В мире

04.04.2015 11:20

В США испытали крупнейшую противобункерную авиабомбу

1327
В США испытали крупнейшую противобункерную авиабомбу

Проверка модернизированного устройства была инициирована на случай провала переговоров по иранской ядерной программе и последующего за этим решением Вашинтона предпринять военные действия.

Пентагон провел усовершенствование и испытание крупнейшей из имеющихся в его арсенале противобункерной авиабомбы, - сообщает РИА Новости

Как пишет Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, эта бомба способна уничтожить или обезвредить любой, даже самый укрепленный, ядерный объект на территории Ирана в случае провала переговоров Тегерана и "шестерки".

Как отмечает СМИ, в то время, как администрация президента США Барака Обамы стремилась достичь соглашения с Ираном по сдерживанию его ядерных амбиций дипломатическим путем, Пентагон вносил усовершенствования в один из своих наиболее разрушительных видов вооружения.

"Пентагон продолжает фокусировать свое внимание на возможности обеспечения военного варианта действий в отношении Ирана, если на то возникнет необходимость. Мы никогда не перестаем контролировать ситуацию", — цитирует издание высокопоставленного представителя американских властей.

Работа над бомбой началась перед началом последнего раунда переговоров Ирана и "шестерки", однако испытание было проведено в середине января, когда усовершенствованная модель бомбы была сброшена на испытательной площадке, расположенной на территории США. Как отмечается, стратегический бомбардировщик B-2 взлетел с базы ВВС США Уайтмен в штате Миссури.

С прошлой недели в Лозанне проходили переговоры по иранскому урегулированию, участниками которых стали страны "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и ФРГ) и Иран. В четверг глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Иран и "шестерка" международных посредников заложили основы будущего всеобъемлющего плана по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Ранее Вашингтон неоднократно заявлял, что урегулирование ядерной проблемы Тегерана не снимет напряженности в отношениях между двумя странами.
1327

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.