Общество
4606
15.10.2020 13:09
32
«Раки есть. Пруд пока живой»: в горсовете хотят сделать привокзальные пруды зоной отдыха липчан
Планам благоустройства мешает продолжающийся сброс в водоемы сточных вод из домов жителей района Опытной станции.
Такую позицию спикер горсовета Александр Афанасьев счел неправильной. И инициировал обсуждение настоящего и будущего Привокзальных прудов на заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству.
- Многие в детстве имели аквариумных рыбок. Так вот, если за аквариумом ухаживать забывали, то он зацветал и за несколько дней превращался в болото. Привокзальные пруды находятся а грани зацветания. Если за несколько лет мы ничего не решим, то получим если не экологическую катастрофу, то большую проблему в центре города. Это так кажется, что Опытная станция где-то далеко. Она находится в 50 метрах от железнодорожного вокзала, - сказал в начале заседания комиссии председатель горсовета.
Руководитель управления Правобережного округа городской администрации Вячеслав Погрелов сообщил присутствующим, что за вокзалом не три, как принято считать, а пять водоемов. Один из них горожане не видят, так как он находится между зданием таможни и гаражами, и дела с ним самые плачевные:
- Прудами стали заниматься лет десять назад, когда поняли, что они бесхозные. Администрация Липецка их откадастрировала, приняла на баланс города, а два года назад их взяли и забрали в федеральную собственность.
В итоге в самом печальном состоянии, по словам Вячеслава Погорелова, находится дамба, соединяющая улицы МПС и Совхозную, по которой ездит автотранспорт. У одного из многоквартирных домов по улице МПС фекалии из выгребной ямы при ее переполненности прямиком текут в ближайший пруд. Обнаружены и выводы канализации от частных домовладений, по которым нечистоты также попадают в водоемы.
- Но пруды пока живые, рыба в них водится, раки есть, - сказал Вячеслав Погорелов.
Пока Привокзальные пруды еще живы, Александр Афанасьев призвал участников совещания привести их в порядок, сделать местом притяжения горожан.
- В Липецке появится еще одна зона отдыха на воде. Это станет изюминкой нашего города, - сказал спикер.
Однако депутаты, среди которых не было ни одного противника наведения порядка на Привокзальных прудах, услышали и иное мнение: начальника отдела водных ресурсов Донского БВУ по Липецкой области Андрея Устинова:
- Перспектива отдыха в центре города вызывает у меня сомнения. Если вернутся к сравнению с аквариумом… Прилегающая территория к прудам не имеет централизованной канализации. Содержимое выгребных ям поступает в водоемы. Пруды в итоге зарастают водорослями и цветут. Так будет всегда, если не будет решена проблема сточных вод. Водный кодекс РФ запрещает что-то делать с водоемами без разрешения этой проблемы.
Федеральный чиновник раскритиковал мэрию Липецка за сложившуюся ситуацию. В частности, за то, что жители частного сектора пользуются фильтрующими выгребами, «создание которые не предусмотрены никакими законами». Андрей Устинов сообщил, что семья из трех человек сливает в выгребную яму до 0,7-0,8 кубометров нечистот, а нанимать раз в два-три месяца ассенизаторскую машину - удовольствие дорогое.
- Я стараюсь употреблять парламентские выражения, но… При бездействии наши дети и внуки получат подземные горизонты с непригодной доля питьевой водой из-за использования выгребных ям. В Липецке питьевая вода уже нехороша по нитратам, и с целью ее нормализации приходится смешивать воду из разных городских водозаборов. Мне, например, было бы интересно узнать, на сколько меньше в Липецке строят систем водоотведения по сравнению с введением в эксплуатацию систем водоснабжения? Поэтому не стоит мечтать, что у нас появится водоем, в котором можно будет купаться.
Александр Афанасьев поддержал Андрея Устинова. Спикер горсовета предложил чиновникам навести порядок со стоками. В частности, выявить и затампонировать все незаконные канализационные выводы из частных домовладений, по которым в Привокзальные пруды попадают сточные воды. Кстати, выяснилось, что пруды можно очистить двумя способами - со спуском из них воды или без этого. Чтобы попасть в федеральные программы реабилитации водных объектов, областной администрации необходимо разработать достаточно затратную проектно-сметную документацию. Но при наличии сливных труб в пруды эта работа окажется бесплодной. Так что дело за мэрией, которой необходимо выявить и ликвидировать сливы стоков в водоемы из частного сектора.
Для того, чтобы не пустить ситуацию на самотек, в горсовете создали рабочую группу по благоустройству Привокзальных прудов с участием депутатов, сотрудников городской администрации и специалистов отдела водных ресурсов Донского БВУ по Липецкой области.
P.S. Осенью 2017 года на берег самого большого из Привокзальных прудов высадился внушительный десант чиновников мэрии и общественников для очистки его берегов и акватории от мусора. Тогда же выяснилось, что территорию у прудов не чистили 40 лет. В результате эти места стали похожи на джунгли. Более того, в клоаку превратился и пруд. Поспособствовали замусориванию искусственных водоемов, построенных после войны на ручье Студеном трубным заводом для хозяйственных целей предприятия, горожане, построившиеся на берегах образовавшихся водоемов. «Экологический десант» собрал 20 «КамАЗов» бутылок и бытового мусора, вырезал самосевную поросль.

0

0

0

0

0
Комментарии (32)