Общество

07.04.2020 22:08

Не спросил у ясеня: в Липецкой области завелся опаснейший вредитель

Не спросил у ясеня: в Липецкой области завелся опаснейший вредитель

В регионе появился опаснейший вредитель, входящий в 20-ку угроз Евросоюза, который уничтожает ясени. Он уничтожил уже миллионы ясеней в России.

Минэкологии бьет тревогу -  в Московской области обнаружено опасное насекомое-вредитель – ясеневая изумрудная узкотелая златка. Этот вид был завезен из Восточной Азии в США и Европу, откуда начал свое распространение. Зеленый жучок селится на ослабленных деревьях – в основном, на ясенях, а также на некоторых видах вязов и орехов. В начале 2000-х годов златку впервые обнаружили в Москве. К настоящему времени вредитель уничтожил уже миллионы ясеней в европейской части России. Вид настолько опасен, что занесен в список 20 наиболее опасных для Евросоюза карантинных вредителей, сообщает Министерство экологии и природопользования Московской области.

- Информацию о распространении златки представила группа российских и украинских ученых, которая в течение трех лет изучала ареал распространения жука, - сообщила заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова. – У нас нет причин не доверять специалистам, поскольку в их числе – сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. По их данным, инвазивный вредитель появился не только в Подмосковье, но и в нескольких регионах европейской части России, включая Белгородскую, Брянскую, Калужскую, Курскую, Липецкую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тульскую, Тверскую, Владимирскую, Воронежскую и Ярославскую области. Мы попросили биологов, которые ведут полевые исследования по заказу Минэкологии, уточнить информацию, чтобы определить ареал златки и порекомендовать меры по борьбе с ней.

Ирина Стальнова также отметила, что распространение инвазивных видов может нанести существенный ущерб не только экологии, но и сельскому хозяйству, и другим отраслям. Хрестоматийным примером здесь является экспансия борщевика Сосновского, распространение таких аллергенных видов, как тополь бальзамический и клен американский.

Информация об ареале расселения златки нужна службам карантина и защиты растений России, Украины и всех стран Европы. Границы и темпы расширения территорий, населяемых златкой, нужно знать, чтобы свести к минимуму экологический и экономический ущерб, причиняемый вредителем.



Комментарии (35)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Andrey

09.04.2020 14:49
А почему подобный карантин не вводят? Кстати, затащили эту козявку в ручной клади- через границу тянут наши граждане всякие растения и фрукты- без всякого контроля.
ответить

Аглы

08.04.2020 20:46
самое уродливое дерево это американский клен
ответить

Гость

08.04.2020 18:49
С такой экологией. Тут скоро только и будут жить одни вредители жуки
ответить

Ну так срочно на его ликвидацию

08.04.2020 18:33
Нужно потратить 100 миллионов из бюджета а то всю сахарную свёклу пожреть трио обанкротится
ответить

ну сказали

08.04.2020 18:19
написать
ответить

Ха

08.04.2020 16:13
Да она у нас уже лет 5 точно как обитает, сам наблюдал как эти твари куст буквально за пол часа сожрали, херячут аж треск стоит и воняют мышатиной к кусту не подойти, но мы чем то побрызгали их, дохнут тоже быстро
ответить

ЭХ РАЗГУЛЯЙ

08.04.2020 15:49
ЗАВЕЗЛИ ИЗ ДРУЖЕСТВЕННОГО КИТАЯ, ОТ КИТАЙСКИХ УБЛЮДО..СОВ ТОЛЬКО ВРЕД, В СОЧИ ТОЖЕ ЗАВЕЗЛИ ВРЕДИТЕЛЯ ИЗ КИТАЯ И ОН УНИЧТОЖИЛ ВСЕ САМШИТОВЫЕ РОЩИ В АБХАЗИИ И НА ТЕРРИТОРИИ РФ
ответить

Сканер

08.04.2020 14:26
Калдырь, ОДНОГО ИЗ ТАКИХ ОЧКОВЫХ ЛИЗУНОВ МЫ ОБНАРУЖИЛИ В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА В ВОНЮЧЕМ САРАЕ НА ССЕЛКАХ, ВЫСОЦКОГО, 6
ответить

Гость

08.04.2020 13:56
и так всю зелень под корень срубили, теперь не чего зеленого не оставят .....
ответить

Владислав

08.04.2020 12:34
Ясени в Воронеже уничтожают не насекомые, а служба, которая занимается опиловкой деревьев
ответить
Еще комментарии