Общество

23.02.2019 10:30

А знаете ли вы, что памятник Ленину на одноименной площади – не первый?

82 4512
2
А знаете ли вы, что памятник Ленину на одноименной площади – не первый?

Первый памятник на площади Ленина был изготовлен мастером, снимавшим посмертную маску с Владимира Ильича. Поэтому работа скульптора Сергея Меркурова была наиболее схожа с оригиналом.

Памятник Владимиру Ленину, стоящий на одноименной площади (в 1993 году площади Ленина депутаты дали второе название – Соборная) с 1983 года, привычен для горожан. Решительный, одухотворенный, в пальто нараспашку и кепкой в руке Ильич смотрит на юг.

DSC_55811.jpg

Впрочем, это обычный Ленин, ничем не выдающийся. Разве, что разваливающийся постамент памятника вызывает тревогу. На площади возле памятника проходят митинги, пикеты,  ярмарки и городские праздники, выпускные балы, иногда концерты звезд эстрады. 

В середине нулевых здесь снимали фильм про ветеранов чеченской войны. 

живой.png

кадр из фильма «Живой».

Сам памятник однажды попал в экстремальную ситуацию. На площади приземлился вертолет с федеральными чиновниками, памятник задрожал и  отклонился от своей оси на 15 сантиметров


Памятник Ленину периодически требуют снести. Первыми о его сносе заговорили представители  местного отделения ЛДПР. Но Ленин уцелел и при атаке с воздуха, и с земли.  И, возможно, будет стоять и дальше, если укрепят его постамент. Это городские власти обещают сделать уже в 2019 году.

До нынешнего Ленина, работы скульптора Кербеля и архитектора Бровкина, на том же самом месте стоял другой памятник.  

В 1957 году, когда завершалось строительство архитектурного ансамбля площади Ленина – здания облисполкома, гостиницы «Центральная» справа и жилого дома слева, здесь был установлен памятник Ленину работы известнейшего скульптора Сергея Меркурова.  Меркуровский Ильич смотрел на восток, левая его рука была согнута в локте,  а правой он откидывал назад снятое пальто.

y_e3a1cae0.jpg

694.jpg


Интересен был памятник Меркурова тем, что лицо Ильича имело максимальное сходство с оригиналом. Сергей Меркуров делал посмертную маску вождя мирового пролетариата. 

23051307.jpg

Возможно, из-за этого Меркурову доверяли изготовление памятников Ленину на протяжении лет тридцати, и его работы установлены по всей стране. Многих вождей сделали впрок, и липецкий памятник в 1957 году был установлен из «запасников», ведь его автор умер еще в 1952 году. 

Кстати, Меркуров вошел в историю как человек, снимавший посмертные маски с таких известных личностей как Лев Толстой (посмертную маску с писателя скульптор снимал на станции Астапово, ныне – поселок Лев Толстой) Михаил Булгаков, Владимир Маяковский, Георгий Плеханов, Надежда Крупская, Феликс Дзержинский, Валерий Чкалов... И довел он это мастерство, как утверждали его коллеги – до совершенства. 

bmce3t514n0q6syk.png

Как Меркуров снимал маску с Владимира Ленина, описывает сайт 1001.ru: «Морозной январской ночью Сергей Дмитриевича без лишних объяснений, полузамерзшего, на дрезине, потом в санях  доставили в Горки. Открылись двери в большую  комнату, и он увидел лежащего на столе Владимира Ильича. Услышал тихий голос стоявшей у изголовья Надежды Константиновны: «Вы собирались лепить бюст… Ему все некогда было позировать - и вот теперь маску.

Когда скульптор  хотел поправить голову Ленина - склонить ее немного набок и коснулся  затылка покойника, ему показалось, что пульсируют сонные артерии. Он отнял руки и попросил увести Надежду Константиновну и позвать врача, который констатировал смерть вождя, Тот объяснил, что  пульсируют не артерии, а пальцы скульптора: «Нельзя же так  волноваться …»  Под утро Меркуров закончил  работу. Кроме головы - лица, части черепа – сделал слепки рук, правая кисть была сведена…»

Интересно, что несколько лет назад появились публикации о памятниках и портретах Ленина довольно сенсационного содержания. В них, со ссылкой на книгу исследователя Москвы Георгия Андреевского, утверждается, что после середины 30-х годов советские художники писали вождя с практически двойника Владимира Ульянова – Иосифа Славкина. Адвокат из города Стародуб Черниговской губернии, переселившийся в 1920-х годах в Москву, прилично зарабатывал позируя художникам и скульпторам много лет, пока это не пресекли Надежда Крупская, переставшая узнавать на художественных портретах мужа, и ЦК ВКПБ. Славкину запретили позировать, а художникам – писать с него портреты Ленина. 

Правда, в художественной среде продолжали ходить маски Славкина, с которых писали и лепили вождя. Было даже целое следствие и маски у художников изъяли. Проверили и Меркурова – не распространяет ли он копии посмертной маски Ленина. Его маска Ильича оказалась под надежной охраной -  в сейфе Центрального музея В. И. Ленина. 

Несмотря на то, что, как утверждают авторы этих публикаций, Ленин на многих портретах, бюстах и скульптурах, с середины 30-х это никто иной как Иосиф Арьевич Славкин, липецкий памятник работы Меркуров все-таки был «оригинальным».

Железобетонный памятник, работы человека знавшего Ленина лично еще до революции, оказавшегося у его смертного одра, простоял в Липецке 25 лет, начал осыпаться, и его решили заменить другим. Тем, что мы видим сейчас. А с кого ваял лицо нынешнего Ленина Лев Кербель - история умалчивает.

Фото памятника Ленину в Липецке работы С.Д. Меркурова из сети интернет
Фото С. Д. Меркурова и посмертной маски Ленина с сайта 1001.ru

Самые интересные выпуски  «Знаете ли вы?»

А знаете ли вы, что Липецк мог бы быть Сокольском?

А знаете ли вы, что Липецк в годы войны бомбили неоднократно, и счет погибших шел на сотни?

А знаете ли вы, какая в Липецке самая распространенная фамилия?

Знаете ли вы, что в Липецке можно увидеть границу Среднерусской возвышенности?

А знаете ли вы, что в недрах Липецкой области есть золото и алмазы?

Знаете ли вы, что Петр I заказал в Липецке шесть тысяч шляп?

А знаете ли вы, что на территории нынешней Липецкой области расстреляли крестьянское восстание?

Знаете ли вы, что Новолипецк был элитным районом города?




82 4512
2

Комментарии (82)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Некто

вчера, 05:31
А давайте сделаем следующий памятник с лицом Владимира? Уже пора.
ответить

Буревестник

18.03.2019 19:52
Ленин жил , Ленин жив , Ленин вечно будет жить .
ответить

Пионер

27.02.2019 20:49
Личность великая, очень умная.Времена изменились.Памятник нужно сохранить,или перенести.Да и вопрос к старым аборигенам.А если есть храм-где погост,и был-ли он?Может опять музей исторических товарищей Липецка?
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ

25.02.2019 15:36
снести, нельзя оставить, тебя живым ,закопать и закопать тебя гниду асфальтом.
ответить

снести, нельзя оставить

25.02.2019 14:58
А вдруг, Не надо никого вместо него ставить ! Вы что, не можете без кнута от палача ? Просто снести его и сделать ровненький асфальт.
ответить

технические работники Обкома КПСС

25.02.2019 10:57
Знаем, был старый, нынешний памятник лежал во дворе Обкома КПСС, закрытый шитами, Шутили, это мавзолей Ленина. Видели как увозили старый, от теперь стоит в с. Конь-Колодезь напротив бывшего техникума, ныне церкви. Когда открывали полотно у нового памятника, то ли веревки порвались, то ли еще что-то, Ленин оказался с петлей на шее, голова прикрыта белой тканью. Веревку дергали, дергали, так она и не слетела с шеи памятника. Тогда подъехала автовышка, двое ребят разрезали веревку и сняли полотно. По телевидению это конечно не было показано.
ответить

РСДРП

25.02.2019 09:11
Ельцин и Путин не стоят и мизинца В.И. Ульянова(Ленина).
ответить

Вася

25.02.2019 09:09
Васе, А то я не знаю. Эта жертва путинская ЕГЭ написала - "ведь Ленин (он-же Бланк, после крещения Ульянов)". Ленин при рождении был Ульяновым, а не после крещения. У него отец был-Ульяновым. А Бланк дед по матери. Но тупорылой жертве ЕГЭ-всё ровно.
ответить

Васе

25.02.2019 01:20
Бланк. 0- это фамилия его деда.
ответить

от сохи до космоса и атома

24.02.2019 21:52
to fly, ..первым в космос вышел СССР
ответить
Еще комментарии