Общество

18.05.2010 17:27

В мае исполняется 50 лет Липецкому областному радиотелевизионному передающему центру

2088
1
В мае исполняется 50 лет Липецкому областному радиотелевизионному передающему центру

Пуск первого телевизионного ретранслятора французского производства TV-331,9 в 1960 году обеспечил постоянное телевизионное вещание «Первой Московской программы».

Липецкий ОРТПЦ является основным оператором связи, осуществляющим эфирную трансляцию теле- и радиопрограмм на территории области. На предприятии трудятся высококвалифицированные специалисты, многие из которых за многолетнюю добросовестную работу удостоены государственных наград, дипломов и грамот администрации Липецкой области.

Как сообщили в информационно-техническом отделе Липецкого ОРТПЦ, история предприятия, являющегося практически ровесником Липецкой области, богата яркими событиями и свершениями. Пройден огромный эволюционный путь – от единственного телевизионного ретранслятора до многопрограммной передающей сети, позволяющей охватить телевизионными программами фактически все население региона. Сегодня сеть телерадиовещания Липецкого ОРТПЦ представляет собой сложный разветвленный технологический комплекс с использованием самых современных технических достижений.  

В основе современного ОРТПЦ – Липецкая ретрансляционная телевизионная станция (РТС), организация которой была определена приказом Министерства Связи РСФСР в 1960 году. А ее строительство в селе Подгорное началось в период 1957 – 59 гг. по типовому проекту с антенной опорой-башней высотой 180 м. Пуск первого телевизионного ретранслятора французского производства TV-331,9 в 1960 году обеспечил постоянное телевизионное вещание «Первой Московской программы». Через два года введена в эксплуатацию радиовещательная станция «Дождь-2» с двумя радиопрограммами УКВ диапазона. Началась новая информационная эпоха в жизни липчан. Бурными темпами шло строительство маломощных радиотелевизионных станций в районах: Елец, Данков, Добринка, Чаплыгин, Задонск, с. Тербуны, пос. Л. Толстой. А к концу семидесятых вся область уже жила под знаком цветного телевещания. Новые ретрансляторы появились в Сотникове, Становом, Казаках, Лебедяни, Березовке, Троекурове. Активно осваивались и применялись спутниковые технологии. 

Следующим важным этапом в развитии телерадиовещания в регионе стало строительство антенной опоры в селе Кузьминские Отвержки в конце 80-х. Антенная опора высотой 365 метров впервые в стране монтировалась не традиционным способом – ползущим краном, а с помощью вертолета. Впоследствии такой вид монтажа антенной опоры применялся и в Ельце. С вводом новой радиотелевизионной станции, которая позволяла наращивать число программ, по всей Липецкой области продолжилось строительство новых ретрансляторов и радиорелейных линий. На начало девяностых в Липецке транслировалось 6 программ телевидения в метровом и ДЦВ диапазоне. Тогда большую поддержку предприятию оказала администрация Липецкой области, приняв в 1992 году «Программу укрепления материально-технической базы Липецкого ОРТПЦ на период до 1995 года». 

В настоящее время на балансе филиала «РТРС» «Липецкий ОРТПЦ» находятся 2 мощные радиотелевизионные передающие станции: в селе Кузьминские Отвержки, которая транслирует 14 теле- и 11 радиопрограммы на город Липецк и прилегающие районы; в селе Подгорное - радиовещательный центр, организующий трансляцию 7 радиопрограмм.

Всего же на территории Липецкой области установлены 23 телевизионных ретранслятора, 158 телевизионных и 14 радиовещательных передатчиков, в т.ч. 10 – работающие в режиме «стерео». Только в 1-м квартале 2010 года дополнительно введено 5 телевизионных передатчиков (программа «Санкт-Петербург - 5 канал» и «Первый канал») в с. Талицкий Чамлык, Красном, Данкове, Усмани и Задонске, и 1 радиовещательный («Маяк» - стерео режим) – в Ельце. 

Отдельно надо сказать о проделанной работе за последние несколько лет по организации сети регионального телевидения - областной программы «Липецкое время». Ее трансляцию осуществляют передатчик мощностью 5 кВт в г. Липецке и 20 передатчиков, расположенные по всей территории Липецкой области. Сейчас для телерадиокомпании разработано17 частот в FM диапазоне, планируется - 20, в том числе и для районных радиостанций локального типа. То есть, радиовещание, как и телевидение, идет по пути дальнейшего развития. 

Перспективы развития эфирного телерадиовещания связаны с модернизацией действующей государственной передающей сети и переводом ее на цифровое вещание, и Липецкий ОРТПЦ максимально подготовлен к этому процессу. Проводится ряд серьезных подготовительных мероприятий по присвоению частот, по реконструкции и строительству дополнительных телевизионных ретрансляторов, которые в ближайшее время появятся в Данкове, Усманском районе и Лебедяни. Готовятся и регистрируются земельные участки под специальные контейнеры к цифровым передатчикам. В течение года должна быть готова основа для проектирования. Кроме того, ОРТПЦ ведет реконструкцию всего оборудования энергоснабжения предприятия. Работы много, но к 2013 году Липецкая область по государственному плану должна перейти на цифровое телевидение. 

Липецкий ОРТПЦ за последнее десятилетие неоднократно удостаивался звания «Лучшее предприятие отрасли», а его директор В. В. Протопопов – дважды был признан лучшим руководителем. Специалисты ОРТПЦ постоянно занимаются внедрением научно-технических достижений и собственными разработками. 

2088
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.