Общество

12.02.2008 12:05

Дырявая обувь и крикливые игрушки

1265
Дырявая обувь и крикливые игрушки

По числу нареканий за нарушение санитарных норм в Липецкой области лидируют «Магниты» и Петровский рынок.

По числу нареканий за нарушение санитарных норм в Липецкой области лидируют «Магниты» и Петровский рынок.

По словам руководителя ТУ Роспотребнадзора и главного государственного санитарного врача по Липецкой области Станислава Савельева, среди крупных торговых сетей по числу нареканий со строны специалистов лидируют магазины сети «Магнит». На втором месте в «чёрном списке» санитарных врачей оказались «Линии», а третью строчку антирейтинга разделили «Покупайки» и «Копейки».

Об общем количестве забракованных в прошлом году пищевых продуктов GOROD48 уже сообщал. Из 687 всех жалоб от потребителей 35% пришлось на сектор непродовольственных товаров. Здесь наибольшее число претензий было к обуви: за туфли и сапоги, привезённые из Италии и Франции, выдавали низкопробные подделки. Некачественные «двойники» появились и у белгородской обуви. Всего из 846 отобранных на исследование пар было забраковано 175.

Из 1064 трикотажных изделий проверку не прошла половина одежды. По продажам некачественных товаров лидирует Петровский рынок, вслед за ним – Октябрьский. А вот к вещевым магазинам у специалистов ТУ Роспотребнадзора гораздо меньше претензий.

Значительно улучшилась ситуация с игрушками: из 50 исследованных образцов забракованы были только два. Причем претензии санитарных врачей были связаны не с высоким содержанием токсичного вещества фенол, а с превышением допустимых показателей по звуку, который издавала плюшевая китайская продукция.

С прилавков исчезли продукты на основе генетически модифицированного сырья, которые не имели соответствующей маркировки на этикетках. Зато по-прежнему волнение санитарных врачей вызывает состояние водопроводов Липецкой области: 59% источников не имеют зон охраны 1-го пояса, воду с повышенным содержанием нитратов в нашем регионе пьют почти 19 тысяч человек. Самыми неблагополучными по нитратам Станислав Савельев назвал Становлянский, Липецкий, Долгоруковский, Задонский, Лебедянский районы. В 3 районах: Грязинском, Добровском и Воловском питьевая вода содержит высокие концентрации железа.

– Такие концентрации сами по себе не очень опасны для здоровья, – заметил Станислав Савельев. – Но на нервную систему они точно влияют: кому приятно пить из крана воду жёлтого цвета?

А вот к Особым экономическим зонам: и федеральным, и региональным, у санитарных врачей пока серьёзных претензий нет, как и другим крупным промышленным объектам области.

На подведении итогов работы в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей в 2007 году, Станислав Савельев так же сообщил, что по сравнению с 2006 годом в прошлом году в Липецкой области произошли рост рождаемости на 6,3%, снижение общей смертности населения на 1,7% и младенческой – на 2,5%.

Ряд проблем прошлого года уже перешли на новый: так, в в 2007 году были зарегистрированы 290 случаев бешенства среди животных, за полтора месяца 2008 года –34, но при этом болезнь переместилась с севера области на юг региона. Ситуация осложняется тем, что в соседних областях отмечены смертельные случаи среди людей: в Воронеже от бешенства уже умерли 3 человека.

Кроме этого, в новом году санитарные врачи будут уделять внимание проблеме клещевого боррелиоза, ГЛПС, школьному питанию (горячую пищу в целом по области получают 81,3% учеников – этот показатель значительно выше, чем в городе Липецке) и вопросу витаминизации пищевых продуктов, прежде всего хлеба и макаронных изделий. Заметим, что Генеральной Ассамблеей ООН 2008 год провозглашён Международным годом санитарии.
1265

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.