Общество

11.12.2019 15:16

«Водители говорили: давай мне 40 рублей наличными и езжай»

96 18689
26
«Водители говорили: давай мне 40 рублей наличными и езжай»

Стали известны детали незаконного обогащения на проездных льготников.

После публикации о том, что липецкие чиновники выявили мошенничество на льготниках, с GOROD48 связался председатель региональной общественной организации «Инвалиды войны» Мирослав Поляковский. Председатель компании-перевозчика, которая попала под суд из-за мошенничества с транспортными картами, рассказал о том, кто и как строил бизнес на льготниках с января по август 2018 года.

- Вынужден признать, в схеме мошенничества с транспортными картами льготников были задействованы и мои подчиненные, и водители компании-конкурента. Схема была достаточно проста. С января 2018 года водители брали карты, дающие право на 50%-скидку на проезд на маршруте №407 «Липецк-Грязи», у своих родственников и арендовали у цыган. На эти карты они ежемесячно клали по 10 000 рублей и ими набивали «план». В первую половину дня с картами льготников катались мои водители, вторую — водители конкурента, то есть они передавали карты друг другу, - рассказал Мирослав Поляковский. - В схеме было задействовано человек десять. Каждый из них «набил» по этим картам по 250 000 — 270 000 рублей. А нас, перевозчиков, они просто подставили!

Обман вскрылся случайно. Один из водителей, который был задействован в схеме, летом 2018 года пополнил карту льготника на 6 000 рублей. Деньги «зависли». Тогда водитель обратился в банк, откуда его отправили в ОКУ «Агентство транспорта Липецкой области». Сотрудники учреждения посмотрели транзакции по счету и искренне удивились: карта использовалась слишком часто, по несколько раз в минуту на одном и том же маршруте несколько месяцев подряд. Тогда чиновники приступили к детальному разбирательству.

- Помимо того, что водители подставили свои организации, они еще и нажились на нас. Чтобы руководство не замечало махинаций, они пользовались транспортными картами льготников и выбивали билеты. По итогам смены все выходило как всегда — по 200-250 пассажиров. На самом деле водители еще клали деньги себе в карман. Они уже приучили пассажиров на маршруте Липецк-Грязи ездить за наличные с дисконтом. Водители говорили им: давай мне 40 рублей (проезд по маршруту стоит 48 рублей — прим. GOROD48) наличными и езжай. Конечно, пассажиры радовались экономии и постоянно ею пользовались. А водитель клал себе эти наличные в карман, - говорит руководитель компании-перевозчика.

Мирослав Поляковский из-за преступной схемы водителей уже ответил в суде. Его компанию обязали вернуть деньги, которые бюджет перечислил в качестве субсидии за перевозку льготников. «Инвалидам войны» придется вернуть в казну области свыше 1,9 млн рублей. Откуда брать такие деньги, Поляковский пока не знает. Конечно, есть вариант взыскать деньги в порядке регресса с водителей. Но и здесь есть свои проблемы.

- Сейчас делом с мошенничеством на проездных льготников занимается отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Водители следователям свои действия объяснили тем, что якобы они мало получают и им нужно выполнять план. Во-первых, никаких планов нет. Во-вторых, раз они мало получают, откуда у них было ежемесячно по 10 000 рублей на «инвестиции» в  карты? - задается вопросом Поляковский. - Кроме того, очень сложно доказать, что водители, выманивая у пассажиров наличные, причинили ущерб компании. Да и самих пассажиров, которые сдавали карты в аренду или платили наличными меньше тарифа, не сыскать. 

Кстати, если бы эта схема случайно не вскрылась, перевозчики могли бы «попасть» на более внушительные суммы. Хотя в организациях заметили, что происходит что-то не то, еще весной 2018 года. Бухгалтерия «Инвалидов войны» удивилась тому, что на их автобусах стало ездить много льготников. Водителей вызвали к начальству. Они объяснили рост льготников тем, что их коллеги из других компаний отказываются возить пассажиров, имеющих скидку. Перевозчики между собой это обсудили, решили, что такая ситуация может быть, и забыли.

Как говорят перевозчики, всю преступную схему можно было выявить и пресечь еще в зачатке — зимой 2018 года. Отслеживать транзакции по картам льготников должны в ОКУ «Агентство транспорта Липецкой области», но там почему-то колоссального роста поездок не заметили. Кроме того, сама системы оплаты проезда транспортными картами оказалась легко уязвима для такого мошенничества, то есть картой льготника можно оплатить проезд неограниченного числа пассажиров в одном автобусе. Сейчас этот недочет уже исправлен. Но перевозчики задаются справедливым вопросом: как можно было не предусмотреть этих деталей при разработке системы, которая стоила бюджету региону 200 млн рублей?
96 18689
26

Комментарии (96)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ниндзя

15.12.2019 20:17
Этот Мирослав ещё не в ИТК?
ответить

Водитель

12.12.2019 22:22
Бомбила, Всё верно надо будет все водители как один кулак ударят по ним и кто щас работает и те кто уже не работают . И дай бог чтобы какой нибудь прокурор прочитал бы эти коменты и начал бы расследование вот тогда всё и покатится и выйдет наружу , там и запоют товарищи олигархи , плана не было да, тогда почему водитель пробивал , эти карточки почему когда обналичивала то фирма , а не водитель так какой резон ложить налик на карту если плана нет
ответить

Бомбила

12.12.2019 21:26
Увожаемые комментаторы! Я лично знаю Мирослава. Приходилось с ним поработать когда-то.Так я вам вот что скажу выбивал с нас плановое задание угрожая нам (водителям) службой безопасности . План у него был , есть и будет всегда и он нереально завышен . От всех налогов он все укрывает , заставлял нас расписываться в табелях за зарплату которую никто и никогда не получал(ни отпускные не больничные) Для своих же Афганцев ветеранов покупал самую дешманскую зрачку сам лично выгружал из его машины и толкал в их офис . И в этой ситуации я больше чем уверен что водители тут нипричем!!! Так что Мирослав желаю чтоб тебя побыстрей вывели на чистую воду!!! Это тебе за проклятия тех водил которых ты когда-то уволил!!!!!!!!
ответить

Ч

12.12.2019 19:05
Скажу я так : капитализм как общественно - экономическая формация не честная и , точка .Вся суть его такая . И осуждать никого не собираюсь кроме " алигархата " .
ответить

нлмк

12.12.2019 15:09
гость., если ты его поливаешь грязью и хорошо знаешь что фамилию правильно не пишешь
ответить

гость

12.12.2019 14:59
гость., если ты так хорошо знаешь Полянского, почему здесь пишешь? в лицо ему все выскажи. Все здесь такие смелые и такие знатоки, что аж тошнит. Вы бы лучше работали, а не херней страдали
ответить

Липчанин

12.12.2019 14:49
уваркину - в отставку
ответить

гость.

12.12.2019 14:17
Человек, Полянский еще тот жучара. Пассажиры вы бы знали, как подготавливаются автобусы "Инвалидов войны" к выпуску на линию и также ремонтируются. Это сплошное нарушение всех существующих приказов минтранса. Угадан не лезет глубоко в такие детали. Почему? Один брат Малахов руководитель УГАДАН, второй брат Малахов руководит транспортом Липецкой области. Кому нужны проблемы? Это все до поры, до времеини, пока что-то не случилось.
ответить

мак

12.12.2019 13:40
Вот поэтому льготный проезд надо отменить, и пусть все платят одинаково.
ответить

ну ты ваще

12.12.2019 13:33
Блин горелый, школьников не жалко ! Они не должны ездить по бабушкиным льготным картам. Это незаконно !
ответить
Еще комментарии