вы приобретаете жильё с помощью риелтора, это не обязательно оградит Вас от всех проблем. Даже предложенный агентством недвижимости застройщик должен быть проверен Вами. Всегда руководствуйтесь здравым смыслом - куда поведет вас риелтор: где выше качество или туда, где ему заплатят больше за приведенного покупателя? Обращайте внимание на то, как застройщик взаимодействует с агентствами недвижимости. Есть ли процесс аккредитации риелторов или строительная компания работает со всеми подряд? Всё это очень важно при принятии решения о столь важной покупке.

Для многих приобретение жилья - самая крупная покупка в жизни. Многим придется выплачивать ипотеку больше десяти лет! Уверен, это стоит того, чтобы несколько дней направить на то, чтобы всё выяснить и обезопасить себя и свои деньги.

 Всех проблем с "обманутыми дольщиками" не было бы, если бы люди знали как распознать обман заранее. Теперь Вы знаете как.

Мы решили показать, как выглядит короткий анализ застройщика для понимания - стоит ли ему доверять.

Итак, выбрали тех, кто проводит комплексную застройку в разных районах города Липецк.

ЗАО "Ремстройсервис"

ЖК "Виктория" - мкр "Университетский"

ЖК "Континент" - центр Липецка

Жилой комплекс на пер. Литаврина - центр Липецка

Что выяснили – более 20 лет в строительной сфере. Замороженных объектов не было и нет.

Судов с дольщиками не замечено.

Проектные декларации опубликованы на сайте http://rss48.ru/about/documents

1. Находим тех, кто уже купил квартиры или отзывы от них. 

Всё есть в группе  https://vk.com/zaoremstroyservis

2. Группа открыта и комментарии в том числе тоже. Активно обсуждаются вопросы, жизнь "кипит". Есть ряд "неудобных" вопросов, на которые также отвечают, не замалчивают.

3. Сданные объекты в микрорайоне "Университетский", в центре (ЖК "Континент", ЖК "Версаль"). Все соответствует надлежащему уровню качества.

4. Объекты сданы в срок, некоторые даже раньше. Динамика строящихся хорошая, даже если задержки будут, то на месяц - два (если будут!). Да, важный момент - застройщик регулярно отчитывается о ходе работ. Значит всё идет по плану! Отслеживать можно в соц сетях и на сайте  http://victoria.rss48.ru/

5. Цена адекватная. Как в "Виктории", так и в "Континент". Стоимость квартир соответствует рынку и качеству. Занижения нет, значит просадок в продаже у застройщика не наблюдается, что характерно для жилья соответствующего качества и темпам строительства. (типы квартир для сравнения смотрели тут  http://viktoria.rss48.ru/apartments )

6. У ЗАО "Ремстройсервис" нашли базу отдыха "Донской Лес", сеть ресторанов "Бройбауэр" и коттеджный поселок "Романово". Непрофильные активы есть. Проследили динамику за прошедший год - по всем направлениям компания расширилась. Это важный положительный показатель.

7. Агентства недвижимости, как мы выяснили, для сотрудничества с ЗАО "Ремстройсервис" должны пройти аккредитацию и сдать экзамен на знание объектов.

Последний штрих. Я позвонил в офис продаж ЗАО "Ремстройсервис" по телефону 51-63-93, ответили профессионально, уверено и вежливо. Сразу же позвали посмотреть объект в живую. То есть застройщик смело показывает товар лицом и уверен в том, что если я увижу его объект в сравнении с другими, то мне он понравится больше. Что же, это уже я оставлю для вас.

Давайте подытожим. Проверить застройщика, как мы это сделали на примере "Ремстройсервис" не сложно, как видите, оно поможет принять важное решение и понять, какой строительной компании можно доверять.

Верьте здравому смыслу, будьте внимательны и переезжайте в новые квартиры без приключений!

Юрий Геннадьевич Степанов 

СКН "Новострой"

"PR"

18993
36