Общество

30.06.2017 09:24

Липецким водителям вручили ключи от 21 нового автобуса

1 5556
4
Липецким водителям вручили ключи от 21 нового автобуса

Новые автобусы начнут перевозить пассажиров с 1 июля, но один из "ЛиАЗов" уже сегодня проехался по городу с журналистами.

Загрузка плеера
В субботу, 1 июля, горожане увидят на улицах Липецка новые автобусы марки ЛиАЗ, приобретенные мэрией по лизингу. 

Ликинские автобусы выйдут на муниципальные маршруты, заменяя по необходимости вышедшие из строя машины, а также начнут движение по троллейбусным маршрутам.

В мэрии, взявшей курс на ликвидацию троллейбусов, считают несомненным плюсом новых автобусов их экологичность. В частности, дизельный двигатель 21 закупленной машины отвечает стандарту экологической безопасности "Евро 5". Кроме того, автобусы полностью соответствуют требованиям программы "Доступная среда": они низкопольные, что позволит инвалидам и мамам с колясками беспрепятственно пользоваться общественным транспортом (в салонах есть специально оборудованное место для крепления инвалидных колясок). В ЛиАЗах - 18 мест для сидения. Производитель указывает, что салон вмещает 75 пассажиров. В автобусах - 8 камер видеонаблюдения, информационные табло и аудио-информаторы.

- Это очень удобно, что камеры в режиме онлайн передают информацию водителю о том, что происходит впереди автобуса, сзади и в салоне, - говорит один из счастливчиков, 33-летний Сергей Берлев, получивший ключи от новой машины. - Также записи остаются в памяти бортового компьютера, что делает возможным их просмотр в случае необходимости.

Новые автобусы обошлись мэрии в 6,2 млн за штуку. Дешевле, чем они стоят на самом деле по причине покупки их на льготный условиях. Они являются альтернативой "ПАЗикам", причем лучшей. Впрочем, невнимательных пассажиров подстерегает неприятный сюрприз: пол автобуса под приличным углом уходит вниз в последней трети салона: можно оступиться и упасть. Также удивительны два последних пассажирских места - они задраны на высоту более метра от пола, что делает их, как шутят водители, креслами для спортсменов.

Ключи водителям от новых автобусов и пакеты с новой формой вручили сегодня утром вице-губернатор Липецкой области Юрий Божко и глава Липецка Сергей Иванов.

Мэр города пообещал взять курс на обновление пассажирского транспорта, причем как муниципального, так и коммерческого. В частности, возможно уже в этом году в лизинг мэрия возьмет еще 40 машин. Причем эти автобусы будут не среднего класса, как "ЛиАЗы", а большие, длиной от 10 метров и больше.  

- Максимально мы потратим на обновление парка пассажирского транспорта 5 лет, минимум - 3 года, - заявил мэр.

- Если муниципалов не поддержат коммерческие перевозчики, с ними нам не по пути, - поддержал главу Липецка первый вице-губернатор.  
1 5556
4

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

111

10.03.2018 00:05
стукач сережа сдохни
ответить