В мире

05.12.2015 11:51

Турция прекратила атаковать позиции ИГ после инцидента с российским Су-24

1328
Турция прекратила атаковать позиции ИГ после инцидента с российским Су-24

27 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара расценит как агрессию, если боевой самолет Турции будет сбит с С-400 над воздушным пространством Сирии. Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими F-16 24 ноября.

ВВС Турции с момента инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 приостановили боевые вылеты для нанесения ударов по позициям группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на территории Сирии.

По информации агентства, ВВС Турции не нанесли ни одного удара по позициям боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в России) в Сирии с тех пор, как 24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

Однако, как сообщили в пятницу американские официальные лица, Соединенные Штаты пока не призывают Турцию возобновить участие в совместной операции контртеррористической коалиции из-за конфликта между Анкарой и Москвой.

США считают, что пауза в действиях турецкой авиации в Сирии необходима "в период обострения российско-турецких отношений", сообщил агентству Reuters один из американских представителей. Он подтвердил, что "самолеты Турции не принимали участия в коалиционных вылетах против группировки ИГ в Сирии со времени инцидента 24 ноября". В свою очередь Соединенные Штаты перестали призывать Турцию активизировать усилия в ходе военных действий против исламистов.

Как сообщило агентство Reuters, турецкие официальные лица отказались комментировать эту информацию, но утверждали, что с тех пор, как был сбит российский бомбардировщик, "для них ничего не изменилось". Пентагон также воздержался от комментариев, хотя его представители подчеркивали в последние дни, что инцидент с российским самолетом не повлиял на ход военно-воздушной операции против ИГ в Ираке и Сирии.

ВВС США начали бомбить позиции группировки ИГ в Ираке с 8 августа, а в Сирии - с 23 сентября 2014 года. В Ираке вместе с американской авиацией в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Великобритании, Иордании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Австралии, Бахрейна, Иордании, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Турции и Франции, - передает ТАСС.
1328

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.