Общество

21.01.2019 01:23

В Липецке многоквартирный дом уже несколько дней без воды

23 5076
1
В Липецке многоквартирный дом уже несколько дней без воды

Причиной тому стал порыв нового трубопровода.

Загрузка плеера
В редакцию сайта GOROD48 обратились жители дома 19 с улицы Скороходова с очередной бедой – вот уже несколько дней в квартирах нет воды.


Причиной тому стал порыв трубопровода. Система водоснабжения в доме такова, что без холодной не течет и горячая вода. И если еще по осени отключения бывали единичными, то в начале года они участились. А с 18 января подача прекратилась полностью.

Накануне вечером жильцы дома собрали совет с главным вопросом: “Как жить дальше?". Люди вышли на улицу с пустыми ведрами и бутылками, чтобы набрать воды из машины, ее два дня подвозящую, но водовоз уехал пополняться. Морозная погода не располагала к длительному общению на улице, поэтому все переместились в подъезд.

Там высказывались предложения выбрать старшего по дому. Одновременно с этим инициативные граждане решили подавать в суд, чтобы взыскать со снабжающей организации моральный вред.

- Мало того, что к дому не проложена дорога, так еще с осени начались отключения воды, седьмое или восьмое уже, - поделился причинами собрания жилец дома Александр Постников. – Рядом база ЛГЭК. Труба рвется, они приезжают, чинят и через некоторое время все повторяется.

Тем временем сотрудники ЛГЭК вместе с главным инженером Андреем Гладышевым находились у дома 11 на той же улице Скороходова. Там уже вырыт котлован, который начал заполняться водой от канала реки Липовки, там же стоит техника. Даже вице-мэр Михаил Щербаков приехал в выходной проконтролировать дела. Специалисты решали две главные задачи, как продолжить ремонт, при этом возобновив подачу воды жильцам. Для последней задачи вариант был найден – подвести временную сеть от соседнего дома.
 
Сеть была проложена в 2016 году подрядчиком ЗАО «Металлургремонт СУ-5». Пластиковый трубопровод диаметром 300 миллиметров прокладывали методом горизонтально-направленного бурения. И спустя время начались порывы. На одну из таких аварий журналисты приезжали примерно в эти же дни год назад. Тогда холодная вода затопила домовладения на улице Калинина. 

- По нашему мнению эти аварии могут происходить по двум причинам, - рассказал GOROD48 Андрей Гладышев. – Либо подрядчик использовал некачественные трубы, либо они были повреждены во время укладки. В этом месте грунт насыпной, с большим содержанием металлургических отходов времен радиаторного завода. Пока тянули, могли повредить.

Из-за высокой проблематичности участка энергетики намерены уже в этом году заменить трубопровод. При этом решаться вопрос будет в судебном порядке, так как труба на гарантии. Правда, подрядчик в данный момент находится в процессе банкротства и стадии конкурсного управления.

Необходимость в срочной замене говорит и тот факт, что вечером в воскресенье рабочие обнаружили еще один порыв. Специалисты считают, что такое количество ремонтов с учетом старых аварий может выйти дороже новой трубы. 
23 5076
1

Комментарии (23)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Захар

22.01.2019 17:20
И тут без СУ-5 не обошлось )))
ответить

ждите

22.01.2019 10:19
Ничего с вами не случиться ,ваш дом и так на воде построен .Развели собак ,а теперь купать их нечем .
ответить

Иван Белоусов

22.01.2019 07:29
Только наши толстые откормленные на халяву мгеровские жопы! Только повышение пенсионного возраста! Только грабеж трудового населения! Только фальсификация выборов! Только "денег нет"! Только нищий МРОТ! Только «трезвые» зверьки на порше! Только злобное быдло вместо цивилизованных людей! Только коррупция! Только продажные судьи! Только цирк! Только зоопарк! Только санкции! Только рост цен и тарифов! Только ямы на дорогах! Только потопы! Только пожары! Только горы снега! Только взрывы! Только войны! Только развал производства, образования и медицины! Только беспредел нелегитимной "власти"! Только вранье! Только жулики! Только воры! Только мой ботоксный фюрер. Я за это голосовал!
ответить

Svetik

21.01.2019 19:31
Евграф, это понятно ☺. Но кроме блатных есть и те, кто пытается занять "место под солнцем" любым способом. Недавно на Г48 была статья: некая фирмочка с уст фондом тоже в 10 тыс руб и численностью аж в 2 человека пригрозила судиться из-за того, что ее не устраивали условия тендера на 285 млн руб (если не ошибаюсь). Так что "рубят бабки" кто как может, в том числе и пользуясь непродуманными законами. А жителей дома жалко. Да и расходы в итоге лягут на наши платежи и налоги. А СУ-5 - банкрот, чего с них взять, кроме треснувших труб...
ответить

Евграф

21.01.2019 19:04
Svetik, какие законы вы о чем? щас тендер выигрывает тот кто больше откатит. за счёт подрядчиков и держутся.
ответить

Svetik

21.01.2019 18:27
гостья, в законе о проведении тендеров 44-ФЗ один из двух главных критериев - как раз цена: ст.24 п.3 - "Под конкурсом понимается способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором победителем признается участник закупки, предложивший лучшие условия исполнения контракта". Ст.24, п 4 - "Под аукционом понимается способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором победителем признается участник закупки, предложивший наименьшую ЦЕНУ контракта." И совершенно не важно, кто проводит тендеры. Ну а то, что цена сбивается путем использования некачественных материалов - потребители ощущают на своей шкуре.
ответить

гостья

21.01.2019 12:46
Svetik, да ни при чем лгэк и ук, а тендеры кто проводит? или качество не берется в расчет при проведении тендера? а может просто руководству лгэк нести ответственность личную за все эти прорывы, у меня двоякое отношение к временам СССР, но вот именно ответственность руководства за работы надо бы оттуда взять пример
ответить

Липчанка

21.01.2019 12:05
Мы просидели месяц без отопления а теперь уже три недели в подвал дома течет вода и никто не может найти причину того что фундамент 9-этажки подмывает так что она может рухнуть А тут людям никто ничего не пояснил и даже не осуществляют подвоз воды Никому мы не нужны ! Не работают ни одна служба в городе! Бардак
ответить

Svetik

21.01.2019 11:36
ДНР, при чем тут ЛГЭК и УК, если гарантийные трубы рвутся через 2 года после укладки? В данной ситуации ЛГЭК и УК как раз оказались крайними, ибо вынуждены эксплуатировать некачественное оборудование. Все та же проблема с тендерами: выигрывают те, кто сбивает цену за счет использования некачественных материалов. И кстати: уставной фонд ЗАО «Металлургремонт СУ-5» - минимальные 10 тыс рублей. Ничего не напоминает? К сведению, Уставной фонд – это сумма средств, которую вносят учредители/собственники фирмы для обеспечения ее функционирования. Эта сумма является гарантией того, что кредиторы вернут свои вложения. Еще вопросы?
ответить

Жизнь она такая

21.01.2019 11:13
Когда понтов много(а денег не очень) и хочется квартиру в центре, тогда и покупают в таких районах. .Живите в Университетском. Там таких проблем нет.
ответить
Еще комментарии