Общество

26.05.2021 16:22

Липецкие предприниматели нашли точки роста во время пандемии

Липецкие предприниматели нашли точки роста во время пандемии

День предпринимателя в Липецке отмечают рядом встреч бизнесменов и представителей власти.

День начался с презентации нового проекта по развитию бизнеса в Липецком государственном техническом университете и фестиваля предпринимательства: бизнесмены рассказали об историях успеха. Праздник завершился награждением предпринимателей и музыкальным шоу.

Как держать удар и снова подниматься? Почему неудача или провал могут обернуться успехом? Как не допустить шибок и не бояться рисковать? Есть ли способ управлять рисками? Почему успешные предприниматели завидуют зеленым студентам? Должен ли бизнесмен быть скептиком? Как выбрать нишу для бизнеса и почему нужно иметь смелость «убивать лосей»?

На все эти вопросы сегодня получили ответы участники фестиваля предпринимательства в Липецке. Он начался в Липецком государственном университете и продолжился в концертном зале «Унион». Своими реальными историями, без прикрас и бахвальства, настоящими «HARD BUSINESS STORIES» поделились те, чей путь к состоятельности был долгим и сложным. В формате живого диалога бизнесмены рассказали о секретах ведения дела и ответили на вопросы многочисленной аудитории.

WhatsApp Image 2021-05-26 at 14.09.34 (1).jpeg+2021-05-26-16.23.01.jpg

Одним из выступавших стал Игорь Холмецкий. Он начинал карьеру грузчиком и зарабатывал 200 рублей в час. Безуспешно пытался заниматься рекламным бизнесом. А сегодня Игорь Холмецкий - основатель и директор сети автомагазинов и автотехцентров «Руль» с оборотом в 500 млн рублей в год. История бизнесмена — живой пример грамотного риска.

WhatsApp Image 2021-05-26 at 14.09.35 (1).jpeg+2021-05-26-16.23.01.jpg

- Главный мой совет: не допускайте глобальных ошибок, все они собраны в Уголовном Кодексе РФ. Все остальное — риск с возможностью дополнительных точек роста. Помните, что риск всегда сопряжен с доходностью. Поэтому надо рисковать. Но рисковать надо грамотно, не нужно, как говорится, класть все яйца в одну корзину. Нужно помнить о нестабильности экономики, учиться управлять рисками. Трудности будут всегда — это жизнь. Пример — пандемия, это идеальный шторм для бизнеса. Поэтому нужно иметь здравую долю скепсиса и пессимизма, не распыляться на несколько проектов, концентрировать внимание. Почему не стоит сразу становиться успешным? Потому что вы не получите опыта, который пригодится вам в кризис. Я вообще вам, студентам, завидую: вы можете рисковать без оглядки, быть первопроходцами — вам нечего терять. Когда я прогорел с рекламой, то рассуждал бытовой логикой: автозапчасти как аптека — люди всегда будут болеть, машины всегда будут ломаться. И создал уникальное торговое предложение — объединил комфорт и уровень обслуживания автосалона с функционалом автосервиса. Мне было всего 22 года,  - рассказал свою историю Игорь Холмецкий.

Игорь Холмецкий выделил пять основных критериев, на которых строится успешный бизнес: репутация, математика, саморазвитие, эмпатия и любовь к своему делу. Бизнесмен, впрочем, считает, что нужно вовремя «убивать лосей» и отказываться, пусть от любимого, но умирающего бизнеса. 

Но и вяло идущий бизнес иногда можно возродить и вывести на новый уровень. Так случилось в жизни директора текстильной компании «Русский стиль» Павла Ковалёва: спасти компанию ему помогла новая татуировка.

- Я начал работать в 14 лет, был киномехаником в липецком Доме офицеров. Потом 11 лет работал в ресторанном бизнесе, и к 25 годам очень сильно устал от людей. Год проработал на кладбище. К тому времени надо было принимать решение: купить однушку на окраине Москвы и оставить все как есть или взять капитал и вернуться в родной Липецк… За четыре года я вывел ателье по пошиву штор на новый уровень. Мы обросли личными связями, изучали своих партнеров и вошли в большую игру — закупки. И даже с учетом нашей специфики сохранили бизнес в пандемию. Как? Мне помогла традиция делать татуировки. Я приехал к своему мастеру и заметил, что он использует нетканную марлю. Когда год назад все случилось, я вспомнил об этом материале, ведь из него можно шить маски. Договорился с поставками, только из-за локдауна мне лично пришлось в пять утра на трассе забирать ткань. Но мы выжили! Быстро переместили мощности в нужные точки, шили по 300-400 масок в день. Они, конечно, прошлой весной пользовались особым спросом. Нам удалось сохранить имидж компании и поддержать сотрудников, которые рисковали остаться без заработка. Я теперь могу с точностью сказать: кадры и личные связи решают всё! Не верьте тем управленцам, которые огульно говорят, что на место уйма претендентов: очень сложно найти человека, который будет частью команды. Любая проблема закаляет, наш коллектив стал еще прочнее после всех трудностей. И не забывайте о своих партнерах: личное общение никогда не заменят мессенджеры, - считает Павел Ковалёв.

WhatsApp Image 2021-05-26 at 14.09.36 (2).jpeg+2021-05-26-16.23.01.jpg

Трудно будет всегда, этого бизнесмены не скрывают. Но молодым предпринимателям готовы помочь в рамках нового проекта техуниверситета «LSTU ACCELERATOR». На базе вуза создают уникальный кластер: пока для студентов ЛГТУ, а в случае успеха —университетов региона. 

- У наших студентов уже сейчас есть идеи, многие из которых в будущем могут иметь коммерческие перспективы и возможности для реализации. Сегодня мы запускаем первую годовую программу для того, чтобы студенты получили необходимые знания и компетенции для открытия своего бизнеса. Через год участники «LSTU ACCELERATOR» смогут представить стартапы или на базе своих наработок защитить диплом, - рассказал ректор Липецкого технического государственного университета Павел Сараев. - Для студентов будет разработана гибкая система обучения, конкурсы, липецкие предприниматели и бизнесмены из других регионов могут стать кураторами проектов. Мы расскажем о программах поддержки, будем проводить интенсивы, будем учить инвестициям для развития собственного дела. Наша основная задача — показать студентам то, что в риске нет ничего страшного. Если что-то не получилось один раз — не значит, что нужно опускать руки.

Даже для уже работающих бизнесменов есть множество вариантов поддержки, как со стороны государства, так и со стороны региона. Развитие программ курирует центр «Мой бизнес». Начинающим бизнесменам будет интересен грантовый проект «Легкий старт»: можно получить безвозмездно на свой проект 600 000 рублей. 

2020 год мировой бизнес пережил нелегко. И липецкий бизнес тоже, но на общем фоне значительного снижения валового продукта, в регионе потеряно только около 1%. 
После локдауна липецкий бизнес не только оклемался, он начал расти в сравнении с допандемийными временами. С начала 2021 года в Липецкой области зарегистрировано более 800 новых предприятий, в средний и малый бизнес вошли свыше 6 000 новых предпринимателей. Им и адресован «Легкий старт». Программа, начавшая работу в 2020 году, пользуется спросом у новичков. 

Комментарии (11)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Витек.

01.06.2021 07:49
Пускай господин гольцов раскажет как в свое время бывшим деректором тракторного завода не платил рабочим зарплату месяцами набивал свой корман а сейчас знатный предприниматель....
ответить

Рыжий ангел

27.05.2021 14:18
Тоже хочу пойти в бизнесВумены пусть меня научат
ответить

Колян

27.05.2021 14:13
А ведь когда-нибудь Россия вновь вернётся к своим нравственным традициям и веками генетически привитым народу культурным навыкам. И все вдруг вспомнят, что держать руки в карманах на общественных мероприятиях - это не демонстрация своей крутости, а признак беспросветного быдла....
ответить

увы

27.05.2021 13:38
очень легко рисковать и рассуждать, уважаемые предприниматели , когда есть надежный тыл в роли родителей с финансами. Особенно улыбнуло : "устал от людей, пошел работать на кладбище и надо было принимать решение: купить однушку на окраине Москвы"
ответить

Лошара

27.05.2021 13:28
Собрались впередиприниматели и сзадиприниматели. И принимают друг-друга во всех ипостасях.
ответить

Mikl

27.05.2021 09:34
Нажрались?
ответить

Да уж

26.05.2021 22:15
О, диванные эксперты подоспели. Уже умничают, а сами палец о палец не ударили в жизни чтобы со своего дивана встать.
ответить

Вася

26.05.2021 21:37
Да уж...чудеса ..)))сказки для наивных..!)))бывали случаи,но крайне редко..!в основном на взлете,подрезали крылышки..!)))а сейчас,тем более...нулевые варианты..!)))
ответить

Евгений

26.05.2021 21:29
Удачи вам, ребята!
ответить

Фауст

26.05.2021 21:06
А кто нибудь похвалился личным вкладом на благо народа?
ответить
Еще комментарии