Общество

24.06.2009 16:50

За два года в Липецкую область приехали около 2 тысяч соотечественников

1158
За два года в Липецкую область приехали около 2 тысяч соотечественников

Липецкая область входит в лидирующую тройку пилотных регионов первой очереди, реализующих государственную программу оказания содействия переселению соотечественников из-за рубежа.

Липецкая область  входит в лидирующую тройку пилотных регионов первой очереди, реализующих государственную программу оказания содействия переселению соотечественников из-за рубежа.

По показателю трудоустройства трудоспособных переселенцев регион занимает первое место, ведущие позиции - по приему и обустройству соотечественников. Об этом сегодня в Калуге, на заседании межведомственной комиссии, координирующей ход выполнения госпрограммы, сообщил начальник областного управления труда и занятости Петр Яицкий. 

По последним данным, с четвертого квартала 2007 года в регион приехало 828 семей или 1953 человека. Из них 1296 соотечественников – в трудоспособном возрасте. С учетом членов семей, по предварительным оценкам, в ближайшее время Липецкую область для постоянного места жительства могут выбрать более 4 тыс. соотечественников. Переселенцы приехали из 14 стран ближнего зарубежья, а также из Германии и Болгарии. Основная часть соотечественников переселяется из Казахстана, Узбекистана, Украины, Киргизии. 

Около половины из обратившихся в службы занятости - 488 человек – трудоустроены. Содействие в поиске работы получили более 400 соотечественников. При этом затраты областного бюджета на выплату пособий в этот период и переобучение превысили 500 тыс. рублей. Переселенцы пользуются услугами учреждений здравоохранения региона, 25 семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказана материальная помощь. Выплачиваются ежемесячное детское пособие, пособие по уходу за ребенком до полутора лет, на рождение ребенка, адресная помощь. Дети из многодетных семей отдыхают в оздоровительных лагерях. Затраты областного бюджета на эти цели составили более 600 тыс. рублей. В целом за 2007-2008 годы, в ходе первого этапа реализации программы, из областного бюджета израсходовано более 50 млн. рублей.

В феврале в Тербунском районе при участии Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко и главы администрации Липецкой области Олега Королева открыт Центр временного размещения соотечественников. Он представляет собой три дома на 30 квартир, включая двухуровневые. На его строительство и оснащение затрачено 42,7 млн. рублей средств областного бюджета и 3,3 млн. рублей - из средств федерального бюджета. Сегодня в новом Центре уже разместились 7 семей переселенцев. Во втором полугодии текущего года начнется строительство аналогичного центра в Грязинском районе. Гостиница по типу Центра временного размещения будет создана в Липецке. На капитальный ремонт гостиничного здания планируется направить около 14 млн. рублей, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области


1158

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.