Общество

14.06.2017 11:16

Таки не для продажи?

2730
5
Таки не для продажи?

Советский суд не нашел признаков торговли алкоголем в местной еврейской общине

Советский суд Липецка не увидел признаков незаконной продажи алкоголя в местной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Липецкая еврейская община «Лехаим», и теперь этим вопросом займутся областные судьи. 

Вопрос о продаже алкоголя в доме № 35а на улице Первомайской в Липецке,  где и располагается организация, «всплыл» весной текущего года. В отдел организации применения административного законодательства управления по обеспечению охраны общественного порядка УМВД России по Липецкой области поступила информация, что в этом доме отпускают вино без лицензии и сопроводительных документов, в том числе, подтверждающих качество продукции. 

9 марта в помещение зашел инспектор и попросил продать ему бутылочку. Отдав деньги предполагаемому продавцу в присутствии представителя общины Наума Шахнюка, он получил вино, после чего представился и пригласил в зал своего коллегу и понятых. Помещение было осмотрено, снято на фото, собраны объяснения с представителей общины, а позже был составлен протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ - нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

Но Мария Золотарева, судья Советского суда, вынесла постановление на 12 листах о прекращении административного дела, так как в его материалах она не нашли совокупности подтверждающих факт продажи доказательств. И ссылалась она на ряд фактов.

Так, местная религиозная община, зарегистрированная на всех законных основаниях, в соответствии со статьей 50 ГК РФ не осуществляет коммерческую деятельность, и финансируется за счет пожертвований и спонсорской помощи. 

Липецкие евреи предоставили вино  к одному из наиболее почитаемых праздников Пурим, который выпал на 12 марта в этом году. «В этот день не принято сдерживать своей радости, традиция предписывает верующему еврею напиться, да еще так, чтобы не отличить добра от зла», - процитировано в постановлении суда правило из иудаистских источников. 

Вот ничего не подозревавшие евреи и полицейского приняли за правоверного иудея, захотевшего справить религиозный культ кошерным вином, которое предназначалось для бесплатной раздачи взамен на пожертвование в размере 370 рублей. Деньги должны были вноситься в ящик для пожертвований - «цдака». Но полицейская купюра достоинством в 1000 рублей, исходя из показаний полицейского, попала сначала в кошелек  Наума Шахнюка. А сдачу ему уже отдала продавщица. Правда, ни в протоколах, ни на фототаблицах этого ящика почему-то не обнаружено. В то же время все эти документы составлялись в присутствии предполагаемого продавца и представителя общины, которые свои замечания в них не вносили. 

Как выяснилось позже, продавщица вообще была обычным волонтером, так как с ней не был заключен трудовой договор и иных документов, подтверждающих ее деятельность в плане коммерции, не имелось. А раз нет продавца, нет кассового чека, акта контрольной закупки, аудио-видеозапись не осуществлялась, то и объективных доказательств суд не увидел. Также в помещении не были представлены образцы вина с ценниками, что могло указывать на торговлю. Может по этой причине на спонсорское вино кошерное документы, подтверждающие качество, не требуются. Все равно не для продажи. 

Да и проверять инспектор общину, исходя из постановления суда, не имел права, потому что оперативная информация о торговле алкоголем без сопроводительных документов не была должным образом зарегистрирована, и, как следствие, на нее не было наложено резолюций и поручений о проведении проверки, определения ее исполнителя. 

Эти и другие доводы суд счел уместными для прекращения административного дела в отношении местной религиозной организации и возврате 29 изъятых бутылок вина кошерного. Но полицейский с этими доводами не согласился и обратился в Липецкий областной суд с апелляционной жалобой, которая планируется к рассмотрению 15 июня. Он все-таки рассчитывает доказать, что торговля вином в здании общины, раввином которой является гражданин США Стифел Шмуэль, ведется, а доводы о религиозной составляющей вознаграждения в качестве пожертвований расценивает как способ уйти от административной ответственности.  

Фото: www.evrei48.ru

2730
5

Комментарии

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.