Спорт

10.02.2021 22:25

Потом и кровью: бронза липецкого борца в первенстве ЦФО стала поистине героической

Потом и кровью: бронза липецкого борца в первенстве ЦФО стала поистине героической

Успехов на турнирах такого уровня у нас не было много лет.

Серьёзного успеха добился в первенстве ЦФО по греко-римской борьбе среди молодёжи до 21 года в Тамбове воспитанник клуба «Богатырь» и СШОР №9 Виктор Ростовцев.

Медалей турниров Центрального федерального округа в этом возрасте у липецких борцов не было уже шесть (!) лет, поэтому «бронзу» Ростовцева можно считать подвигом. Тем более что награда была добыта поистине героическими усилиями.

Из-за технической ошибки наш спортсмен, который готовился выступать в весе до 72 кг, попал в более тяжёлую категорию – до 77 кг, то есть все соперники имели перед ним серьёзное преимущество в весе. Но Виктор не растерялся и первого же противника из Рязани бросил на лопатки, одержав досрочную победу на «туше». Затем хозяина ковра тамбовчанина Ростовцев победил со счётом 8:0! Лишь в полуфинале с соперником из Воронежской области нашего борца постигла горечь неудачи.

Впереди оставалась ещё схватка за 3-е место. Именно она и стала самой тяжёлой. По оценке наших тренеров, соперник из Московской области согнал немало килограммов, чтобы на контрольном взвешивании влезть в категорию до 77 кг, а на самом деле весил более 80-ти, т.е. имел серьёзное преимущество перед Ростовцевым.

С первых минут «подмосковный Голиаф» решил буквально затоптать липецкого борца, но техничный Ростовцев подловил его на встречном движении и провёл бросок прогибом – высший приём в греко-римской борьбе, оцениваемый в максимальные пять баллов. Редко увидишь, чтобы борец, уступающий в весе, бросал своего конкурента прогибом… Мощный соперник отыграл два балла, но впредь был осторожен. Вплоть до последних секунд в счёте вёл липчанин – 10:6.

Как рассказал GOROD48 тренер нашего спортсмена Сергей Яковлев, в конце схватки соперник, которому уже нечего было терять, ринулся вперёд буквально напролом.

- Сдерживать такую массу, будучи изнурённой тяжелой борьбой с «превосходящими килограммами противника», было крайне сложно, - оценил поединок Яковлев, - Ростовцев повёл себя очень грамотно: видя несущуюся прямо на него массу, он сделал шаг назад, потом второй, третий – соперник промахивался, а наш парень допустил уход с ковра, что штрафуется двумя баллами. Разрыв в счёте сократился – 10:8, но драгоценный десяток секунд липчанин выиграл! Затем ещё пару уходов уже в пределах ковра и, наконец, судьи дали свисток об окончании встречи.

Как «бронзовый» призёр чемпионата ЦФО Ростовцев получил право выступить в финале молодёжного чемпионата России в марте в Хабаровске. Давненько на таких соревнованиях не было наших земляков!

Виктор Ростовцев рассказал GOROD48, что борьбой занимается с первого класса у Сергея Яковлева и Владимира Балышева. Сейчас учится уже на последнем 4-м курсе липецкого политехнического колледжа.

Он является кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе, а месяц назад в Липецке на Мемориале Юрия Логутова выполнил норматив мастера спорта по смежному виду – вольной борьбе.

- Ехал на первенство ЦФО, но результат заранее не загадывал. Главной задачей было – достойно отбороться, а там как пойдёт. В итоге получилось неплохо, - поделился «бронзовый» призёр. - К первенству страны готовлюсь уже сейчас, тренируюсь по пять раз в неделю. Связать свою жизнь профессионально с греко-римской борьбой? Я думаю, что меня уже можно назвать профессиональным борцом, но далеко вперёд не загадываю. Сейчас постараюсь достойно выступить на России, а там видно будет.

На фото Виктор Ростовцев второй справа

Комментарии (6)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Борцы выпускники

11.02.2021 15:06
Молодец! Достойный спортсмен, просто красавчик! Так держать!
ответить

654

11.02.2021 13:50
321, ну чего вы спорите? Во из Данкова ребята постоянно и Мир и Европу выигрывают, а про ЦФО и говорить не надо.
ответить

321

11.02.2021 08:33
rukalip, а ты типа разбираешься и свистишь?у нас что .в каждой из 18 областей развита борьба?и расскажи мне.что это за техническая ошибка?
ответить

rukalip

11.02.2021 07:46
Следак, Не разбираешься - не свисти. 18 регионов - это тебе мелкий масштаб. Это в 18 раз тяжделее, чем выиграть чемпионат области, а ты и область не выигрывал никогда, диванный эксперт. И написано же - таких успехов на молод1жном уровне у нас не было шесть !) лет.
ответить

Следак

11.02.2021 01:01
Жутковато от мысли, что ЦФО так хвалят в газетах Липецка.С учетом того,что ЦФО это соревнования между несколькими городами России. Смешная клоунада. Надо делать барьер на такую информацию и хвалить спортсменов только после выигранного турнира чемпионат России, Европы или мира. А слово ЦФо запретить как свастику. А то и правда люди подумают что УФО это престижные соревнования
ответить

Борец

10.02.2021 23:54
Поздравляю, хороший борец из Ростовцева получился. Так держать.
ответить