Общество

26.02.2009 13:42

Сельхозпроизводителей Липецкой области призывают отказаться от «лошадно-лопатной системы»

2483
Сельхозпроизводителей Липецкой области призывают отказаться от «лошадно-лопатной системы»

Руководство Липецкой области довольно итогами реализации Национальной программы развития АПК. Об этом сегодня журналистам сообщили начальник управления сельского хозяйства администрации Липецкой области Михаил Кузнецов и директор Липецкого филиала Россельхозбанка Сергей Абрамович.

 

В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства Липецким филиалом Россельхозбанка в прошлом году было выдано кредитов объемом свыше 1,9 млрд. руб. Владельцы личных подсобных хозяйств и крестьянских фермерских хозяйств получили кредиты на сумму 280 млн. руб.  Лидерами по получению кредитов стали Хлевенский и Чаплыгинский районы.

Развитие и поддержка малого бизнеса на селе стала одной из основных тем пресс-конференции. Начальник управления сельского хозяйства администрации Липецкой области Михаил Кузнецов уверен, что в селе очень сложно стать безработным. Так, проанализировав данные по одному из сельсоветов, из которого 26 семей зарегистрировали в районной бирже труда, чиновник пришел к выводу, что только две семьи на самом деле могут претендовать на пособие по безработице. У остальных есть подсобное хозяйство, полностью обеспечивающее потребности в мясе, молоке и овощах. 

– В личных подсобных и фермерских хозяйствах Липецкой области производится 91 процент всего выращенного в регионе картофеля, 90 процентов овощей, 35 процентов мяса, – сообщил Михаил Кузнецов. – Мы уверены, что частное подворье может довести объемы картофеля до 100 процентов, а молока – до половины от всего производимого в области. В каждом селе есть семьи, которые держат несколько коров. Мы бы хотели сделать ставку на мини-фермы, на которых бы держали от 25 коров и больше. Таким семья мы будем дотировать приобретение племенного молодняка.

По словам директора Липецкого филиала Россельхозбанка Сергея Абрамовича, из всех национальных проектов самым удачным стал именно проект по развитию АПК. Сейчас банк выделяет кредиты под 18 % годовых, при этом на плечи сельских товаропроизводителей в этом году ложится лишь 2 %. Оставшиеся проценты берет на себя государство (13 %) и областной бюджет (3 %). Михаил Кузнецов считает, что сейчас самое время кредитоваться под покупку новых технологий производства сельхозпродукции, и уходить от «лошадно-лопатной системы».

Второй вопрос, который вызвал бурную дискуссию, касался развития АПК Липецкой области в годы президентства Владимира Путина. По мнению Михаила Кузнецова, за последние пять лет регион сполна попользовался благоприятной для России конъюнктурой на углеводородном рынке. 

– Мы ежегодно создавали на селе от 8 до 10 тысяч рабочих мест, – сказал чиновник. – В регионе построены крупные животноводческие комплексы и перерабатывающие предприятия. Мы стали стабильно получать от 2 до 3 миллионов тонн зерна и 2 миллиона тонн сахарной свеклы. Сейчас мы получаем 85-90 тысяч тонн мяса птицы, что почти в три раза превышает показатель самого благополучного для птицеводства 1990 года. Мы получаем до 1,5 миллиарда штук яиц, и эта цифра опять же перекрывает показатели советского времени. Если темпы развития свиноводства останутся теми же, то к 2012 году мы догоним по показателям тот же 1990 год, производя по 100 тысяч тонн свинины. И в этом году принято политическое решение дофинансировать все начатые инвестиционные проекты и достроить несколько животноводческих комплексов в Усманском и Измалковском районах.  

Говоря об экономическом кризисе, директор Липецкого филиала Россельхозбанка отметил, что складывающаяся непростая ситуация может сыграть на руку тем, кто именно сегодня вложится в сельское хозяйство. Если сейчас перерабатывающие предприятия области испытывают 70 % потребность в импортном мясе, то девальвировавшийся на 50% рубль сделал чрезвычайно дорогой блочную говядину, поставляемую из Южной Америки. Поэтому продукция отечественного товаропроизводителя, которая априори дешевле импортной, будет наконец-то востребована.  

2483

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.