Коронавирус
2609
30.04.2022 08:44
18

Коронавирус в России: заболеваемость COVID-19 снижается 10 недель подряд

Заболеваемость COVID-19 снижается в России 10 недель подряд – эпидемиологи не ждут заметной вспышки из-за «стелс-омикрона», но не исключают периодических подъемов и спадов инфекции. SARS-CoV-2 может найти себе нового «хозяина» и перекинуться на животных.

Коронавирусная волна в России продолжает идти на спад и возвращается к показателям 2020 года: на этой неделе заразившихся было менее 8 тысяч за сутки - от 7,1 до 7,7 тысячи случаев ежедневно. 26 апреля оперштаб сообщил о 7101 заразившемся – это минимум с 24 сентября 2020 года. Сокращается количество летальных случаев – с начала недели регистрировалось менее 180 смертей за сутки. Всего с понедельника по пятницу в России объявлено о 37 848 инфицированных, следует из данных оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Общее число зараженных в России с начала пандемии достигло 18 174 991 человек, из них 375 728 скончались.

В Липецкой области число тех, у кого выявляли положительный тест на SARS-CoV-2, также сокращается, оно опустилось ниже отметки в сто случаев – с понедельника по пятницу регистрировалось от 102 до 91 заразившихся в сутки. Число летальных случаев с начала регистрации инфекции в регионе составило 3703 человек. Всего с начала эпидемии на территории области выявлено 149 325 случаев новой коронавирусной инфекции.

Заболеваемость COVID-19 снижается в России последние 10 недель, отмечает Роспотребнадзор. Дальнейшее улучшение эпидемиологической обстановки будет зависеть от соблюдения гражданами мер безопасности и прохождения ревакцинации, отметили в ведомстве. При том, по итогам прошлой недели среднероссийский показатель заболеваемости ковидом превышен в 39 регионах. Доля штамма «омикрон» среди всех случаев коронавируса за последнюю неделю немного снизилась - с 97,5% до 93,6%. На «дельту» пришлось 2,6%, остальные 3,8% - это недоминирующие штаммы, передает ТАСС. По мнению заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, эпидситуация сейчас относительно стабильная, однако подъемы и спады заболеваемости могут регистрироваться в течение всего теплого времени года, особенно если появится новый вариант вируса – об этом она рассказала в интервью РИА Новости.

Доля детей, заболевших ковидом, в 2022 году выросла до 18%, сообщил директор ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, академик РАН Василий Акимкин на конгрессе «Молекулярная диагностика и биобезопасность – 2022». Так, в первые два года, отметил ученый в докладе, в основном болело население в возрасте от 30 лет до 65 лет, эта группа заразившихся составляла 57-60%. Доля детей была менее 10%. «В 2022 году мы уже видим, в принципе, вся ситуация в большей степени связана с заболеваемостью «омикроном», что доля детского населения возросла практически до 18%», - цитируют его слова РИА Новости.

Вакцина для подростков от COVID-19 доступна сегодня во всех регионах - министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рекомендовал подросткам сделать прививку перед поездкой в лагеря, когда в ходе заседания президиума Совета законодателей РФ рассказывал о методических рекомендациях в рамках подготовки к проведению детской летней оздоровительной кампании в 2022 году. «Мы считаем, что это [пройти вакцинацию] сегодня необходимо сделать», - передает ТАСС его слова. Между тем, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России составил 42,9% против 43,7 на прошлой неделе. Вакцинация от COVID-19 первым компонентом выполнена 90 615 189 раз, полностью - 86 706 195.

Ученые факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ порадовали позитивными результатами исследований - иммунные клетки примерно 90% привитых и переболевших ковидом россиян одинаково эффективно распознают штамм BA.1 и его вариант BA.2 («омикрон» и «стелс-омикрон») в подавляющем большинстве случаев и эффективно справляются с частицами коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба НИУ ВШЭ. А вот инкубационный период при заражении вариантом омикрон-штамма ВА.2 («стелс-омикрон») оказался короче – он составляет 2-3 дня против 5-6 дней для других штаммов, сообщила ТАСС руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина. Что касается проявлений ВА.2, то для всех подлиний «омикрона» характерны симптомы, как при ОРВИ. В их числе: лихорадка, кашель, боль в горле, слабость, насморк, головная боль, возможна потеря обоняния или расстройство кишечника.

Пандемия все еще продолжается, несмотря на темпы снижения заболеваемости, напомнила глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании, посвященном курортному сезону в Краснодарском крае. Планируя летний отдых, нужно просчитывать риски и предусматривать мероприятия для снижения этих рисков, передают РИА Новости. И хотя предпосылок вспышки заболеваемости из-за распространения подвида омикрон-штамма BA.2 – «стелс-омикрона» в России после майских праздников пока нет, расслабляться пока не стоит, предупредила руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина в беседе с ТАСС. Она рекомендовала продолжать соблюдать санитарно-эпидемиологический режим и носить маски в помещениях с большим скоплением людей, следить за гигиеной рук, а также больше времени проводить на свежем воздухе.

Новая волна COVID-19 в России, скорее всего, будет слабее предыдущей. Такое мнение высказал ТАСС основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований «ДНКОМ» Андрей Исаев. Причина в том, что в последнюю волну значительная часть населения переболела или была вакцинирована и сейчас имеет иммунитет. «И вероятнее всего, если не возникнет новой кардинальной мутации вируса, кривая статистики сейчас пойдет на затухание: каждый последующий всплеск заболеваемости будет все меньше и меньше», - сказал он. Его коллега директор ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, академик РАН Василий Акимкин считает, что последующие варианты коронавируса могут быть более заразными, но менее патогенными – об этом он сообщил на конгрессе «Молекулярная диагностика и биобезопасность – 2022».

Врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов не исключает, что коронавирус в будущем может стать сезонной инфекцией либо обрести хозяина в природе. «Два варианта: первый - он станет сезонной инфекцией, как грипп, переходя из одного полушария в другое (из южного в северное, и наоборот - при смене времен года), второй - он найдет нового хозяина в природе и станет еще одной новой природно-очаговой инфекцией», - рассказал он в беседе с ТАСС. При том, появление резервов COVID-19 в животном мире не представляет опасности для человека, поскольку является нормальным этапом. Руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов в интервью ТАСС отметил, что передачу вируса от одного биологического вида к другому нужно исследовать дополнительно. По словам ученого, вирус от одного биологического вида к другому переходит нечасто, но если это произошло один раз, то в дальнейшем процесс упрощается. Например, с вирусом гриппа, который приспособился к птицам и людям. Он напомнил, что взаимодействие между кошачьими и человеком в плане перехода вируса SARS-CoV-2 отмечалось неоднократно - вирус заражал не только кошек, живущих рядом с человеком, но и даже крупных кошачьих - тигры заболевали в зоопарке. Поэтому наблюдения за природными резервуарами вирусов и их эволюцией нужно продолжать.
0
0
0
0
0

Комментарии (18)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Светлана
30.04.2022 09:19
Срочно нужно спасать страну: вводить коды,обязательную перевакцинацию и ограничение поездок на юг для некодированных.Безмасочники распоясались. Нельзя допустить скученности народа. Слушайте только Михаила Мурашкина,он плохое не скажет.
Фокс
30.04.2022 09:52
«Мы считаем, что это [пройти вакцинацию] сегодня необходимо сделать», - передает ТАСС его слова. А "мы" - это кто? Божьей милостью Николай II, или Мурашко себя во множественном числе величает? За себя говори, министр! А то привыкли "МЫ", а крайнего и фамилию не узнаешь
цирк
30.04.2022 09:55
эти самые ,,эпидемиологи,, которым метлу доверить страшно, не знают как закончить свое вранье-149 проц
Омикрон
30.04.2022 10:00
Пора Голикову выпускать.
Скажу честно
30.04.2022 10:17
Я ничего не понял. Это хорошо все идет или плохкак дни критические кому хорошо а кого нет головная боль.
Как врач
30.04.2022 10:33
Скажу честно, этот вирус не как все.Даже летом распространяется. На него ни жара,ни ультрафиолет не действует.Убивает его только QR-код на смартфоне.
Вообще-то
30.04.2022 10:38
приведенная в статье статистика мало о чем говорит. Всвязи с уменьшением числа тестирований уменьшается и выявляемость. Раньше по каждому "чоху" некоторые летели сдавать платное пцр....елинственное что интересно это смертность среди госпитализированных, а вот эту статистику не приводят. Хотелось бы увидеть как изменились результаты лечения за определенные периоды, с чем это связано с изменением штаммов или с появлением новых лекарств и улучшение качества лечения и пр. Но эти цифры не приводятся, что вызывает по меньшей мере определенные вопросы....как то так.
Наталья
30.04.2022 12:40
Светлана,вот и слушайте своего Мурашко,а другие сами разберутся,кого слушать,а кого нет!!!
Светлана
30.04.2022 13:10
Наталья, да не разберетесь вы. Мурашко скажет,что делать.
Наталья
30.04.2022 13:25
Светлана,флаг вам в руки!!!
Еще комментарии
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить