В России

24.05.2017 16:02

Депутатам предложили закон о мессенджерах

609
Депутатам предложили закон о мессенджерах

Проект внесен в ГД РФ.

В России владельцев мессенджеров обяжут регистрировать своих российских пользователей по номеру мобильного телефона. Законопроект, который вводит юридическое понятие мессенджера, внесен в Госдуму. Можно сказать, что Россия одна из первых стран, которая решила регулировать эту сферу с этой стороны, говорится в сообщении «Российской газеты».

Этот документ, по сути, предлагает запретить анонимность в мессенджерах, вводя обязательную идентификацию пользователя оператором связи. Авторами законопроекта стали заместители председателя комитета по информационной политике Марина Мукабенова («Единая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ), а также член комитета Госдумы по экономической политике из «Справедливой России» Олег Николаев. Личность предлагается устанавливать по номеру мобильного телефона.

Мнения экспертов по этому поводу собрал «Коммерсант». Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин отмечает, что эта мера необходима для пресечения распространения противоправной информации, например экстремистской, или данных о продаже наркотиков. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал идею «безумной» и отметил, что регулировать у государства получится только крупные мессенджеры.
609

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.