Общество

30.09.2018 17:41

Нежинские гусары вернулись в Елец

3 2117
Нежинские гусары вернулись в Елец

На территории архитектурного ансамбля «Красные казармы» - объекта культурного наследия конца XIX - начала ХХ веков сегодня состоялась презентации нового туристического маршрута.

Событие получило название «Возвращение Нежинских гусар в Елец». Как сообщает администрация Ельца, выбор места нового событийного мероприятия не случаен. Весь комплекс «казарм» имеет большую историческую ценность, поскольку построен по типовому архитектурном проекту, распространенному при Александре III. Больше подобных построек на территории Липецкой и соседних областей не сохранилось. 

«Красные казармы» непосредственно связаны с историей Нежинского полка, который появился в городе в 1896 году как 52-й драгунский Нежинский полк. Основным стало здание, построенное в этом же - 1896 году и сохранившееся до наших дней, в котором размещался рядовой состав и находились служебные помещения. В подвальной части здания был склад провианта и припасов. На территории казарм находилась и полковая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Начала она строиться в 1901 году и была освящена протоиереем Иоанном Ильичом Сергеевым, будущим святым Иоанном Кронштадтским. Церковь была построена на пожертвования, как самих военных, так и жителей Ельца. 

Полк играл значительную роль в жизни города: и экономическую, и культурную. Духовой оркестр полка был лучшим в городе, и его часто приглашали на городские праздники, в том числе и на балы в женскую гимназию. Если в первые годы размещения полка в Ельце в его рядах было много представителей других районов и даже иноземцев, посещавших протестантский и католический храмы, возникшие в эти годы в городе, то с начала 1900-х годов здесь служили уже главным образом жители Ельца и Елецкого уезда. В 1907 году полк стал именоваться 18-м Нежинским гусарским полком, а в 1909 году за заслуги перед Отечеством полк получил особый знак отличия - Георгиевские трубы. Полк имеет героическую боевую историю: прославился в сражении под Мукденом Русско-японской войны, участвовал в судьбоносном для страны Бородинском сражении Отечественной войны 1812 года. На Бородинском поле установлен памятный знак полку, на котором написано: «Верность и силы Нежинцев, как кровь павших в бою, отданы Царю и Родине…» 

При поддержке администрации города был разработан проект туристического маршрута. В его разработке принял участие Елецкий городской краеведческий музей. Организаторами выступили Конно-спортивный клуб «Кристалл», Военно-исторический музей «18 гусарского Нежинского полка», отдел по работе с молодёжью Елецкой епархии. Накануне традиционного полкового праздника, который устраивался 1 октября в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, и состоялось «Возвращение Нежинских гусар в Елец». В программу событийного мероприятия вошла экскурсия по объектам архитектурного ансамбля «Красные казармы», кавалерийский смотр и молебен с водосвятием, его провел настоятель Покровского храма, священник Михаил Попов. 

Торжественный смотр с реконструкцией военных торжественных церемониалов, построения и перестроения кавалерийских частей XIX и начала XX в.в. проходил под марш 52-го драгунского Нежинского полка в исполнении духового оркестра. А представление военных кавалерийских игр, которое устроил конно-спортивный клуб «Кристал», позволило погрузиться в историческую эпоху жизни военных кавалеристов Русской императорской армии. 

Фото: vk.com/elets_adm

3 2117

Комментарии (3)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

fed

30.09.2018 19:07
Госюшка, а если читать текст то все ясно становится
ответить

Госюшка

30.09.2018 18:02
Если полк драгунский - почему гусары?
ответить

***

30.09.2018 17:48
Если хочешь быть красивым-поступай в гусары!К.Прутков.
ответить