Происшествия

25.08.2010 15:55

Организатора финансовой пирамиды объявили в розыск

1465
Организатора финансовой пирамиды объявили в розыск

Сегодня в Липецком областном суде планировали продолжить рассмотрение уголовного дела в отношении...


Сегодня в Липецком областном суде планировали продолжить рассмотрение уголовного дела в отношении 73-летнего Михаила Кухаренко, которого обвиняют в мошенничестве. Однако, уже третий раз подряд, он не явился в зал суда. Судья Юлия Корнякова приняла решение вернуть материалы уголовного дела прокурору, чтобы он обеспечил явку подсудимого.

Сегодня планировалось привести Кухаренко в суд под конвоем, однако, приставы не смогли его найти. Жителя Тамбова Михаила Кухаренко не было ни дома, ни у родственников. Соседи и сыновья подсудимого рассказали приставам, что уже неделю не видели Михаила. По их словам, на связь по телефону он так же не выходит. 

Однако, судебным приставам стало известно, что Кухаренко, не являясь в Липецкий суд, выезжал в другие области Центрального Черноземья. Пресс-секретарь судебного департамента Иван Коноплев рассказал GOROD48, что в других областях на Михаила Кухаренко также возбуждены аналогичные уголовное дела. Там пока до суда дело не дошло, поэтому председатель ПЖК <Жилье в кредит> ездит знакомиться с материалами дел. 

Только в Липецкой области потерпевшими по делу Кухаренко проходят более 400 человек. В основном это пенсионеры, каждый из которых лишился почти всех сбережений. С Михаилом Кухаренко они знакомились через объявление в газете, которое обещало 28 процентов годовых на их денежные вклады. 

Из материалов уголовного дела следует, что в 2004 году Кухаренко создал в Липецке некоммерческую организацию Потребительский жилищный кооператив <Жилье в кредит> и стал в ней председателем. В мае 2007 года название организации изменилось на Ипотечный потребительский ссудо-сберегательный кооператив <Жилье в кредит>. 

Устав организации предусматривал выдачу кредитов, приобретение недвижимости и долевое участие в строительстве жилья. Но, по мнению стороны обвинения, фирма Кухаренко действовала по банальной схеме финансовой пирамиды. Председатель брал деньги вкладчиков под проценты, а дивиденды выплачивались из дохода, поступавшего от новых членов кооператива. 

В 2009 году выплаты прекратились, и люди начали обращаться в суд с исками о возвращении их вкладов. Однако деньги вернуть никому не удалось. В итоге ПЖК <Жилье в кредит> заинтересовался УБЭП. Милиционеры возбудили в отношении Кухаренко уголовное дело.
1465

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.