Здоровье

23.06.2017 16:34

Cанитарный фон в Липецке характеризуется как неблагополучный

2545
1
Cанитарный фон в Липецке характеризуется как неблагополучный

Есть риски реализации как водного, так и пищевого путей передачи возбудителей острых кишечных и энтеровирусных инфекций.

В администрации Липецка под председательствованием заместителя главы администрации города Липецка Евгения Павлова состоялось заседание городской межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии  «О подготовке к работе в летний период предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания, коммунальных объектов, учреждений для детей и подростков и мерах по профилактике кишечных инфекций» при участии Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, департаментов  администрации города (жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства и благоустройства,  образования, управления потребительского рынка) и других заинтересованных ведомств.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Липецкой области, в решении городской санитарно-противоэпидемической комиссии отмечено, что санитарный фон в  Липецке характеризуется как неблагополучный, существуют активные риски реализации как водного, так и пищевого путей передачи возбудителей острых кишечных и энтеровирусных инфекций. Напомним, по данным оперативной информации на  20 июня в регионе зарегистрировано 7 случаев энтеровирусных инфекций, в том числе 4 -  в Липецке. Заболевание протекает преимущественно в форме энтеровирусных экзантем и герпангины.

Как сообщает пресс-служба администрации Липецка, в основном докладе руководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области Борис Бондарев отметил, что за 5 месяцев 2017 года зарегистрировано 1533 случая кишечных инфекций, что выше аналогичного периода на 8 %. Неустойчивая и склонная к осложнению обстановка сложилась по другим острым кишечным инфекциям и острому вирусному гепатиту А. Несмотря на снижение относительно 2016 года показатели заболеваемости сальмонеллезом выше среднеобластного на 37 %, заболеваемость прочими бактериальными кишечными инфекциями выросла на 13,8 %. С мая текущего года в области отмечается осложнение эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции.

Среди основных факторов, способствующих ухудшению эпидемиологической обстановки, специалисты Роспотребнадзора выделяют очаговые явления несанкционированной торговли, где продукция реализуется с нарушением санитарных требований, и неудовлетворительное состояние поверхностных водных объектов в городе. Микробное загрязнение речной воды обусловлено тем, что большинство жителей частного сектора Липецка, не имеющие систем водоснабжения и водоотведения, сбрасывают сточные воды на рельеф и в водоемы.

Вопрос о ситуации в образовательных учреждениях подняла заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Щукина. Она предложила создать базовую сырьевую столовую для питания школьников города, чтобы повысить безопасность и качество питания.

В Липецке определен комплекс мероприятий, направленных на предупреждение эпидемиологического осложнения, принято решение о проведении заседании коллегии администрации города по вопросам водоотведения и сбора твердых коммунальных отходов и крупногабаритных отходов. 

По итогам встречи ряд поручений дан руководителям структурных подразделений администрации города. Так, управлению потребительского рынка поставлена задача обеспечить заключение договоров на реализацию кваса и напитков только при условии соблюдения требований санитарного законодательства; рассмотреть вопрос организации единого распределительного центра по поставкам овощей, фруктов, бахчевых культур в торговые предприятия города; принять безотлагательные меры по ликвидации несанкционированной торговли на пл. Мира и в 15-микрорайоне. Председателю департамента образования – обратить особое внимание на вопросы организации питания в рамках подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. Департаменту ЖКХ – взять на особый контроль организацию эффективного обеззараживания сточных вод на городских очистных сооружениях. Департаменту дорожного хозяйства и благоустройства предписано обеспечить санитарную очистку территории г. Липецка, неукоснительное соблюдение графиков вывоза твердых бытовых отходов, усилить контроль за санитарно-техническим состоянием полигона ТБО. Начальникам территориальных управлений – провести работу с населением и обязать владельцев индивидуальных жилых домов заключать договоры на вывоз жидких и твёрдых коммунальных и крупногабаритных отходов. Департаменту градостроительства и архитектуры – обеспечить контроль за установкой локальных очистных сооружений на строящихся и реконструируемых объектах в не канализованной части города.

2545
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.