Общество

29.11.2018 10:24

В Липецкой области выданы более 35 000 сертификатов дополнительного образования

28 6904
3
В Липецкой области выданы более 35 000 сертификатов дополнительного образования

С 1 сентября этого года Липецкая область вошла в число 20 регионов России, где внедряется система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. Пилотными площадками для нововведения стали восемь муниципалитетов области. Федеральная поддержка дополнительного образования детей подразумевает получение именных сертификатов на определенную сумму — с их помощью родители смогут оплачивать кружки и секции своих детей. 

Региональным оператором для внедрения новой системы в Липецке стало Государственное областное автономное образовательное учреждение «Центр поддержки одаренных детей «Стратегия». 

По словам директора центра Инессы Шуйковой, за неполные три месяца внедрения системы именные сертификаты получили 35 926 жителей Липецкой области, из них 9990 липчан. Сертификат выдается раз в жизни и рассчитан на детей от 5 до 18 лет. 

Стоит отметить, что суммы, которыми подкреплен сертификат, в каждом пилотном населенном пункте области разные. В Липецке это 5000 рублей, в Ельце — 2880, в Данкове — 3561, в Добринке — 2760, в Елецком районе — 3367, в Липецком районе — 1007, в Грязинском районе — 3000, в Задонске — 1688 рублей. 
 
При расчете этих сумм было взято за образец среднее количество средств, которое выделяется в каждом муниципалитете на оплату дополнительного образования одного ребенка. Эти деньги рассчитаны на четыре месяца 2018 года. В начале января сертификаты пополнятся суммами на будущий год — и снова в каждом муниципалитете эти суммы будут разными, в зависимости от местных затрат на дополнительное образование одного ребенка. 

Многие родители интересуются: сертификат может быть активирован лишь одним образовательным учреждением, или можно, платить им и за музыку, и за танцы, и за секцию борьбы одновременно?

Инесса Шуйкова поясняет: ограничений нет. Семья имеет право выбрать несколько образовательных программ для ребенка, лишь бы они входили в реестр участников этого проекта. В каждом муниципалитете реестр участников свой и в нем обозначен максимум учреждений, которые ребенок может посещать (в Липецке - всего два учреждения). Однако, если на четыре месяца оплаты денег на сертификате не хватило — разницу родители доплачивают сами. 

Образовательные организации, желающие стать участниками этой программы, должны иметь государственную лицензию на право заниматься образовательной деятельностью, все условия для оказания таких услуг и зарегистрироваться в реестре образовательных программ, начав с подачи заявления. 

Если претензий к организации нет, она попадает в реестр. Если это бюджетное учреждение, его включает в реестр муниципалитет, а если коммерческое —  включением в реестр занимается региональный оператор. Зарегистрированная образовательная программа размещается на сайте программы в навигаторе, где может быть выбранной обладателями сертификата.

Если ребенок занимается в бюджетном образовательном учреждении, входящим в реестр участников, и для семьи его занятия бесплатны, его родителей все равно попросят получить сертификат — в таком случае он сработает как сертификат учета, а не оплаты. 

Именно поэтому некоторые родители удивляются, узнав, что сертификат без их ведома уже активирован в том бюджетом учреждении дополнительного образования, где занимается ребенок. Согласно постановлению администрации города, все обучающиеся в бюджетных организациях дополнительного образования дети должны обязательно получить сертификаты. Педагоги и руководители активируют сертификат, как документ учета, пользуясь правом на использование персональных данных ребенка (согласие на использование этих данных письменно дают сами родители перед началом обучения).

- Если ребенок обучался на бюджетной программе, то есть, его дополнительное образование полностью оплачивалось государством и ничего не стоило его родителям, оно по-прежнему останется бесплатным для семьи. Активированный сертификат в таком случае будет действовать лишь как документ учета, - говорит директор регионального модельного центра дополнительного образования детей Липецкой области Евгений Беляев. - Однако стоит учитывать, что в муниципальных бюджетных учреждениях существуют и коммерческие услуги, и если программа дополнительного обучения, выбранная ребенком, относится к таким, то сумма на сертификате послужит для их оплаты. 

По задумке авторов этого федерального проекта, практика введения сертификатов должна сделать дополнительное образование для детей более доступным и качественным: ведь если занятия будут несодержательными и неинтересными, ученики покинут эти кружки или секции, а значит, уйдут и деньги. При этом особое внимание уделяется программам естественно-научного и технического направления — детей готовят к выбору будущих профессий и жизни в новых условиях. 

По планам руководителей регионального модельного центра, к сентябрю 2019 году к проекту персонификации дополнительного образования присоединятся еще 10 муниципалитетов Липецкой области. 

28 6904
3

Комментарии (28)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ученик

30.11.2018 07:53
Оооо Инесса Анатольевна, почти не изменилась. В конце 90х вела у нас алгебру. Бывшая жена Евгения Павлова)
ответить

гость

29.11.2018 23:22
А мы, помню, в беззаботные годы советского детства пробовали все кружки от театрального до радиолюбительского, ясно же, чтоб выбрать , надо узнать. А теперь детей загоняют в узкие рамки- 1-2 кружка и сразу на целый год. А вдруг ребенку там не понравится? Я уже молчу, что сумма в сертификате заложена ничтожная. Что ж, в капитализме живем, потребляйте , граждане, всё , что хотите, но за ваши деньги. Следующий шаг - платное обязательное образование?
ответить

Василий

29.11.2018 17:09
СПИРТ, не могу сделать резкое утверждение что толковых родителей мало, но вывод напрашивается сам собой) А вообще, как ни крути, в ребенка придется вкладывать, рано или поздно. И хочется, если уж вкладывать, то с соответствующей отдачей, а она зависит от многих факторов, в том числе и от финансовых. Во многих бюджетных учреждениях, занятия проводят "для галочки", должного внимания не оказывают, часто отменяют эти самые занятия и прочее, а так, спросить можно...) по моему данная система не плохо подстегнет учреждения. Ведь я, лично, абы кому сертификат не понесу, и думаю многие со мной согласятся. Это породит здоровую конкуренцию между учреждениями и может даже педагогами, что на детях скажется положительно. Путь и, частично, за мой счет.
ответить

Ольга Иванова

29.11.2018 17:03
Получили сертификат, пользуемся навигатором, пока все устраивает, хотя хотелось бы побольше программ, например, по плаванию, теннису
ответить

СПИРТ

29.11.2018 16:04
Нормально, А за бабки "кружководов" желающих нажиться будет еще больше, а толку - еще меньше! Главное бабульки несите!
ответить

СПИРТ

29.11.2018 16:00
Василий, Осознанный выбор у толковых родителей сделан всегда. Вот только практика этого года показала, что заложенных в сертификате денег (5000 р.) не хватает даже на один кружок! Пока доплачивают и бюджета, а что будет на следующий год... Готовьте денежки, ув. родители? А со следующего года планируют и спортивные секции посадить на сертификат. Наши дети кроме нас никому не интересны! Повышайте рождаемость, господа!
ответить

Василий

29.11.2018 14:37
Марина, проект пилотный, стоимость вполне может изменится, и пересчитывается как мне объяснили она регулярна
ответить

Василий

29.11.2018 14:34
Интересная система, и у родителей осознанный выбор кружка своего ребенка будет, а то засунут везде, занимая тем самым бюджетное место. И у педагогов зарплаты вырастут, больше толковых людей придут в образование, а то сейчас раз два и обчелся
ответить

Платите

29.11.2018 13:34
Платие за крым,сирию,цар и все войны в которые играют правители страны.Над вами,амебная биомасса можно делать все что угодно.Легко править и вольготно на Руси.как сам сказал "конца и края не видно".При зарплатах ниже чем в Зимбабве уже и школы скоро платные будут!!
ответить

Марина

29.11.2018 13:30
Похоже на очередную пенсионную реформу, только теперь за детей взялись. На них решили экономить! Это может было бы и хорошо, если бы размер этого сертификата был реальным, а то так, смех один, особенно для Липецкого района! Получается, что всё доплачивать родителям! А как же доброе советское : "... драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота1..."? Получается, что и на один кружок толком не хватит! Дожили!
ответить
Еще комментарии