Общество

23.06.2008 12:16

С 1 июля цена на проезд в городском транспорте увеличится до 8 рублей

3546
С 1 июля цена на проезд в городском транспорте увеличится до 8 рублей

20 июня глава города Липецка подписал постановление о повышении платы за проезд в муниципальном транспорте с 7 до 8 рублей.



Соизмерено повышению стоимости проезда, повысится цена и проездного билета. На один вид транспорта (автобус) она составит 470 рублей; на два вида транспорта – 485 рублей; на три вида транспорта – 590 рублей. Единый ученический билет на все виды транспорта будет стоить 260 рублей. Для предприятий и организаций цена проездных билетов составит – 660, 685 и 875 рублей. Сохранится льготный билет для школьников из малообеспеченных семей – 115 рублей.

Как сообщила сегодня на брифинге заместитель председателя департамента городского транспорта Галина Пономарева, увеличение тарифа на проезд обусловлено резким ростом цен на топливо. За первое полугодие его стоимость увеличилась с 15 до 23 рублей за литр. Это повлекло дополнительные бюджетные расходы в 12 миллионов рублей.

Департамент городского транспорта был вынужден выйти с предложением к главе Липецка о повышении стоимости проезда до 8 рублей. При этом стоимость одной поездки сегодня составляет 10 рублей 60 копеек. Разница в 2,6 рубля покрывается из городского бюджета. Повышение цены на проезд не повлияет на зарплату водителей муниципального транспорта – она останется прежней. За счет увеличения тарифа, транспортники планируют покрыть лишь часть расходов на топливо.

По информации, имеющейся в департаменте городского транспорта, повысится стоимость и единого социального проездного билета – со 150 до 200 рублей. Муниципальный транспорт ежегодно перевозит 118 млн. пассажиров. Из них льготники составляют – 52%.

В то же время, частные перевозчики готовят обращение в областное управление энергетики и тарифов, о том, чтобы увеличить стоимость проезда в маршрутных такси.

С 1 июля изменится и порядок льготного проезда на садоводческих маршрутах. В связи с приведением регионального законодательства в соответствии с федеральным, утрачивает силу «Перечень отдельных категорий граждан, имеющих право льготного проезда на сезонные садоводческие маршруты».

Это не означает отмену льгот, а лишь меняет порядок проезда. Для льготников на садоводческих направлениях он будет осуществляться на тех же условиях, что и в автобусах городских маршрутов.
Федеральные и региональные льготники с 1 июля будут пользоваться на садоводческих маршрутах единым социальным проездным билетом.

Правом бесплатного проезда, как и в городских автобусах, будут пользоваться дети до 7 лет включительно, дети из многодетных семей, почетные граждане Липецка.

Пенсионеры, не отнесенные действующим законодательством к льготным категориям граждан, смогут приобрести льготный месячный проездной билет за 75 рублей. Действовать он будет только на садоводческих маршрутах и предъявлять его необходимо одновременно с пенсионным удостоверением.

Продажа таких проездных будет осуществляться с 22 числа текущего месяца по 3 число следующего.
3546

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.