В России

26.11.2020 13:50

Молодым семьям будут давать льготную ипотеку на частные дома

Молодым семьям будут давать льготную ипотеку на частные дома

Застройщиков эта поблажка мало заинтересует, считают эксперты.

В России запустят пилотную программу субсидированной ипотеки на частные дома для молодежи, рассказал гендиректор компании «Дом.РФ» Виталий Мутко. Он пояснил, что воспользоваться программой смогут заемщики не старше 35 лет с детьми. На запуск программы выделят 300 млн рублей из прибыли компании, пишет РБК. По планам проект запустят в декабре, и продлится он до 1 июля 2021 года.

Ставка составит 6,5%, как и по правительственной программе льготной ипотеки. Такими же останутся лимиты до 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти и до 6 млн рублей в других регионах. Срок кредита должен не превышать 20 лет, первоначальный взнос должен быть не ниже 20%, отмечают «Известия».

Программа будет распространяться только на жилье от застройщиков, в случае самостоятельного строительства заемщик должен будет заключить договор с подрядной компанией.

Специализирующиеся на малоэтажном строительстве российские застройщики сегодня не нуждаются в программе льготной ипотеки на строящиеся ими индивидуальные дома для молодежи, сообщил РИА Недвижимость директор по продажам Good Wood Development Валерий Лукинов. По словам Лукинова, малоэтажное жилье сейчас пользуется повышенным спросом. Кроме того, объема предложенных в рамках программы денег, учитывая максимальный размер кредита, хватит всего на 30-35 домов, добавил он.

- Ситуация на рынке сегодня такая, что застройщики даже выбирают покупателей и отказываются от некоторых из них, ведь на рынке не осталось готового качественного жилья, поэтому застройщики не так сильно нуждаются в подогревании интереса к малоэтажке, - сказал он.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.