Происшествия

15.09.2010 10:47

В Липецке участились кражи из машин

1966

В августе-сентябре в Липецке зарегистрировано восемь таких преступлений. В одном из случаев воры похитили 90 тысяч рублей из автомобиля "Нисан Патфайндер". Кража произошла...


В августе-сентябре в Липецке зарегистрировано восемь таких преступлений. В одном из случаев воры похитили 90 тысяч рублей из автомобиля "Нисан Патфайндер". Кража произошла 31 августа на площади Торговая, когда хозяин автомобиля на некоторое время оставил машину без присмотра. 

По милицейским данным, чаше всего кражи из машин совершаются на парковках рядом с торговыми центрами и гипермаркетами. Эти стоянки привлекательны для воров, потому что там скапливается много машин, а "поле зрения" камер наружного наблюдения, как правило, не охватывает всю парковку целиком. 

-Часто воры используют специальные приспособления, которые позволяют аккуратно выбить стекло в машине. Удар получается глухой, такой, что стекло не осыпается. Преступление совершается в течение от 40 секунд до минуты. Воры быстро забирают то, что могут схватить и разбегаются. Семь преступлений было совершено именно таким способом, - рассказал GOROD48 зам начальника ОУР УВД по городу Липецку Евгений Аксенов. - Есть группа, которая действует прокалывая колеса. Прокалывают колесо, обычно заднее, у припаркованного автомобиля, а потом сигналят водителю, показывая, что у него колесо проколото. Пока хозяин машины занимается заменой колеса, воры незаметно обчищают его автомобиль. 

Целью воров часто становятся навигаторы, дорогие магнитолы, сумки и борсетки, оставленные в автомобилях. Часто злоумышленники подкарауливают жертв возле банков, то есть поджидают тех людей, у которых могут быть с собой деньги.

-Раскрываются такие преступления в тех случаях, когда есть серийность, то есть когда преступление совершается неоднократно. Мы смотрим место совершения краж, способ, плюс получаем оперативную информацию от источников, - рассказал Евгений Аксенов. - Если это серия, то есть больше трех или пяти преступлений, то мы всегда раскрываем. Так мы поймали Александра Коростелёва, который вскрывал автомобильные замки ножницами и воровал магнитолы. Таких эпизодов у него было около тридцати. Сейчас его дело рассматривается в Советском суде города Липецка. Ранее он уже был судим тоже за кражи автомагнитол. 

Чтобы не стать жертвой воров, милиционеры советуют соблюдать следующие правила: приехав на парковку, посмотрите по сторонам, обратите внимание на всех проходящих мимо людей, не забудьте закрыть автомобиль. Чтобы не соблазнять преступников, не оставляйте в машине сумки, верхнюю одежду, магнитолы и навигаторы. При совершении крупных покупок или сделок присматривайтесь к окружающим машинам. Если вы заметите, что один и тот же автомобиль встретился вам несколько раз, то, возможно за вами следят. 

Если все-таки кража из вашей машины произошла, то постарайтесь ничего не трогать в салоне и не беритесь за ручки дверей - там могут остаться отпечатки пальцев вора. Сразу вызывайте милицию. По возможности у окружающих людей спросите приметы воров, если вдруг кто-то что-то видел. Также нужно обратить внимание на отъезжающие машины, которые могли использовать преступники. 

-Если вы заметили подозрительных людей, которые по двое или по трое слоняются по парковке и заглядывают в машины, обычно их сразу видно по бегающему взгляду, позвоните в милицию по телефону "02" и сообщите о своих наблюдениях. Приедет группа немедленного реагирования и проверит этих людей, - рассказал Евгений Аксенов. 
1966

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.