Общество

27.11.2008 13:49

В Липецке коррупцию назвали грехом

2014
В Липецке коррупцию назвали грехом

Сегодня в большом зале администрации Липецкой области прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы реализации Национального плана противодействия коррупции».

Загрузка плеера
Сегодня в большом зале администрации Липецкой области прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы реализации Национального плана противодействия коррупции».

На это мероприятие, на котором председательствовал спикер областного Совета депутатов Павел Путилин, съехались руководители правоохранительных органов всего Центрального федерального округа. Присутствовавшие обсуждали Национальный план противодействия коррупции, озвученный в мае этого года президентом РФ Дмитрием Медведевым, и делились своими взглядами на наболевшую проблему мздоимства. 

На заседании не скупились на цифры и факты, показывающие, какой колоссальный разрушительной силой стала коррупция в России. Так, только прямые потери страны от этого уродливого явления эксперты исчисляют астрономической суммой в 300 млрд. долларов в год (для сравнения: на сегодняшний день весь объем российских золотовалютных резервов составляет 450 млрд. долларов)! Однако в то же время в прошлом году в России в целом было зарегистрировано всего 10 тысяч преступлений коррупционной направленности (из которых 4 тысячи – по обвинению во взяточничестве). Из этого аналитики делают вывод, что коррупционных проявлений на самом деле в 2 тысячи раз больше, чем выявленных. 

Какие же шаги по выходу из сложившейся ситуации предложили выступающие? 

Самым первым приоритетом борьбы с коррупцией, которая, как заверяли друг друга ораторы, на этот раз носит не кампанейский характер, а целенаправленный, рассчитанный на годы вперед, – является правовая экспертиза всех нормативных актов. По словам заместителя губернатора Воронежской области Андрея Колядина, 18 проведенных прокуратурой проверок областных законов выявили коррупционные составляющие в 17-ти случаях. Во-вторых, необходимо обеспечить прозрачность процедур, связанных с тендерами, конкурсами и аукционами. В-третьих, следует минимизировать время непосредственного общения граждан и предпринимателей с государственными и муниципальными служащими (если в Липецкой области система «одного окна» действует пока лишь в Ельце, то в Воронежской области такой новаторский способ сокращения коррупционных издержек принят в пяти районах). Ну и, наконец, выступающие ратовали за повышение роли СМИ. Правда, как-то странно. С одной стороны, все говорили о необходимости освещения борьбы с коррупционными проявлениями, а с другой предлагали делать это крайне дозировано, чтобы у населения не сложилось впечатления о коррумпированности всей власти вообще.

Самым блестящим выступлением на конференции стала речь протоирея Василия (Романова), благочинного 1-го Елецкого округа. Духовное лицо совершило экскурс в историю. Настоятель Вознесенского собора привел ряд примеров из Ветхого и Нового заветов, осуждающих мздоимство и подкуп, и восславил стыд и совесть. Сославшись на Священное Писание, отец Василий назвал взяточников псами и показал, что в случае не раскаяния их ждет Божий суд и смерть.

– Есть заповедь: «не укради», – провозгласил батюшка. – А что происходит сейчас? Сейчас чиновники грабят государство и сами себе создают кризис, чем успешно пользуются враги нашего отечества.
2014

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.