Общество

30.06.2017 09:24

Липецким водителям вручили ключи от 21 нового автобуса

28 5469
4
Липецким водителям вручили ключи от 21 нового автобуса

Новые автобусы начнут перевозить пассажиров с 1 июля, но один из "ЛиАЗов" уже сегодня проехался по городу с журналистами.

Загрузка плеера
В субботу, 1 июля, горожане увидят на улицах Липецка новые автобусы марки ЛиАЗ, приобретенные мэрией по лизингу. 

Ликинские автобусы выйдут на муниципальные маршруты, заменяя по необходимости вышедшие из строя машины, а также начнут движение по троллейбусным маршрутам.

В мэрии, взявшей курс на ликвидацию троллейбусов, считают несомненным плюсом новых автобусов их экологичность. В частности, дизельный двигатель 21 закупленной машины отвечает стандарту экологической безопасности "Евро 5". Кроме того, автобусы полностью соответствуют требованиям программы "Доступная среда": они низкопольные, что позволит инвалидам и мамам с колясками беспрепятственно пользоваться общественным транспортом (в салонах есть специально оборудованное место для крепления инвалидных колясок). В ЛиАЗах - 18 мест для сидения. Производитель указывает, что салон вмещает 75 пассажиров. В автобусах - 8 камер видеонаблюдения, информационные табло и аудио-информаторы.

- Это очень удобно, что камеры в режиме онлайн передают информацию водителю о том, что происходит впереди автобуса, сзади и в салоне, - говорит один из счастливчиков, 33-летний Сергей Берлев, получивший ключи от новой машины. - Также записи остаются в памяти бортового компьютера, что делает возможным их просмотр в случае необходимости.

Новые автобусы обошлись мэрии в 6,2 млн за штуку. Дешевле, чем они стоят на самом деле по причине покупки их на льготный условиях. Они являются альтернативой "ПАЗикам", причем лучшей. Впрочем, невнимательных пассажиров подстерегает неприятный сюрприз: пол автобуса под приличным углом уходит вниз в последней трети салона: можно оступиться и упасть. Также удивительны два последних пассажирских места - они задраны на высоту более метра от пола, что делает их, как шутят водители, креслами для спортсменов.

Ключи водителям от новых автобусов и пакеты с новой формой вручили сегодня утром вице-губернатор Липецкой области Юрий Божко и глава Липецка Сергей Иванов.

Мэр города пообещал взять курс на обновление пассажирского транспорта, причем как муниципального, так и коммерческого. В частности, возможно уже в этом году в лизинг мэрия возьмет еще 40 машин. Причем эти автобусы будут не среднего класса, как "ЛиАЗы", а большие, длиной от 10 метров и больше.  

- Максимально мы потратим на обновление парка пассажирского транспорта 5 лет, минимум - 3 года, - заявил мэр.

- Если муниципалов не поддержат коммерческие перевозчики, с ними нам не по пути, - поддержал главу Липецка первый вице-губернатор.  
28 5469
4

Комментарии (28)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

111

10.03.2018 00:05
стукач сережа сдохни
ответить

Я

03.07.2017 09:52
И где они новые то? Сегодня на работу , как обычно 306 маршрут - душегубка. На улице - 21, в салоне - 40.
ответить

Ну что?

03.07.2017 06:15
снижаем стоимость проезда?
ответить

аудио-информаторы

03.07.2017 05:45
как они замучали, трепятся много
ответить

28

03.07.2017 00:02
Штык тебе Ник, а не задумывался, что ничего лучшего лично ты не заслужил? Если все жизнь терпишь крупных воров у власти, а, возможно, не буду утверждать, еще и сам шакалишь по мелочи? А потом идешь на форумы и начинаешь вещать, что все русское - отстой. Откуда же ему взяться, хорошему качеству м таким долбаным подходом?
ответить

Штык тебе Ник

02.07.2017 16:56
Ник., Назови-ка родимый, что есть отечественного которое лучше Западного? Н И Ч Е Г О. Даже продукты питания местные хуже, ведь мы помираем в 65 лет, а на Западе средняя продолжительность 85 лет.
ответить

лИПЕЦКИЙ ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ

02.07.2017 16:53
Ну не умеем мы делать машины, Жигули, Москвич....теперь эти Уродливые автобусы.... А вот денег, которые вы все молча выкинули на Сирию, хватило-бы на покупку автобусов Мерседес на весь Липецк. Вроде в войне мы немцев победили а живут они в миллион раз лучше...
ответить

Ник.

02.07.2017 13:06
Читаешь и удивляешься бессовестности людей,которые ссылаются на кого-то об отказе автобуса .Вы сами являетесь свидетелем всего происшедшего ?Откуда у Вас дурное отношение к отечественной продукции? Здорово Вам мозги перепрограммировала прозападная "5-я колонна".
ответить

васька неместный

02.07.2017 11:32
глупыши в кои-то веки получили толкового мэра и все равно недовольны. привыкли уже в грязи жить, ездить в скотовозах. посмотрим какие дороги получатся у наших союзных сограждан. если весной не развалятся, то на памятник мэру нужно будет начинать скидываться.
ответить

Аня

01.07.2017 01:24
Граждане, давайте не поленимся и каждый из нас отправит электронное письмо в прокуратуру с требованием проверки чистоты сделки и целесообразности покупки данных автобусов! почему за это говно мы должны платить из собственного кармана?!
ответить
Еще комментарии