Происшествия

10.08.2023 17:36

Члены банды, нападавшей на заправки, почтовые машины и магазин, получили по 15 лет колонии строгого режима

Липецкий областной суд на основании вердикта суда присяжных огласил приговор 36-летнему Алексею Ефанову и 35-летнему Евгению Филину.

Приговором суда Алексей Ефанов признан виновным в создание устойчивой вооруженной группы, а Евгений Филин в участии в устойчивой вооруженной группе. Каждый из них признан виновным в совершении разбойных нападений на магазин «Пятерочка», АЗС «Шелл», нападениях на почтовые автомобили). Евгений Филин также признан виновным в нападение на АЗК АО «Липецкнефтепродукт».

«Алексею Ефанову по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год с лишением специального звания «капитан полиции». Евгению Филину к отбытию назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 11 месяцев», — сообщает пресс-служба судебной системы Липецкой области.

Суд установил, что бывший полицейский Алексей Ефанов создал организованную преступную группу в январе 2021 года, предложив своему давнему другу Евгению Филину совершать разбойные нападения.

С марта по май 2022 года друзья совершили серию вооруженных нападений, действуя совместно, и одно нападение Филин совершил без участия Ефанова.

20 марта прошлого года при нападении на магазин «Пятерочка» в селе Чернава Измалковского района подсудимые похитили свыше 418 тысяч рублей. А два вооруженных нападения на автозаправочные станции принесли им свыше 26 тысяч рублей.


Кроме того, они пытались завладеть деньгами АО «Почта России». В одном случае, переодевшись в форму сотрудника ДПС, а также одежду, напоминающую форму сотрудника спецподразделения, Ефанов и Филин остановили почтовый автомобиль. Однако денег в нем не оказалось. Во втором случае Ефанов и Филин пытались остановить почтовый автомобиль, перевозивший 2,2 миллиона рублей, пиротехническими гранатами, которые бросали под колеса, а также выстрелом из огнестрельного оружия, пробившим бензобак автомобиля. Однако водитель смог уехать.

В ходе предварительного следствия Ефанов и Филин давали признательные показания и способствовали раскрытию преступлений. Однако во время судебного следствия от дачи показаний они отказались, заявили о своей полной непричастности к совершению преступлений.

Оперативникам удалось выйти на их след благодаря чеку автозаправочной станции, который был найден на месте нападения на первую почтовую машину, а также данным о местонахождении телефонов Филина и Ефанова. Отрабатывались и данные о владельцах оружия использованного при нападениях, оно оказалось официально зарегистрированным. Позже у Ефанова были обнаружены не только огнестрельное оружие, но также маски-балаклавы, форменное обмундирование, бронежилет, оптический прицел и другое снаряжение.

Комментарии (7)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Дед

11.08.2023 11:58
А я думал простят извиняться и отпустят.
ответить

ГОСТЬ53

11.08.2023 10:26
На рудники.
ответить

Катерина

11.08.2023 09:31
А я думаю, Колокольцеву надо приглашать в органы сотрудников, которые войну прошли. Они понимают, как надо бороться с ворами, мошенниками и вымогателями. местные заелись на взятках!!!
ответить

5

10.08.2023 21:00
Видео ни о чём.Зачем так снимать?
ответить

Михаил

10.08.2023 20:34
А старший по поли-милиции остался в кресле? Или он в Италии яхту строит, что больше авианесущего крейсера?
ответить

А я думаю

10.08.2023 18:29
Почему у Колокольцева нехватка кадров.А их пересажали.
ответить

Гадалка

10.08.2023 18:27
Так вроде присяжные их оправдали.
ответить