Общество

08.09.2011 12:08

В Тербунском районе захоронили останки пилота ЛаГГ-3

Загрузка плеера

Сегодня в братской могиле в селе Озерки Тербунского района были захоронены останки летчика, найденные в обломках самолета ЛаГГ-3, сбитого над селом в июле 1942 года. Напомним, что место падения самолета обнаружили поисковики отрядов «Зверобой», и при помощи поисковиков из Новокузнецка, отряда «Сибиряк», недавно извлекли из земли. 

Вместе с останками летчика, сегодня в Озерках захоронили останки трех бойцов 237-й Сибирской стрелковой дивизии. Имя одного из них поисковикам установить удалось, это рядовой Фирсов Иннокентий Максимович, 1915 года рождения. Захоронили останки бойцов в братской могиле, куда периодически захоранивают найденный в полях советских красноармейцев.

  Бои на рубеже Каменка-Озёрки летом 1942-го шли ожесточенные. Только в Озёрках, по предварительным данным полегло порядка 10 тысяч наших солдат. И большая часть из них все еще покоится в неизвестных могилах. На именных табличках озёрского мемориала значатся 252 фамилии. Еще 200 фамилий павших за Озёрки недавно были восстановлены. Работы для поисковиков в Тербунском районе – непочатый край, еще на годы.  

Сегодня же на окраине Озерок, недалеко от места падения ЛаГГа сельчане установили памятный знак в виде кирпичной стены и винта найденного в августе на берегу реки Кобылья Снова самолета ЛаГГ-3. По задумке главы администрации Тербунского района Сергея Иванова, территория возле памятника будет превращена в музей-панораму июльских боев 1942-го. Здесь воссоздадут позиции советских войск, блиндажи и окопы. Работы по устройству панорамы начнутся уже в этом году.

В митинге, посвященном открытию памятника участвовала свидетель боя, во время которого был сбит истребитель ЛаГГ-3, Татьяна Болдырева.

- Это было в июле 1942 года, - рассказала GOROD48 Татьяна Григорьевна. – Мне тогда было 12 лет. Когда на село начали наступать немцы, многие жители Озерок спрятались неподалеку, в Яковлевском лесу. Там же стояла наша артиллерийская батарея. Мы видели, как два немецких самолета вцепились в наш истребитель, взяли его в клещи. Все, кто был в лесу, закричали артиллеристам: «Что же вы не стреляете. Спасайте нашего пилота». Солдаты ответили, что не могут демаскировать свою позицию. Тут самолет сбили и он упал на берег реки Кобылья Снова.

Тем временем липецкие, тербунские, подольские и воронежские поисковики заняты выяснением личности погибшего пилота. Работа эта кропотливая, требующая постоянных перепроверок сведений. По словам командира разведки экспедиционного клуба «Неунываки», офицера Липецкого авиацентра Владимира Омельянчука, который мобилизовал в помощь липецким и тербунским поисковикам коллег Подольска и Воронежа, зачастую сведения сегодняшние могут претерпеть изменения уже завтра. Так если пару недель назад поисковики Подольска предполагали, что найденный самолет ЛаГГ-3 принадлежал 286-й истребительной дивизии, то уже сегодня в архивах обнаружены несколько иные сведения о воздушных соединениях, воевавших в небе Тербунского района. На данный момент все сводится ко 2-й воздушной армии. В частности, речь может идти о 266-й истребительной дивизии, базирующейся летом 1942-го под Землянском. В сферу боевых задач 15 полка 266 дивизии входила защита неба Тербунского, Задонского и Елецкого районов. В этих же районах были и аэродромы «подскока», на которых садились самолеты 15 полка.

И дальше исследования поисковиков вылились в настоящую сенсацию. Данные сразу двух источников показали, что в небе над Озёрками были сбиты 12 советских самолетов. Вчера вечером об этом сообщили подольские поисковики, а сегодня утром их подтвердили поисковики Воронежа.

Воронежские исследователи изучали немецкие карты и донесения «Люфтваффе» о сбитых советских самолетах в конкретных районах. Так вот в сведениях о сбитых самолетах противника над селом Озёрки, немцы отчитались о 12-ти самолетах. Из архивной справки уже советской стороны, известно, что 15-й полк 266-й дивизии 2-й воздушной армии понес потери – 12 самолетов, и все до одного были - ЛаГГ-3.  

Таким образом, круг поисков сузился. Поисковикам остается найти в архивах сведения об экипажах 12-и сбитых над Озёрками самолетов.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.