В мире

12.08.2014 13:57

Новый президент Турции Эродоган призвал к миру и согласию

1067
Новый президент Турции Эродоган призвал к миру и согласию

Избранный президент Турции призывает к миру и согласию.

Турецкий Центризбирком официально объявил победителя первых в истории страны прямых президентских выборов. Им стал премьер Реджеп Тайип Эрдоган. Это именно он летом прошлого года сумел справиться со стамбульским майданом на площади Таксим и подавил назревающий переворот. После этого Эрдоган провел конституционную реформу и успокоил страну.

Речь победителя прошла пока не в президентском дворце, а в штаб-квартире партии в Анкаре. На балконе премьер Реджеп Тайип Эрдоган появился со своей женой Аминой, будущей первой леди. Избранный президент Турции призывает к миру и согласию, - передает Bfm.ru.

"На этих выборах в нашей стране нет проигравших! – заявил избранный президент. — Давайте начнем новый период общественного примирения, а старые споры оставим в прежней Турции. Оставим прения, распри и надуманные проблемы!"

В день голосования десятки полицейских дежурили на площади Таксим, чтобы подавить возможные протесты (год назад именно там начались демонстрации против вырубки парка Гези) и собирали протестующих через соцсети. C тех пор Эрдоган боится и Facebook, и YouTube — именно там в феврале появилась запись разговора о денежных махинациях, голоса якобы принадлежали Эрдогану и его сыну. YouTube временно закрыли, дело замяли, но доверять премьеру стали меньше.

"Для меня он — не президент, — признается житель Анкары Сенер Гундуз. — Предвыборная кампания не была честной. И пока с Эрдогана не снимут обвинения в коррупции, он не может быть моим президентом".

Протестов в ближайшее время ждать не приходится — конкуренты Эрдогана итоги выборов признали. Теперь его задача — сосредоточить в своих руках реальную, исполнительную власть. До сих пор Турция была парламентской республикой, президент играл представительскую роль.
1067

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.