Общество
2625
30.08.2022 14:43
13
«Кто разрыл, тот и закопает»
По этому правилу будут благоустроены все места, разрытые энергетиками, в том числе де-факто умершим ЛГЭКом.
Председатель департамента ЖКХ мэрии Андрей Переверзев сообщил, что после того, как ЛГЭК в прошлом году продал свой электросетевой комплекс «Россетям», а комплекс водоснабжения и водоотведения передал в аренду «Росводоканалу», у него остался лишь комплекс теплоснабжения на Соколе и в поселке Сырский Рудник: 29 котельных, пять центральных тепловых пунктов, насосная станция и 75 километров сетей. Обеспечить безубыточность комплекса не получалось никогда после того, как остальные объекты теплоэнергетики были переданы «Квадре» за долги. До прошлого года относительно стабильное состояние комплекса теплоснабжения ЛГЭКа обеспечивало перекрестное субсидирование за счет отпуска предприятиям, организациям и населению иных ресурсов. А с начала этого года недостаток у компании средств на обновление оборудования и коммуникаций поставил под угрозу бесперебойное обеспечение горожан и социальных объектов горячей водой и теплом.
– Дотировать акционерное общество за счет бюджетных средств мы не имеем права. Ситуацию спасет только передача теплосетевого комплекса в концессию. Но в концессию можно отдать лишь муниципальное имущество. Поэтому этот комплекс выкупит МУП «Липецктеплосеть», – сказал Андрей Переверзев.
– Перспектива ЛГЭКа – банкротство. Чтобы этого избежать, решено продать теплосетевой комплект «Липецктеплосети». МУП получит статус единой теплоснабжающей организации и получит тариф, по которому будет обслуживать население и социальные объекты. Тех затрат, которых МУПу не хватит, компенсирует субсидия, которую мы получим из областного бюджета, – добавил первый вице-мэр Вадим Негробов.
Отвечая на вопросы депутатов, чиновники заявили, что весь штат теплосетевого комплекса ЛГЭКа перейдет в МУП «Липецктеплосеть». А после того, как этот комплекс передадут в концессию «Квадре», в эту компанию перейдут слесари и кочегары. И даже если «Квадра» не возьмет муниципальное имущество в концессию, оно будет числиться за МУПом, а в случае его возможной ликвидации перейдет в МУ «Управление капитального ремонта», в ведении которого будет находится все городское имущество, сданное в аренду или в концессии.
– Какие-то активы останутся на балансе ЛГЭКа? – спросил депутат Николай Двугрошев.
– У акционерного общества останутся немногочисленные объекты и сети, которые строятся, здания и автомобили, которые сдаются в аренду, – ответил Вадим Негробов.
– А кто доделает начатое ЛГЭКом? Кто займется теми же раскопками на месте порванных сетей, принадлежащих ЛГЭКу?
– Кто разрыл, тот и закопает. Такое правило, – ответил первый вице-мэр.
Оценочная стоимость 427 объектов недвижимого и движимого имущества АО «ЛГЭК» – 87,5 млн. рублей. Компания передаст свои активы МУП «Липецктеплосеть» взаимозачетом, за долги перед муниципалитетом. Эту сделку мэрия намерена завершить в сентябре.
Еще один вопрос, который вызывал дискуссию на сессии, - отчет председателя департамента градостроительства и архитектуры мэрии Светланы Сурмий о ходе реализации программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Липецка на 2019-2035 годы».
В Липецке надо срочно менять 640 километров водопровода из 2340 километров существующих: на объектах ЛГЭКа в прошлом году зафиксирована 121 авария. В замене нуждается 615 км канализационных труб. Ветхими считаются 2 535 км кабеля городских электросетей (в прошлом году на сетях ЛГЭКа случилось 564 аварийных отключения). По информации ЛГЭКа и «Квадры», срочно нужно заменить 365 км теплосетей (значительная их часть находится в эксплуатации более 25 лет, а некоторым участкам – 50 лет и более).
Однако в прошлом году из городского бюджета на ремонт сетей было потрачено всего 55,7 млн рублей. По информации экспертно-аналитического управления горсовета, программа «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Липецка на 2019-2035 годы», которая сводит воедино планы мэрии и планы энергетиков, исполнена всего на 15%. Остальные из мероприятий в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения энергетиками либо исполнены, либо вовсе не планируются к исполнению. Тем временем в 2021 году на сетях случилось 704 аварии, вдвое больше, чем в 2020 году.
Как правило, в ответ на депутатские запросы о необходимости обновления коммунальных сетей чиновники дают один и тот же ответ: вопрос решим при наличии средств. Но сегодня такой ответ вызвал вспышку гнева у депутата Евдокии Бычковой. Когда Светлана Сурмий сказала ей, что на строительство уже спроектированного водопровода в Желтых Песках у мэрии нет средств (речь шла о 60 миллионах рублей), депутат едва ли не закричала, что будет на всех уровнях биться за воду для ее избирателей:
– Это – важнейшая обязанность муниципалитета!
Евдокию Бычкову поддержал спикер горсовета Александр Афанасьев:
– Органы местного самоуправления и областной бюджет обязаны гарантировать населению предоставление коммунальных услуг: воды, тепла, электроснабжения. Не нужно надеяться только на федеральные программы. У нас есть муниципальный бюджет и бюджет области. Вот они, источники финансирования потребностей населения! У нас масса проблем, особенно в частном секторе. Он забыт. Там порой нет ничего! И этот вопрос пора поднимать перед областной и городской властью.
0
0
0
0
0
Комментарии (13)