В мире

11.05.2016 16:10

Королева Елизавета II пожаловалась на грубость китайской делегации

1100
Королева Елизавета II пожаловалась на грубость китайской делегации

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан в ответ на многочисленные вопросы журналистов на регулярном пресс-брифинге не стал комментировать сообщения иностранных СМИ о том, что британская королева Елизавета II назвала грубыми действия китайских официальных лиц во время государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Великобританию.

Елизавета II позволила себе крайне недипломатичные заявления в адрес китайской делегации. Как сообщила в среду газета Guardian, королева Великобритания во время приема в Букингемском дворце обвинила китайских дипломатов в грубости, - пишет "Российская газета".

Недипломатические высказывания Елизаветы II были запечатлены на камеру. На видео видно, как королева общается с начальником полиции Люси Д’Орси, которая отвечала за безопасность дипломатов китайской делегации во время визита лидера КНР Си Цзиньпина в Великобританию в прошлом году. Д’Орси пожаловалась монарху, что китайские дипломаты "устроили демарш" ей и послу Великобритании в Китае Барбаре Вудворд.

"Ох, не повезло", - прокомментировала ситуацию Елизавета II, подтвердив, что была осведомлена о возникших трудностях.

Д’Орси также добавила, что китайские дипломаты "вели себя очень грубо и недипломатично". На что британская королева ответила: "Уму непостижимо".

Комментируя разговор королевы с начальником полиции, британские журналисты отметили, что золотая эра британско-китайских отношений, о которой много говорили в связи с визитом Си Цзиньпина, несколько поблекла в свете новых деталей. "Золотая эра британо-китайских отношений, похоже, подрастеряла лоска после того, как королева обвинила официальных лиц Китая в том, что они были "очень грубыми" по отношению к британскому послу во время первого официального визита Си Цзиньпина", - отметила газета Guardian.

Недипломатические высказывания на том же приеме во дворце позволил себе и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Забыв о включенном микрофоне и видеозаписи, он назвал Нигерию и Афганистан "коррумпированными странами".

"К нам в Великобританию приедут лидеры некоторых нереально коррумпированных стран - Нигерия и Афганистан - вероятно, два наиболее коррумпированных государства в мире", - сказал Кэмерон, сообщая Елизавете II о подготовке к Антикоррупционному саммиту, который пройдет в Лондоне 12 мая.
1100

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.