Общество

23.07.2008 13:55

В Липецке началась война между «бедными» и «богатыми»

5124
В Липецке началась война между «бедными» и «богатыми»

Вчера начался, а сегодня получил свое продолжение конфликт между жителями дома № 26 «в» по улице Советской и дома № 22 по улице Горького, причиной которого стало строительство металлического забора вокруг территории дома № 22.

Вчера начался, а сегодня получил свое продолжение конфликт между жителями дома № 26 «в» по улице Советской и дома № 22 по улице Горького, причиной которого стало строительство металлического забора вокруг территории дома № 22.  

Работы по возведению забора по просьбе жильцов дома № 22, входящих в ТСЖ «Наш дом», ведет некая строительная организация, работников которой от жильцов дома № 26 охраняет ЧОП «Импульс». Увенчанная пиками металлическая ограда растет на глазах двух конфликтующих сторон. По мысли жильцов дома на улице Горького, забор должен стать препятствием для автомобилистов, использующих их территорию под бесплатную парковку.

– Я приехал сегодня во двор на своей машине, а ее поставить-то и некуда, – говорит мужчина по имени Александр. – На первом этаже нашего дома помимо дневного стационара первой городской поликлиники находится медкомиссия, выдающая справки водителям. И эти водители просто не дают нам покоя. Посмотрите – мы не можем обезопасить наших детей (в каких-то двух шагах от двухлетней девочки, играющей в песочнице, на наших глазах совершает маневры автомобиль с московскими номерами)!

– И это днем, – продолжает Александр, отказавшийся назвать свою фамилию. – А ночью, когда я подъезжаю к своему дому, у меня за парковку требуют 50 рублей. Я – гражданин России. Думаю, это емкое понятие. Считаю, что мы, жители дома, купившие жилье за честно заработанные деньги, имеем право считать своей собственностью и наш двор, который сегодня превращен в парковку для всего города.

Другие граждане России, живущие на улице Советской, против такой инициативы. Они считают, что если вокруг элитного дома на улице Горького будет сооружен забор, то весь автотранспорт, который сейчас паркуется в соседнем дворе, будет стоять под окнами их дома. Поэтому вчера несколько активистов попытались воспрепятствовать незаконным, с их точки зрения, работам. Однако встретили сопротивление: кого-то сотрудники ЧОП «Импульс» толкнули в грудь, кого-то ударили, как заявляет гражданка Нина Данилина, в лицо, кого-то даже травили специально приведенной служебной собакой. Милиция в конфликт не вмешивалась.

– Вчера сюда хотел проехать «КамАЗ», – рассказывает 74-летний Роман Корчинский. – Мы не захотели пропустить машину. Тогда охранник взял меня под руки и отбросил как щенка в сторону.

Прямо на глазах корреспондентов GOROD48 жители дома № 26 «в» создали инициативную группу по срыву намерений соседей, составив жалобу на имя депутата Липецкого городского совета Бориса Селиванова. Они требуют вмешательства депутата в проблемную ситуацию.

Высказал свою позицию в отношении спорного забора и главный архитектор проектного института «Липецкгражданпроект» Мирон Мордухович, вот уже два десятка лет живущий в доме № 26 «в»:

– В нашем люди живут некогда известные в Липецке люди, теперь ставшие бедными пенсионерами. А в доме напротив живут люди состоятельные. Поэтому сейчас они делают все, чтобы пенсионеры не портили им пейзаж, а их внуки не сидели бы в песочнице рядом с их детьми.

– Да, земля рядом с домом № 22 принадлежит жильцам, – продолжает Мирон Мордухович. – Но жилой квартал-то общий. Есть такое решение: в городе заборы не строить. Представьте себе, что будет, если каждый дом начнут огораживать забором? Во что превратится Липецк? Возведение любого забора должно быть согласовано с главным архитектором города. Я же знаю, что с главным архитектором города этот вопрос никто не решал. 

Несмотря на отсутствие разрешительной документации, забор все же строится. Жители дома на улице Советской считают, что жителям дома на улице Горького наплевать на любой закон, ведь в элитной многоэтажке живут предприниматели и чиновники (подрядчиком при его возведении выступал УКС администрации области).  
5124

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.