В мире
838
07.02.2024 10:40

Эквадор направил РФ обоснование для снятия ограничений на импорт бананов

Эквадор предоставил России техническое обоснование для снятия ограничений на поставки бананов.

Эквадор передал России техническое обоснование для пересмотра ограничений Россельхознадзора на импорт бананов из страны, - заявила министр внешней торговли страны Сонсолес Гарсия.

"Правительство Эквадора хочет разобраться с этим с технической точки зрения, и мы убеждены, что сможем опровергнуть любые аргументы против экспорта наших бананов", - отметила она.

По ее словам, России переданы все необходимые документы. Министр также отметила, что первые сообщения Москвы о наличии в бананах мухи-горбатки поступили в 2018 году, с того времени были приняты все необходимые меры, - пишут "Известия" со ссылкой на телеканал Ecuavisa.

Ранее Министерство внешней торговли Эквадора также заявляло, что указанное насекомое "не является сельскохозяйственным вредителем бананов, не нападает на посевы и не поражает их".

Россельхознадзор России решил приостановить с 5 февраля поставки в страну бананов с пяти предприятий Эквадора из-за выявления в них карантинного вредителя — многоядной мухи-горбатки. Ведомство попросило главу эквадорского Минсельхоза Франклина Данило Паласиоса Маркеса принять меры в отношении организаций с наибольшим числом нарушений.

Ранее сообщалось, что участившееся обнаружение в эквадорских бананах переносчика опасных инфекция – мухи-горбатки – может стать основанием для полного запрета на ввоз этого товара в РФ. Личинки вредителя приводят к миазам у домашних животных и человека, поселяясь в ранах на коже, в легких, на слизистой оболочке глаз. в кишечнике и органах мочеполовой системы. Также муха-горбатка является переносчиком холеры.

Тем временем Россия уже нашла альтернативного Эквадору поставщика бананов. В Россельхознадзоре заявили, что первую партию этого товара из Индии уже отправили на российский рынок, вторая поставка планируется до конца февраля, - пишет "МК".
0
0
0
1
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.