Общество

10.06.2020 18:39

Администрация Лебедяни не смогла оспорить решение суда о реконструкции очистных сооружений города

Администрация Лебедяни не смогла оспорить решение суда о реконструкции очистных сооружений города

Чиновники подали жалобу на решение Советского суда Липецка, которым он требует провести третий этап реконструкции очистных сооружений.

Загрузка плеера

Липецкий областной суд начал рассматривать апелляцию на решение судьи Советского районного суда Елены Леоновой по иску жителей Лебедяни к ОГУП «Липецкводоканал», администрации Лебедяни, управлению ЖКХ региона и администрации Липецкой области.

Лебедянцы требовали, чтобы новые очистные сооружения в Покрово-Инвалидской слободе города не разрушали их жизнь. Еще летом 2016 года GOROD48 побывал на месте конфликта. Тогда жители города были возмущены обманом, жертвами которого они стали.

- Когда новые очистные строили, нам говорили, что намного лучше, а по факту из-за вони жить невыносимо, - не рассказывали, а кричали четыре года назад лебедянцы. – Нам обещали, что отстойники закроют куполом, даже макет видели у главы города в кабинете. Ил должны были брикетировать, высушивать и вывозить. Но ничего этого нет!

- Вот кто вам обещал, с того и спрашивайте, - парировал тогда претензии лебедянцев технический директор ОГУП «Липецкводоканал» Вячеслав Безрукавников.

В прошлом году лебедянцы заручились поддержкой адвоката и пришли в суд.

Изначально к ответу жители города собирались привлечь мэрию Лебедяни и ОГУП «Липецкоблводоканал». Мэрия является собственником очистных сооружений, а ОГУП их эксплуатирует. В иске жители города указывали, что складирование ила с очистных сооружений происходит с нарушением СанПиН, в реку Дон сбрасываются сточные воды с превышением ПДК загрязняющих веществ. Также на лебедянских очистных сооружениях отсутствует противопожарный экран, что угрожает жильцам близлежащих домов. Да и эксплуатация сооружений происходит без санитарно-защитной зоны. Все жалобы подтверждаются результатами проверок контролирующих органов с 2015 по 2018 годы. В иске лебедянцы требовали устранить перечисленные нарушения и возместить ущерб природе.

Суд первой инстанции встал на сторону жителей города. На администрацию Лебедяни суд возложил обязанность в течение трех месяцев после вступления решения в законную силу провести работы третьего этапа реконструкции комплекса канализационных очистных. А если быть точнее, то суд заявил о необходимости строительства двух первичных отстойников, насосной станции, двух иловых площадок, дизельной генераторной установки, монтажа наружного освещения, дождевой канализации, проведения работ по благоустройству территории в соответствии с проектом реконструкции канализационных очистных сооружений. В двухмесячный срок мэрия должна решить проблему с санитарно-защитной зоной.

Представители ответчиков с этим решением не согласились. По их мнению, первых двух этапов строительства очистных уже достаточно, чтобы они работали в полном объеме. Это подтверждает государственная техническая экспертиза. А так как полномочия по водоснабжению и водоотведению находятся теперь у администрации Липецкой области, то муниципальные власти не в праве что-то делать с объектом.

Правда, позицию, что третий завершающий этап не нужен для нормальной работы очистных, разбил главный технолог ОГУП «Липецкий областной водоканал». Он объяснил, что двух отстойников вместо четырех положенных не достаточно, поэтому на них идет дополнительная нагрузка и вследствие этого процесс очистки сточных вод ухудшается. А отсутствие двух из шести иловых отстойников не позволяет фильтрам справляться с существующим объемом загрязнений. Это приводит к дополнительному загрязнению сбрасываемых в реку Дон вод.

Сегодня в Липецкий областной суд пришли представители мэрии Лебедяни и ОГУП «Липецкий областной водоканал». Узнав, что в зале присутствует журналист они потребовали запретить их съемку. Коллегия суда под председательством Татьяны Москаленко в этом желании им не смогла отказать.

Затем представитель жителей Лебедяни заявил ходатайство об отказе в рассмотрении апелляционной жалобы мэрии и ОГУПа, так как она подана с нарушением сроков. После короткого перерыва в совещательной комнате коллегия поддержала адвоката лебедянцев.  Таким образом, решение Советского суда вступило в законную силу с сегодняшнего дня. Народ победил. Представительница мэрии Лебедяни после оглашения определения суда от комментариев отказалась. 

Комментарии (14)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ОС

11.06.2020 09:14
Такой ужас по всем очистным области!!! Гибнут реки, страдают люди! А областным экологам наплевать - косилку купили траву в реке косить! Вместо того, чтоб очистными заниматься! Смешно и страшно
ответить

Базилий

11.06.2020 08:39
Главный химик очистных Галина Старшова ставит подпись,что вода после очестных чистая! привлечь её к суду
ответить

Я

11.06.2020 07:28
Молодец Лебедярец,поддерживаем и ждем проверок и наказаний по этому выпиющему факту!
ответить

житель

11.06.2020 06:57
Лебедянец, Как будто только у вас такая проблема.В Чаплыгине есть крахмальный завод,пот от него такая вонь(кто проезжал через Чаплыгин знает)и все сбросы идут в реку,даже рыба,которая еще выживает,вся пропитана этой вонью.Там хозяева москвичи,а их трогать нельзя,Каким туристам будет комфортно в таком вонючем городке.
ответить

Берия

11.06.2020 06:44
Ну по случаю такого заявления , от Лебедянец прокуратура должна начать проверку совместно с экологами, а вам необходимо запастись доказательствами, иначе труба.
ответить

Виктор 2-28-14

11.06.2020 00:54
Самое очевидное и невероятное,это то ,что в тариф расходы на эту реконструкцию ,скорее всего заложены ,но по факту реконструкция которую потребитель оплатил через тариф.,не выполнена?Тариф утверждается под производственную программу, которую планирует выполнить ресурсоснабжающая организация..Да там не только отходами воняет ,но и уголовщиной?
ответить

Лебедянь

11.06.2020 00:40
Ужас какой
ответить

Лебедянец

11.06.2020 00:37
В городе Лебедяни есть такое предприятие под названием ,,ЛебедяньМолоко,, ,так вот этот Молзавод под управлением товарища Кремнёва не использует никаких очистных сооружений,а каждую ночь из трубы которая находиться чуть выше плотины по течению,выливаются все нечистоты с заводы ,вся химия которой моют трубы от молока,в речку льётся такая адавая химия что все ниже по течению покрыто слизью,но так как товарищ Кремнев является депутатом,и общается в кругу коррумпированной Лебедянской администрации-то все ему сходит с рук.А река ,наш любимый Дон с каждым днём все больше превращается в помойку.Если комментарии читает губернатор области ,то от лица жителей Лебедяни мы очень просим обратить на это внимание,и прекратить этот чиновничий беспредел!
ответить

Вот

11.06.2020 00:07
Мэрия должна интересы народа представлять, улучшать условия в городе, изыскивать средства. А вместо этого они судятся с жителями, чтобы ничего не делать.
ответить

123

10.06.2020 23:34
Как дела? Как в апелляции, без изменения, стабильность!
ответить
Еще комментарии