ТВК новости

15.10.2010 10:41

Переписчики дошли до самого маленького села области

2439
Переписчики дошли до самого маленького села области

В нашей стране сегодня началась всероссийская перепись населения. В течениии двух недель переписчики должны опросить буквально всех жителей. Эта кампания проходит под лозунгом - России важен каждый.

Загрузка плеера

"Какого вы года рождения? Год, число? 1938 год, 29 декабря. "

В этом доме переписчику рады. Пенсионерка Зинаида Леонтьевна Варвашеня уже много лет общается в основном с мужем, больше не с кем, соседей поблизости нет. В деревне Благодатное всего 4 пенсионера. О всероссийской переписи они слышали, и переписчиков ждали.  

"А какими иными языками владеете? Белорусским владеете? - Забыл уже. "

В таких глубинках, как Благодатное, ответы в основном стандартные. Основной достаток - пенсия, владение языками ограничивается русским, образование - восемь классов средней школы. Да и какие еще могут быть ответы, если к этим деревням даже не проложено асфальтной дороги. 

Виктория ГУЗЕЕВА, корреспондент: "В деревне Благодатное о благодати говорить не приходится. Здесь нет ни магазина, ни газа, ни водопровода. Из всех благ только электричество. Указателя с названием деревни тоже нет. Зато есть название у единственной улицы в десять домов. Центральная. "

Прямо в центре Центральной Зинаида Леонтьевна пасет коз. Это - главные кормильцы немногочисленных жителей забытой деревни. 


Зинаида Варвашеня признается: хотя и рада визиту переписчиков, но в лозунг Переписи-2010 верит мало. По телевизору говорят, России важен каждый, а в сторону ее деревеньки даже автобусы не ходят.

Зинаида ВАРВАШЕНЯ, жительница деревни Благодатное: "Оторваны от всего мира, и все. Как будто нас здесь нету. У нас вот голосование когда было, к нам не приезжают голосовать. "

Данные о жителях Благодатного переписчик Нина Горбунова собрала всего за полчаса. К этому заданию она подошла со всей ответственностью. Ошибаться нельзя, хотя каждому гражданину России приходится верить на слово - паспорта во время заполнения анкет показывать не нужно.

Нина ГОРБУНОВА, переписчик: "Нас всех знают, мы все здесь живем. Я думаю, что на перепись все откликнутся с положительной стороны, и всех мы их перепишем. "

В списке Нины Горбуновой еще четыреста шестьдесят шесть человек. И обойти их нужно за 12 дней. Больше всего женщину волнует, чтобы не испортилась погода, не хочется месить грязь по проселочным дорогам. Но если это случится, возить переписчиков будут главы сельских администраций.
2439

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.