Общество

08.04.2021 12:21

Росприроднадзор выставил счет в четыре миллиона рублей липецкому облводоканалу за загрязнение реки Усманки

Росприроднадзор выставил счет в четыре миллиона рублей  липецкому облводоканалу за загрязнение реки Усманки

Природоохранное ведомство предлагает возместить ущерб добровольно. «Липецкоблводоканал» будет оспаривать финансовые претензии в суде. 

Как сообщили в Центрально-Черноземном межрегиональном управлении Росприроднадзора,  ОГУП «Липецкоблводоканал» предъявлен для добровольной оплаты ущерб в размере 4,1 млн рублей. 

- Основанием стал вред, причиненный реке Усмань. Срок добровольной оплаты составляет 30 календарных дней, в противном случае взыскание будет осуществляется через суд, сообщили в межрегиональном управлении Росприроднадзора.

С 23 декабря прошлого года и по 27 января 2021 года инспекторы Управления провели внеплановую выездную проверку ОГУП «Липецкоблводоканал», эксплуатирующего очистные сооружения, расположенные в  Усмани. Проверкой выявлено 17 нарушений.  

- Установлено, что «Липецкоблводоканал» с 24 декабря 2020 года по 15 января 2021 года допустил сброс сточных вод в реку Усмань с превышением нормативов предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ. В частности, зафиксировано превышение концентрации аммоний-иона, АПАВ, БПК5, БПК полн., взвешенных веществ, железа, марганца, меди, нефтепродуктов, нитрит-иона, фенола, фосфат-иона, фторид-иона, хлорид-иона, ХПК, цинка. Таким образом, предприятие нарушило правила водопользования при сбросе сточных вод в водный объект,  - завили в ведомстве.

26 февраля этого года за нарушение в области охраны окружающей среды юридическое и должностные лица ОГУП «Липецкоблводоканал» оштрафованы на общую сумму 702,5 тысячи рублей.

Предприятию выдано предписание об устранении выявленных нарушений. 

-  Как сообщают воронежские экологи, концентрация загрязняющих веществ в реке Усманка значительно снизилась. Ранее специалисты ОГУП «Липецкоблводоканал» также выразили несогласие с размером суммы ущерба водному объекту, которую предприятию предъявил Росприроднадзор. Липецкий облводоканал на данный момент оспаривает взыскание в судебном порядке предыдущий штраф. Будем оспаривать и нынешние финансовые претензии, - сообщили GOROD48 в ОГУП «Липецкоблводоканал».

Фото: rpn.gov.ru

Комментарии (22)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Сергей Фёдорович

09.04.2021 22:07
Евгений, ты врун,там помимо завода вонь с очистных каждую ночь
ответить

Оксана

09.04.2021 11:38
Если честно, я приятно удивлена, что это дело вообще дошло до стадии наказания виновных. Надеюсь, «Липецкоблводоканал» заплатит по полной, жаль, что всего 4 млн им выставили ущерб.
ответить

Евгений

09.04.2021 11:28
Бп, ага, если они их ещё заплатят. Не стоит забывать, что у нас "самый гуманный суд в мире"))
ответить

Бп

09.04.2021 11:22
Главное чтоб деньги пошли на благо реки, а не на строительство очередной виллы
ответить

Евгений

09.04.2021 11:21
Интересно, как «Липецкоблводоканал» будет оспаривать это решение в суде, если загрязнение видно не вооруженным глазом.
ответить

Евгений

09.04.2021 11:20
Сергей Федорович, если бы в Лебедяни были сливы, вонь стояла бы на всю округу. Живем неподалеку, ничего такого не замечали
ответить

Mikl

09.04.2021 11:16
Мне важно не сам штраф в 4миллиона. а каковы действия соответствующих органов и организация по восстановлению естественного состояния реки и ее обитателей? Расскажите что мы будем видеть в ближайшее время. как будут чистить реку, будут ли туда заселять бобров и сколько мальков рыбы туда запустят для восстановления их ореала обитания? Не будут же деньги в реке плавать?Плавают рыбы.
ответить

Евгений

09.04.2021 10:59
Что-то маловато ?, да, видел по тв эту историю, бедный мужик
ответить

овод

09.04.2021 08:16
Это не "Липецкоблводоканал" хотят наказать рублём, а его рядовых работников. Где фамилии конкретных руководителей, которым предъявили штраф? А может они уволены?
ответить

Сергей Федорович

08.04.2021 21:29
Накажите пожалуйста ООО «Лебедяньмолоко» это предприятие каждую ночь сливает все нечистоты с завода в пойму реки дон,так как руководство завода в депутатах,им все сходит с рук,сколько будет продолжаться этот беспредел в городе Лебедяни.
ответить
Еще комментарии