Общество

25.04.2018 11:06

Депутаты горсовета инициируют проверку ЛГЭКа

12 3397
1
Депутаты горсовета инициируют проверку ЛГЭКа

На очередной сессии горсовета в ходе утверждения отчета об исполнении бюджета города Липецка за 2017 год у депутатов появились вопросы к финансово-хозяйственной деятельности предприятия АО «ЛГЭК». 

Как сообщает пресс-служба горсовета, по информации департамента финансов, в результате исполнения АО «ЛГЭК» обязательств по кредитному договору, заключенному с Европейским банком реконструкции и развития, предоставленная в обеспечение обязательства муниципальная гарантия в сумме 1 млрд. 200 млн. рублей списана с долга города. А «ЛГЭК» погасил оставшуюся часть кредита в размере 147  млн. рублей, из них 40 млн. рублей выделил  городской бюджет.  

У депутатов возник резонный вопрос: за счет чего предприятие погасило столь большой кредит, ведь за ним числится серьезная кредиторская и дебиторская задолженность.

Председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова пояснила, что в данном случае имело место быть перекредитование на более выгодных условиях. 

- То есть, предприятие взяло кредит на погашение кредита, - «перевел» слова  главного финансиста города депутат Сергей Коваль.

Так же Счетная палата установила, что в 2017 году в связи с неисполнением АО «ЛГЭК» обязательств по погашению кредита и процентов, из бюджета города были произведены выплаты в размере 91,5 млн. рублей по представленной муниципальной гарантии. Но при этом никто не проверил финансовое состояние должника.

- В каком положении находится сейчас предприятие, контрольный пакет акций которого принадлежит городу? В информационном пространстве нет ни одной записи о том, как оно развивается. Только информация об отключениях. Это настораживает. Насколько достоверна информация и есть ли необходимые сведения для того, чтобы мы не столкнулись с такой ситуацией, когда «ЛГЭК» получил новый кредит под залог муниципального имущества. Есть ли повод для беспокойства у городских парламентариев? – поинтересовался депутат Сергей Коваль.

Председатель департамента финансов пояснила, что на момент проверки Счетной палатой отчета за 2017 год в законодательстве не было жестких требований о том, чтобы в обязательном порядке делать заключение о финансовом состоянии предприятия перед каждым платежом по гарантийному обязательству.

- Когда мы уже в этом году платеж произвели по гарантийному обязательству, мы сделали дважды оценку финансового состояния предприятия. И в одном, и в другом случае, положение «ЛГЭК» устойчиво. Но, в рамках отчетности за 2017 год, - уточнила Татьяна Григорова.

- Для того  чтобы не было сомнений, я предлагаю все-таки проверить финансовое состояние предприятия. Чтобы депутаты были спокойны, что «ЛГЭК» не уйдет какому-то банку за долги, - предложил Сергей Коваль. 

Депутаты коллегу поддержали и поручили Счетной палате сделать анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.    


12 3397
1

Комментарии (12)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

РСПП

26.04.2018 16:01
Ковалю обидно, что он сам не догадался закрыть дорогой кредит, более дешевым. И про ЛГЭК начали все забывать, надо поднять информационный шум. А "счетчикам" надо и его период проверить.
ответить

Саботаж

26.04.2018 01:46
ЛЗСК тоже проверьте, что-то они квитанции в этом месяце к оплате не принесли, раньше такого не было.
ответить

у ЛГЭК лампочек нет

25.04.2018 21:12
в темноте сидим работаем.И самые низкие зарплаты по городу. Кому говорить только не Ковалю .Заставлял работников подписи собирать в свою поддержку когда время правления подошло к концу.Пусть задаст себе вопрос :"Где деньги Зин?"
ответить

совесть

25.04.2018 18:18
ЛГЭК с жильцов многоквартирных домов собирает ежемесячно миллиарды рублей. Где деньги?! При стоимости -23 руб. за 1 куб холодной воды и 20 руб за 1 куб водоотведение - в месяц страшно представить какая сумма со всего города Липецка собирается. Делать никто ничего не делает: гнилые трубы меняли последний раз в 90-е годы, сегодня только латки лепят на гнилую трубу, а деньги на ремонты списывают немалые.
ответить

Либерал

25.04.2018 15:43
Хватит кошмарить бизнес!
ответить

1

25.04.2018 14:57
- Для того чтобы не было сомнений, я предлагаю все-таки проверить финансовое состояние предприятия. Чтобы депутаты были спокойны, что «ЛГЭК» не уйдет какому-то банку за долги, - предложил Сергей Коваль. А Коваль не знает состояние ЛГЭК которым рулил недавно, во цирк
ответить

Nestor

25.04.2018 14:02
Вероятно Коваль Сергей давно не заглядывал на сайт ЛГЭК, там и финансовая отчетность (29.03.2018 за 2017 г.), и годовая (15.05.2017) обычно в мае-июле выставляется новая, и кому-кому ему бы об этом не знать. Тем не менее депутату свои бы вопросы следует адресовать не к администрации города, а к слуге народному из Государственной Думы и председателю городского совета по кредитному договору, заключенному с Европейским банком реконструкции и развития и тоже ему бы об этом не знать. А вопросы следовало бы задавать своевременно, верно? Ответ на своевременно заданный вопрос, снижает вероятность ошибки. А тут вдруг на сессии проснулсяю Так не бывает, чтобы один взял кредит, а затем вместе с инвестиционными надбавками липчан его профукал, при этом ответственность должны нести другие. А про деятельность С. Коваля на посту руководителя ЛГЭК — отдельный разговор...
ответить

Толик

25.04.2018 13:44
А лексус директору вору купили за счет рабочих лгэк
ответить

Работник ЛГЭК

25.04.2018 13:32
У нас штат рабочих сократили с 30 до 6 человек, при этом верхушка вся осталась. Поэтому деньги на Лексус появились и остаток на кредит пошел.
ответить

Главбух

25.04.2018 12:29
Все ок. ES350 проплачен - 3248000руб. Завтра покатушки. Так что со всех жителей по 6 рублей
ответить
Еще комментарии