Происшествия

15.02.2019 13:37

В Липецке жертву грабежа ловили как преступника

34 6924
32
В Липецке жертву грабежа ловили как преступника

27-летний мужчина попал в базу данных «Розыск-магистраль», а потому должен быть немедленно задержан сотрудниками правоохранительных органов.

То, что случилось с 27-летним Захаром С., может показаться анекдотом: у мужчины украли айфон, а потом внесли его имя в созданную для борьбы с особо опасными преступниками федеральную базу данных «Розыск-магистраль». Но анекдот этот скверный, учитывая какими неприятностями он обернулся для липчанина.

- 10 февраля прошлого года у меня, очевидно, украли шестой айфон. Подозреваю, что сделал это пьяный мужчина, которому я помогал выбраться из сугроба у дома по улице Меркулова, 39а и добраться до ближайшей аптеки. О своем подозрении я сообщил в заявлении о преступлении, направленном на имя начальника третьего отдела полиции, - рассказывает пролог своей неприятной истории Захар С.

Работа Захара связана с частыми переездами. Закрутившись, мужчина и думать забыл о пропавшем телефоне. Но о преступлении не забыла полиция. И правоохранители напомнили о себе ровно год спустя после инцидента на улице Меркулова.

- В этот понедельник, 11 февраля, я на попутке доехал до станции Плавица в Добринском районе. Не успел сделать и нескольких шагов, как возле меня остановился патрульный автомобиль и у меня попросили документы…

Захар С. - армянин. А потому интерес полицейских к мужчине восточной внешности на железнодорожном объекте в наше неспокойное время вполне оправдан.

...- Меня доставили в отдел полиции и сообщили, что я нахожусь на так называемом сторожевом контроле. Я сначала и не понял, в чем дело, но до выяснения всех обстоятельств провел в полиции несколько часов. Все это время я был изолирован от родных и знакомых, так как мне не давали никому позвонить. В итоге меня отпустили: добринские полицейские связались с сотрудником седьмого отдела полиции УМВД РФ по Липецку, который и объявил меня в розыск как, представьте только, жертву преступления! Из-за того, что полицейские не смогли со мной связаться, они просто поставили меня на сторожевой контроль, чтобы я был задержан и опрошен по моему заявлению об украденном у меня телефоне!

После случившегося Захар С. решил узнать, что такое «сторожевой контроль». Оказалось, что попасть в базу данных «Розыск-магистраль» - это почти то же самое, что быть объявленным в федеральный розыск. Эта база данных появилась в распоряжении полиции в начале 00-х годов, в нее включены лица, разыскиваемые Интерполом, иностранцы, чьи имена включены в перечень разыскиваемых лиц в связи с совершением преступлений на территории Российской Федерации, иностранцы, которым ограничен въезд в нашу страну, подозреваемые в тяжких преступлениях: от торговли оружием, боеприпасами, взрывчатых веществ, контрабанде, убийствах, террористических актах…

- Я разобрался, что ни один из приказов МВД о таких базах данных не опубликован: они имеют гриф «для служебного пользования», хотя подлежат государственной регистрации в Минюсте. Поэтому я сейчас боюсь выходить из дома, не могу зарегистрироваться в Воронежской области. У меня вообще нет никаких прав! - возмущается липчанин.

Захар С. сумел связаться с тем самым полицейским, который и поставил его на сторожевой контроль. И тот будто бы сказал ему, что из поисковой базы его исключат через несколько месяцев, мол, такая процедура. А как ему жить все это время?! Побывал Захар и в двух районных прокуратурах Липецка, где его рассказу сначала не поверили, а потом посочувствовали. Скажи, мол, спасибо, что тебя не объявили в федеральный розыск!

- Его поставили на сторожевой контроль всего-то на месяц! Он говорит, что по-прежнему в базе? Ну, это надо выяснять… - так отреагировал на звонок GOROD48 сотрудник полиции, добавивший Захара в базу.

А уже через секунду оперативник утешил GOROD48:

- Да все там решилось уже! Пусть он не переживает. И вы не переживайте!


34 6924
32

Комментарии (34)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Миша РОСТОВСКИЙ

26.02.2019 13:40
Сам работал в прошлом в полиции, могу сказать с уверенностью на 100% что полицейский допустил ошибку!!! Потерпевших в розыск не объявляют!!!!!!!!!!!!
ответить

Григорий

25.02.2019 00:05
Да уж, безобразие.
ответить

Липецк

23.02.2019 19:31
Света, согласен с Вами полностью !!!
ответить

Света

19.02.2019 23:07
Все специально милиция делает, что бы люди боялись к ним обращаться, что бы меньше было дел( не раскрытых).
ответить

Был в такой же ситуации

18.02.2019 09:43
Потому что это 7 Отдел, беспредел там жуткий
ответить

Липецк

16.02.2019 22:31
О Боже, что творится в Липецке!!!!!!!
ответить

Армян Ереванский

16.02.2019 17:49
Ви чо. Липицкие афигели штоли армяна абижат бистра решаите ево праблему поняли ?
ответить

Марс

16.02.2019 12:19
Надо уволить мента за такую халатность. Хорошо что парень ещё жив остался.
ответить

Бей хохлов

16.02.2019 11:28
Спасай Россию!
ответить

Бей воров!

16.02.2019 10:01
Палка, ты на свой засратый лохан в фашистской едроэSэSоской конторе жопой натер, чтобы русские люди без пенсии остались! А тут фашист - это только ТЫ, благодаря которому пжив может "марадерничать и воровать". Да еще выучи русский язык, падаль малолетняя нерусская! Пишешь тут с ошибками, путеноид-недоусмок, зачатый шлюхой в сортире!
ответить
Еще комментарии