Общество

30.11.2009 12:43

Коммерсанты в Липецке устроили «пивной путч»

3051
3
Коммерсанты в Липецке устроили «пивной путч»

Сегодня возле здания мэрии липецкие коммерсанты устроили пикет против обращения депутатов горсовета в Государственную Думу, направленного на ограничение продажи пива и алкогольной продукции в общественных местах.

Загрузка плеера
Сегодня возле здания мэрии липецкие коммерсанты устроили митинг против обращения депутатов горсовета в Государственную Думу, направленного на ограничение продажи пива и алкогольной продукции в общественных местах. 

Напомним, на минувшей сессии городского Совета, депутаты приняли обращение к спикеру Госдумы Борису Грызлову. В обращении народные избранники подняли проблему алкоголизации населения, в первую очередь подрастающего поколения. По мнению депутатов, этому способствует целый комплекс причин, в числе которых - доступность пива и алкогольной продукции, которую сегодня можно приобрести в кисках и павильонах, а также отсутствие ограничения на распитие спиртных напитков и пива в общественных местах. 

В обращении липецкие депутаты просят федеральных коллег внести изменения в законы "Об ограничениях розничной продаже и потребление (распития) пива и напитков, изготавливаемых на их основе", "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", а также в кодекс РФ об административных правонарушениях.

Липецкие депутаты предлагают федеральным коллегам внести в законы следующие изменения: 

- расширение перечня мест, в которых запрещается розничная продажа пива, напитков, изготавливаемых на его основе, и алкогольной продукции с включением территорий, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям, учреждениям культуры, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям; 

- запрет на розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук и лотков; 

- запрет на потребление пива и всех видов алкогольной продукции в любых общественных местах; 

- расширение полномочий субъектов Российской федерации в части установления дополнительных ограничений времени розничной продажи пива, напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

Сегодняшний митинг липецких предпринимателей был более многочисленным, чем им удавалось собрать раньше. На этот раз их поддержали предприниматели из соседнего Воронежа, где планируется введение таких же запретительных мер на продажу пива Тулы и Тамбова. Кроме того, «классового врага» - собственника, сегодня поддержали члены Липецкого горкома КПРФ.

Собравшиеся у мэрии приняли депутатскую инициативу как половинчатое и популисткое решение. По мнению предпринимателей, оно направлено на поддержку сетевых компаний и уничтожение мелкорозничной торговли.  

В результате митингующие приняли резолюцию, в которой заявили, что закон об ограничении реализации алкогольной продукции должен быть един для всех и его действие должно распространяться на все торговые предприятия вне зависимости от их формата.  

Кроме того митингующие выступили с инициативой принятия в стране "сухого закона". 

3051
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.