Общество

09.03.2017 11:42

Рядом с легендарной «дорогой Гулевского» провалился построенный этой зимой тротуар

8136
41
Рядом с легендарной «дорогой Гулевского» провалился построенный этой зимой тротуар

В мэрии утверждают, что подрядчик переделает объект за свой счет.

Загрузка плеера
7 декабря прошлого года в публикации «В Липецке на улице Меркулова хотят закопать в мерзлый песок без малого миллион рублей» GOROD48 предположил, что тротуар, который строители мостили плиткой в морозы, провалится уже этой весной. Чтобы проверить свой прогноз, сегодня утром мы поехали на место благоустройства, которое обошлось бюджету в 950 тысяч рублей.

Пешеходная дорожка на улице Меркулова была нужна здесь как воздух, ведь до того момента, когда УГС Липецка объявил конкурс на мощение плиткой 500 кв.м. тротуара вдоль домов №30 и №32, ведущей к 7-й поликлинике, горожане передвигались по ямам и ухабам. Но ведь вот какое дело - подрядчик, ООО «Строительная компания «Липецк», взялся за дело в конце ноября, в морозы.

«Мы нашли лишь несколько штабелей промороженной плитки, две кучи песка, долбить которые нужно ломом, и занесенную снегом улицу. Нет, конечно, до конца декабря при большом желании можно выложить плиткой эти самые 500 кв.м., но это будет мартышкин труд: покрытие провалится уже весной», - написал в декабре прошлого года GOROD48.

f244362d98edb06642098ee4f044f732.JPG

Результат, который мы предсказывали, не заставил себя ждать: промерзший песок, основание плитки, оттаяв, как говорится, поплыл, а следом за ним взыграло и покрытие. Сейчас тротуар на улице Меркулова, рядом, кстати, с легендарной, прославившей бывшего мэра Липецка Михаила Гулевского на всю страну дорогой (помните, «Ну что вы пристали ко мне с этой дорогой!»), представляет собой стиральную доску. Плитка на дорожке пошла волнами, а в некоторых местах и вовсе провалилась.

- Я бы поставил чиновникам за такую работу «ноль»! - возмущается липчанин, который попал под прицел видеокамеры.

- Тут грязно и ямы, - так отозвался о тротуаре мальчик младшего школьного возраста, спешивший куда-то вместе с бабушкой.

За комментариями к ситуации мы обратились к председателю департамента дорог и благоустройства администрации Липецка Алексею Бахтину.

- Мы уже направили свои претензии подрядчику на устранение 22 метров провалов. При установлении круглосуточной плюсовой температуры строительная организация должна будет разобрать тротуар, а когда уложенный в его основание песок просохнет, заново вымостить аварийные участки, - сказал чиновник.

Впрочем, Алексей Бахтин признал, что, скорее всего, подрядчику придется за свой счет в рамках четырехлетних гарантийных обязательств вымостить заново большую часть тротуара.

- Погода непредсказуема. Если производство работ не соответствует ГОСТам, то их подрядчику нужно было остановить. В этом случае подрядчик этого не сделал.

Кстати, те самые 950 тысяч рублей мэрия в конце прошлого года, когда было уже понятно, что тротуар провалится, все же перечислила на счета бракоделу. Однако председатель городского департамента дорог и благоустройства Алексей Бахтин уверил GOROD48, что подрядчик никуда не денется, и к началу мая исправит брак.
8136
41

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.