Общество

26.05.2009 13:50

Депутаты приняли решение о снижении ставки арендных платежей

1933
Депутаты приняли решение о снижении ставки арендных платежей

Сегодня на очередной сессии городского Совета Липецка депутаты внесли изменения в Положение «Об оплате арендных платежей".

Сегодня на очередной сессии городского Совета Липецка депутаты внесли изменения в Положение «Об оплате арендных платежей". 

Сейчас это едва ли не самый популярный вопросв бизнес-среде Липецка: в различные органы власти по вопросу снижению аренды за землю и каких-либо льгот обратилось более сотни предпринимателей. Многим стало не под силу оплачивать аренду земли, на которых стоят их производственные объекты. По словам первого заместителя областного комитета имущественных и земельных отношений Ивана Варванина, арендная плата за землю для промышленных объектов увеличилась за короткое время в 250 раз, в то время еще в 2003 году земля в районе Силикатных озер стоила 1,5 рубля. 

Сегодня депутаты решили, что ставки арендных платежей будут уменьшены. В отношении земельных участков, предоставленных для строительства жилья, ставку предлагается снизить с 0,3 до 0,2 процента. В отношении земель, занимаемых объектами сферы бытовых услуг населению, с 2 до 1,5 процента, земель, выделенных под строительство таких объектов, с 1,5 до 1 процента. Ставка арендных платежей за землю, выделенную под строительство объектов образования, науки, здравоохранения и социального развития, производственных и административных зданий, снижается с 1,5 до1 процента, за землю под объекты инженерной инфраструктуры ЖКХ -с 0,02, до 0,01 процента.

Уменьшены будут ставки и в отношении земельных участков, занимаемых гостиничными комплексами- с 2 до 1,5 процента, предоставленных для размещения объектов реакреационного и лечебно-оздоровительного назначения с 3 до 1,5 процентов.

Для поддержания наиболее слабо защищенных слоев населения предлагается при исчислении арендной платы за земельные участки применять нулевую ставку для граждан, имеющий среднедушевой доход семьи ниже двукратного прожиточного минимума, установленного в Липецкой области, взамен действующего однократного. 

-То есть липчане доход которых меньше суммы двух прожиточных минимумов, -дал комментарий GOROD48 председатель Липецкого городского Совета Валерий Синюц, - платить земельные платежи не будут.

Уточним, что сегодня эта цифра дколеблется от 3 222 для пенсионеров до 5 082 руб. для трудоспособных граждан.

-Этой не очень популярной в кризисное время мерой, мы надеемся поддержать строительный комплекс, что может послужить толчком для развития в Липецке строительной индустрии, и как следствие пополнением городской казны, -уточнил Валерий Синюц.

На сегодняшней сессии также обсуждалось внесение изменений в бюджет Липецка 2009 года. По сути дела, эти два вопроса об оплате аренды и коррективах бюджета взаимосвязаны.

- Из-за уменьшения ставок на арендные платежи за землю доходная часть бюджета уменьшиться на 40 млн руб, - уточнила председатель департамента финансов администрации Липецка Тамара Фадеева. - Однако эти средства планируется компенсировать за счет приватизации муниципального имущества. Соответственно и будет скорректирован городской бюджет. Утвержденный объем доходов бюджета Липецка на 2009 год не изменится.
1933

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.