Общество

07.04.2021 16:18

Липчане не склонны тратиться на общее благо

Липчане не склонны тратиться на общее благо

В этом году за счет софинансирования горожан отремонтируют всего 17 дворов Липецка.

В Липецке много таких мест, как это. На снимке - площадка между домами №32 и №40 по улице Катукова.

двор.jpg

20210406_080142.jpg

51a0c82c-a0cf-4831-87a1-eb9ee321f21c.jpg

Наверное, с момента застройки 24 микрорайона на этом месте, где, возможно, предполагался газон, жители окрестных домов ставят свои автомобили. Весной после таяния снега и осенью в дожди для спасения от грязи автовладельцы забрасывают площадку битым кирпичом, шифером, тротуарной плиткой. В итоге вот уже десятки лет эта территория, находящаяся, между прочим, на так называемой красной линии, выглядит так, будто никакого города вокруг нет вовсе. Понятно, что вся эта грязь за колесами машин размазывается по автомобильной дороге.

20210406_172557.jpg

20210406_172629.jpg

А это двор у дома №3 по улице Мистюкова в 28-м микрорайоне. Такая же картина.

Можно ли навести в Липецке чистоту и порядок? Можно ли заасфальтировать или, по крайней мере, отсыпать шлаком такие места, которые уже давно стали стихийными дворовыми парковками? Ведь цена вопроса - 40-50 тысяч рублей, а не те миллионы, которые осваиваются, и часто бездарно, на некие мега-проекты по благоустройству, от которых горожанам ни холодно, ни жалко.

- Можно. Но только при условии софинансирования горожанами затрат мэрии на благоустройство. И при условии организации ТОСа, - ответил на вопрос GOROD48 первый заместитель главы Липецка Константин Востриков.

По мнению первого вице-мэра, только личная вовлеченность людей и хоть какие-то вложенные ими деньги делают их ответственными за успешную реализацию любого проекта. На бюрократическом языке это называется инициативным бюджетированием. Согласно закону, муниципалитет теперь выделяет казенные средства лишь при условии 6-процентного софинансирования затрат горожанами.

- Возьмем, например, благоустройство территории по улице Бабушкина, 86 в 2020 году. На условиях софинансирования с жильцами дома были выполнены работы на миллион рублей по установке ограждения, крытой беседки со столом и лавочками, установке детского игрового и спортивного оборудования, тренажеров. Другой пример - благоустройство территории у дома по улице Курчатова, 183, когда на дворовую детскую площадку было уложено резиновое покрытие, установлены детское игрового и спортивное оборудование, лавочки, урны. Эти работы также обошлись в миллион рублей, - говорит Константин Востриков.

Но вовсе не обязательно такие проекты - это установка в складчину детских городков или спортивных площадок. Константин Востриков говорит, что мэрия поддержит любое предложение от ТОСа: ремонт проезда у дома, обустройство парковочных карманов, озеленение территорий, монтаж сетей наружного освещения.

Вот только липчане не очень-то горят желанием потратить хотя бы рубль для общего блага. Так, если в 2019 году за счет софинансирования в Липецке обустроено 45 территории, а в 2020-м - 24, то в этом году строители зайдут лишь в 17 дворов. То есть тенденция очевидна. Если в 2020 году мэрия потратила на их реализацию 26,7 млн рублей, то в планах на этот год запланированы траты в 23,3 миллиона. Не потому ли, что разовые затраты липчан потом оборачиваются постоянными тратами на содержание появившегося имущества?

Возьмем, например, создание парковочной зоны у дома. Вначале инициатор ее появления нужно убедить соседей вложиться в этот проект. По ходу нужно уговорить других оплачивать ее уборку по графе «содержание и текущий ремонт общего имущества МКД», значит, нужно быть готовым раскошелится на увеличение суммы в платежке. А потом нужно будет охранять парковку от тех, кто не тратился на асфальт. Значит, ее нужно как-то оградить, поставить шлагбаум. А его обязательно сломают, и придется тратиться на ремонт…

- Ну да. За собственностью нужно смотреть. А у жителей Липецка в целом очень низкая социальная ответственность. И это не мой вывод. В школе управления «Сколково» совместно с ВЭБ.РФ есть программа подготовки управленческих кадров для ста крупнейших городов России. Так вот, в «Сколково» пришли к выводу о том, что у липчан низкая социальная ответственность из-за того, что в нашем городе мало ТСЖ, горожане не активны на общих собраниях собственников жилых помещений, когда речь идет об управлении домами, также липчане не желают увеличивать тарифы на текущий ремонт и содержание жилья, - говорит Константин Востриков.

По словам первого заместителя Евгении Уваркиной, одна из причин создания в мэрии департамента развития территорий, кстати, как раз том, чтобы тиражировать собственные практики (чиновники называют этот процесс скриптом) благоустройства дворов многоквартирных домов и территорий микрорайонов или адаптировать к местным реалиям уже существующие.

Комментарии (89)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ч

09.04.2021 12:53
Липчане хорошо знают воровство на всех уровнях . Что власть посеяла , то и пожинает ...
ответить

Секрет

09.04.2021 08:57
Жители многоквартирных домов - золотая жила! С них и софинансирование детских площадок нужно содрать, и содержание дворов нужно содрать, и за уличное освещение над подъездами нужно содрать!!!! Мы налоги платим за это вот все!!! А посмотрите как живут в частном секторе: детские площадки ставят за счет муниципалитета! Освещение уличное тоже! Никакого софинансирования никто не просит!
ответить

48

08.04.2021 22:35
Катукова между домами 32 и 40, вот это по делу коммент, было же время массовых штрафов и эвакуации неправильно припаркованных авто, потом закон поменяли и быдло опять распоясалось
ответить

достаточно эффективным

08.04.2021 18:55
поделиться крохотной частью нажитого непосильным трудом
ответить

лалка

08.04.2021 18:24
Что-то Востриков разогнался! Площадки в красной линии,не относящиеся к домам должны софиансировать жители, проезд к домам!!!!!! тоже должны, освещение-опять за счет жителей. Он Нормальный?
ответить

Сергей V

08.04.2021 18:17
Чиновники бедлам безнаказанно разводят и город в захолустье превратили, а горожанам на мораль давят. Вы наказывайте, тех кто ворует и делает откровенный брак дорожного полотна, тогда может чиновникам начнут верить и поддерживать.
ответить

Пипецкий ГавМяв

08.04.2021 17:06
На фото, земля частная собственность или муниципальная? Если частная, то наказать собственников и заставить следить за своим участком. Скорее всего территория под ответственностью города (администрации). И деньги на ее содержание уже выплачены. Тогда наказать ответственных лиц и заставить следить за вверенной им территорией. Социализма давно нет, 30 лет как капитализм и демократия. А наши чиновники все пишут красивые отчеты на верх и пыль в глаза пускают. А выделенные деньги идут на уничтожение города т.е. на "благоустройство" по отчетам.
ответить

28

08.04.2021 16:18
Бим, так строй, кто тебе не дает?
ответить

Ещё один Житель

08.04.2021 15:04
Бим, ну так стройте себе индивидуальное жильё и паркуйте возле своего дома свои авто в любом количестве. Коттеджных посёлков достаточно. Или хотите, чтобы кто-то вам построил? А возле МКД в городе никогда не будет каждому по месту для авто.
ответить

Бим

08.04.2021 13:08
На общее благо люди редко когда тратятся по доброй воле. Поселили людей в человейники и хотите теперь, найди ответственных ил ипринять общее решение? ну-ну. Там где права и собственность четко ограничены, там и ответственность понятно с кого спрашивать. Индивидуальное жилье нужно строить, а не небоскребы в нашей деревне
ответить
Еще комментарии