В мире
9084
09.02.2024 15:58

Цены на какао-бобы в мире достигли исторической отметки

Фьючерсы на какао-бобы достигли исторического максимума на фоне опасений по поводу урожая в Западной Африке из-за засухи.

Мировые цены на какао резко выросли на фоне опасений сокращения урожая в Западной Африке из-за засухи. О подорожании популярного лакомства из-за глобальной проблемы свидетельствуют данные Нью-Йоркской биржи, - пишет Lenta.ru.

Фьючерсы на какао-бобы выросли в цене до 5912 долларов за тонну. На максимуме их стоимость поднималась до 5991 доллара за тонну сырья для производства шоколада. С начала 2023 года какао-бобы подорожали почти вдвое и установили новый исторический рекорд.

На прошлой неделе стоимость тонны какао-бобов превысила $5000. Это произошло впервые с 1977 года. Однако в ходе новых торгов максимальная цена мартовских фьючерсов на поставку какао-бобов взлетела до $5578.

Предыдущий исторический максимум, установленный в 1977 году, составлял $5400 за тонну.

Трейдеры опасаются еще одного слабого с точки зрения урожая года, и эти опасения подтверждаются феноменом Эль-Ниньо, который угрожает сборам какао-бобов в Западной Африке из-за жаркой и сухой погоды, — заявил аналитик Price Futures Group Джек Сковилль.

Международная организация по какао (МОКК) ранее заявила, что дефицит какао-бобов, который длится уже два года, сохранится и в 2024 году.

Как сообщили крупнейшие поставщики какао, в ближайшее время шоколад в России подорожает примерно на 30%. На предстоящий рост цен влияют падение переработки какао-бобов во всем мире и последствия неурожая, из-за которого объемы сырья упали на треть (36%). Кроме того, на цены влияет запрет ЕС продавать кофе, какао-бобы и природный каучук, произведенные на территориях, где до этого были вырублены деревья.

Цены на какао-бобы растут с середины января: поставщики объяснили изменение стоимости сырья ослаблением курса валют и удорожанием морских перевозок из-за кризиса в Красном море. Также влияют на цены уменьшающиеся запасы — последние три года урожай бобов был маленьким из-за неблагоприятной погоды в Западной Африке.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.