Общество

10.07.2008 11:26

Завершается реконструкция Комсомольского пруда

1935
Завершается реконструкция Комсомольского пруда

Обновленный Комсомольский пруд должен стать одним из подарков, которыми обещают порадовать липчан в предстоящий День города. Его открытие после реконструкции запланировано на 19 июля.

Обновленный Комсомольский пруд должен стать одним из подарков, которыми обещают порадовать липчан в предстоящий День города. Его открытие после реконструкции запланировано на 19 июля

Как сообщает пресс-служба администрации Липецка, из-за того, что в течение многих лет в пруд беспрепятственно попадали сточные воды из Каменного лога, его дно оказалось покрыто толстым слоем песка, ила и мусора. В отдельных местах глубина отложений достигала восьми метров. Локальные меры по очистке водоема периодически предпринимались, но они не устраняли основную причину загрязнения. Кроме того, износилось гидротехническое оборудование, не соответствовал современным требованиям внешний облик пруда. В результате городские власти приняли решение провести здесь целый комплекс работ.  

По заданию главы Липецка Михаила Гулевского был выполнен проект благоустройства Комсомольского пруда. Генеральным подрядчиком его претворения в жизнь на конкурсной основе стало ЗАО «Липецкметаллургстрой».

Строители приступили к работе в январе 2008 года. За несколько месяцев территорию очистили от скопившейся грязи, в некоторых частях было снято почти три метра ила. 
 
Как сообщил начальник управления строительства администрации города Василий Иванов, фактически заново была построена система очистных сооружений. Она расположена со стороны улицы Малые ключи. Старые отстойники расширили и углубили, нарастили бетонные ограждения. Теперь все стоки из Каменного лога попадают в два резервуара общим объемом более трех тысяч метров кубических. Здесь отсеиваются твердые фракции, а очищенная вода направляется по проложенному коллектору непосредственно в реку Липовка. Сам же Комсомольский пруд теперь будет наполняться только из реки Воронеж. 

В центре водоема уже смонтирована обновленная система фонтанов. На островке в центре установлен светильник, который позволит любоваться красивым видом не только в дневное, но и ночное время. Предполагается, что благодаря регулирующему уровень воды обновленному запорному оборудованию, в зимнее время Комсомольский пруд можно будет использовать как общегородской каток.  

В настоящее время завершаются не только строительные работы, но и благоустройство прилегающей территории. Сотрудники МУП «Зеленхоз» создают на месте нескольких спиленных старых тополей оригинальные цветочные композиции. Осенью здесь будут посажены молодые деревья. 

Проект реконструкции пруда обошелся муниципальной казне в 36 миллионов рублей. Его реализация позволила решить не только эстетическую проблему, но и проблему экологического благополучия города. 
  
Комсомольский пруд — искусственный водоем. Был создан при постройке плотины через реку Липовку для нужд железоделательных заводов, которые по указу императора Петра I начали возводиться в 1703 году. Первоначально назывался прудом Верхнего железного завода или Верхним прудом. 

Первые попытки облагородить его относятся к концу XVIII века, когда Липецк получил известность уникального курорта с целебной минеральной водой и грязями. Тем не менее вплоть до начала XX века местное население использовало водоем для хозяйственных целей – в нем стирали, купали лошадей. По распоряжению городского головы Митрофана Клюева в 1911 году рабочие приступили к разбору плотины. Тогда же была выложена каменная обводка не только самого пруда, но и канавы до улицы Первомайской. 

Современное название Комсомольский пруд получил после образования Липецкой области.
1935

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.