Общество

17.02.2019 12:07

Обнаружено письмо времен Первой мировой, написанное военнопленным немцем из Липецка

18 7231
2
Обнаружено письмо времен Первой мировой, написанное военнопленным немцем из Липецка

Немец жалуется супруге, что кто-то съел шоколад из посылки

В  группе, посвященной путешествию немца Раупаха из Санкт-Петербурга в Липецк в 1809 году, липецкий исследователь и переводчик Александр Григоров публикует различные документы, относящиеся к Липецку, и переводы книги Раупаха.

Сегодня Александр Григоров опубликовал письмо немецкого военнопленного, который находился в Липецке в 1917 году.

«Моя дорогая супруга! Я здоров и желаю, чтобы эти строки нашли всех вас также в добром здравии. Твоя драгоценная посылка после 11 месяцев бесцельного блуждания (22 декабря) была наконец-то мною получена. Её сладкое содержимое пришлось мне по вкусу, и лишь об одном я жалею: самое лучшее, то есть шоколад, вероятно, пропал в желудке какого-то любопытствующего субъекта. 
Я очень благодарен тебе, моя любимая Анюка, за посылки, получить которые я уже не рассчитывал. Посылаю воздушный поцелуй твоей маме, целую моих сестёр. Передаю привет твоему отцу. Целую тебя и наших детей". 

Подпись солдата - неразборчива.

9azAzBvMe5w.jpg

Ui7rvte_Gkc.jpg
Фото: vk.com/club59970396

Действительно, в Липецке и на территории нынешней Липецкой области во время Первой мировой войны было много военнопленных кайзеровской армии и их союзников.

Как рассказывал GOROD48 ныне ушедший из жизни краевед, работник областного архива, капитана I ранга Анатолий Березнев, по ходу войны, в Липецк и населенные пункты нынешней нашей области, прибывало много пленных. Особенно много было австрийцев. Они работали у помещиков. Наше мужское население было на войне. Работать было, откровенно говоря, некому. И местные помещики сами просили правительство присылать им пленных. 

В областном архиве хранится письмо Лебедянского помещика, штабс-капитана Александра Васильевича Наумова, который пишет министру внутренних дел: «Ваше сиятельство, прошу простить меня за мое беспокойство Вас. Я обращаюсь к Вам с просьбой и не от себя одного, а от всех земледельцев и помещиков тамбовской губернии Лебедянского уезда. Скоро подходит уборка хлебов, рабочих рук нет в деревне, мы все можем остаться с неубранным хлебом. Мы, помещики Лебедянского уезда, просили через нашу Земскую управу дать нам пленных на летние работы, и вот уже прошел месяц, и нет разрешения от Главного Штаба отпустить пленных, а поэтому решил побеспокоить Ваше Сиятельство моей просьбой, так как вы сами помещик и земский деятель, Вы поймете, в каком положении находятся все земледельцы. Очень прошу Ваше Сиятельство помочь нам в безвыходном положении, и, конечно, надо давать нам пленных таких, которые знают сельскохозяйственные работы. Вполне надеюсь, что вы не оставите мою просьбу без внимания....» 

И такие просьбы, в самом деле, не оставались без внимания. Причем с просьбами дать для помощи в хозяйстве пленных обращались не только помещики но и крестьяне! В облархиве есть и такие прошения. «Его Превосходительству Генерал-губернатору Рязанской губернии. 

От крестьянина Данковского уезда Никифора Ермолаева Климакова. Имея 67 десятин пахотной земли и много скота, я очень нуждаюсь в рабочих людях, потому, что работать у меня некому, сын на войне, самому мне от роду 60 лет. Подошла рабочая пора. Хлеб стоит на корню, косить некому. Раньше я надеялся на пленных, которых обещала мне Данковская управа. Но в самую работу она мне отказала. Ваше Превосходительство, почему же на барские домы она не отказывает и до настоящего времени выдает, а у крестьян разве работы нет? Сына взяли защищать родину, а на его место хотя бы пленных дали, кто же будет у меня убирать хлеб? Ваше Превосходительство, сжальтесь над моим несчастным положением, и дайте мне пленных. Как я просил в земской управе, так и Вашего Превосходительства прошу 2-х пленных, одного на год, другого на два месяца...» 

К пленным, по словам Анатолия Березнева, у нас относились хорошо. Особенно неплохо себя чувствовали те, что попали к одиноким женщинам, или на «постой к солдаткам», как значится в архивных справках. Иные даже женились на местных и оставались здесь. Кстати, среди наших земляков носителей «не русских фамилий» наверняка есть потомки тех самых австрияков и пруссаков. Бывали случаи, когда у одиноких женщин и у солдаток появлялись от пленных дети вне брака, что зафиксировано документально и сохранено в архивах.


18 7231
2

Комментарии (18)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

18.02.2019 08:02
А наши в германии не посылочки получали, а в основном из зверски убивали
ответить

Вспоинить всё

18.02.2019 01:24
В Великую Отечественную войну они отплатили нашему народу тем-же, сажали советских людей в вагоны и увозили на запад.
ответить

Ярослав Гашек

17.02.2019 23:48
Бравый солдат Швейк в плену.....Читайте классику...
ответить

Reichskanzlei

17.02.2019 23:42
Ви обязан виплатить рейхсмарки, яйки и млекон...
ответить

ликбез для жертв ЕГ :

17.02.2019 23:38
Гость, .. в 1917г. очень далеко не все жили лучше ,чем сейчас. примерно 2 % населения. а 90% населения было неграмотным. электричество в Империи было только в богатых домах Москвы и Питера . Ленин сам был довольно успешный и прогрессивный помещик и целью его было не обогащение . если бы пятая колонна савила целью корысть и наживу , то золото и алмазы уже давно бы перекочевали в их карманы а не паровозы , ГОЭЛРО и пр. . Сталин в одном кителе пришел , в нем и ушел , в отличии от гайдаро - чубайсят , паразитирующих на советском наследии.
ответить

Карма

17.02.2019 22:11
#Радуйся - написано на высотке 10 м-йна. Вот и радуйтесь что родились в ваше время, без глобальных войн и глобальных катаклизмов, не голодаете, можете зарабатывать, иметь собственность, иметь относительную свободу выбора и свободу, право голоса. В Раю и в Аду вы не нужны, так как не святые и не злодеи! Не заслужили не того и не другого! Пошлют на второй круг, пока не определитесь, кто вы? Время и место - лотерея! Так что творите добро и радуйтесь!
ответить

Гость

17.02.2019 20:59
Жертва ЕГЭ, какая нахрен сословная система, тебе сказано, что крестьяне при царе жили лучше, чем ты сейчас. Пятая колонна, революцию замутила.
ответить

жертве ЕГЭ

17.02.2019 19:20
Гость, ага, а еще все танцевали на балах и х.р.устели французскими булками! :))) раскудахтался тут "крестьянинкрестьянин"..а что такое сословная система, вам не рассказывали?
ответить

Гость

17.02.2019 18:23
67 десяти, это на минуточку 67 гектар?????. У крестьянина? И множество скота????? У крестьянина? Ну и кто говорит, что при царе плохо жили? Это коммуняки всю историю под себя переписали, за 70 лет. А документы( не только эти) показывают обратное. И к пленным лояльно относились, при царе батюшке. Во как!
ответить

молодой тупняк

17.02.2019 18:07
Ну а ты молодка езжай в Австрию, если тебе русские не милы, только потом от туда не проси помощи! А то как за бугор сбежать с принцом так все горазды, не за алкана же замуж выходть! (кто хочет рядом с собой пьянь видеть, остальных не замечает) А потом оказывается что не такой уж и ковалер иностранец, и оказавается что ты не жена, а рабыня, и тут кое как удаётся вам весточку в Россию отправить, что вы в плену и вас надо спасать! Теперь русский пьяница Ваня должен взять в руки автомат и придти тебя спасать?! Ты уезжайешь когда за большой пичужкой и золотой жизнью рожать кому либо детей чтоб они в будущем против нас козни строили и войной шли, забудь про то, что у тебя есть Родина Россия которая тебя когда жареным запахнет спасёт!
ответить
Еще комментарии